17..19 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
94.3242
100.2787
 
Последнее обсуждаемое
 

Судебные приставы не спешат исполнять решения судов о депортации из Воронежа нелегальных мигрантов // Берег

19 декабря 2013 года 21:28
 

С соответствующим заявлением выступила на днях прокуратура области. Она потребовала усилить контроль со стороны регионального управления Федеральной службы судебных приставов за исполнением решений о выдворении иностранных граждан, нарушивших законодательство.

Любопытно, что прокуратура впервые провела подобную проверку, связанную с процедурой административного выдворения иностранных граждан за пределы России. И выводы прокуратуры стали очередным "козырем" для региональной власти, добивающейся компромисса с жителями Старой Ведуги (Семилукский район) в вопросе начала строительства в этом селе Центра по содержанию мигрантов, ожидающих депортации.

"Сидельцы" поневоле

В 2013 году мировые судьи вынесли решение о депортации более 250 иностранцев. Но на родину отправилось только 50 человек. Таким образом, на исполнении 15 районных подразделений судебных приставов находилось порядка 200 решений о выдворении незаконных мигрантов.

Федеральное законодательство гласит, что с 1 января 2014 года иностранные граждане, ожидающие депортации, должны содержаться в специализированных учреждениях. Пока же, как установила прокуратура, 109 "выдворенцев" находились в специализированных помещениях органов внутренних дел - в изоляторах и спецприемниках. При этом 82 человека - свыше 30 суток, 11 человек - свыше 60 суток. По сути, эти люди отбывали заключение, к которому суд их не приговаривал.

Наибольшее количество нарушений выявлено в деятельности Левобережного и Центрального отделов приставов. И проблема не столько в отсутствии денег на билет в один конец. Приставы зачастую даже не начинали истребовать документы, необходимые для исполнения решений: например, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство.

Возможно, для кого-то сама постановка вопроса о правах незаконных мигрантов покажется нелепой: мол, незачем было нарушать наши законы! А нарушили - сидите, где посадили! Тем более, полиция фиксирует в регионе стабильный рост преступности с участием иностранцев: до 8-10 в месяц. Причем особо тяжких статей в них - грабежей, разбойных нападений и изнасилований - становится все больше. Рейды ФМС по городским предприятиям еженедельно выявляют сотни нелегальных строителей, продавцов и разнорабочих. И это - несмотря на то, что в России серьезно ужесточились санкции и для работодателей, и для самих мигрантов.

Строить на перспективу

Однако, чтобы разобраться в вопросе, надо понять: официальная статистика - лишь вершина айсберга огромной проблемы. Ведь точного числа мигрантов в Воронежской области просто никто не знает! Официальные лица говорят о десятках тысяч. И о том, что как минимум 10-15% от этого количества составляют люди, приехавшие в Россию без документов или утратившие право здесь находиться. В основном это граждане Узбекистана, Молдовы, Таджикистана и Украины.

Понятно, что 250 решений о депортации - капля в море большой проблемы. И если за нее взяться всерьез, то для содержания ожидающих депортации у полиции банально не хватит помещений. Поэтому строить центр для депортируемых необходимо. Другое дело, в Старой ли Ведуге? И вопрос здесь не столько в протесте местных жителей, которые напуганы возможным скоплением здесь мигрантов, а в целесообразности использования столь небольшого здания. Если предположить, что полиция и УФМС решат поработать качественно и задержат хотя бы половину минимально возможного количества нелегалов - то области потребуется лагерь на сотни мест! Это явно не двухэтажное здание в Старой Ведуге.

По данным одного из воронежских интернет-порталов, жители села вышли на сход и подписали обращение к губернатору Алексею Гордееву с просьбой не превращать бывшую школу в Центр для размещения "евразийского интернационала". Возможно, люди просто неправильно ставят проблему перед властью. Центр нужен. Но не в формате переделанной двухэтажной школы, а в виде огороженного и охраняемого объекта, рассчитанного на расселение с минимальными удобствами для мигрантов.

Это решило бы сразу ряд вопросов. Во-первых, мы бы получили базу, позволяющую реально решить вопрос содержания нелегальных мигрантов, а не просто отчитаться для галочки перед федеральным центром. Во-вторых, строительство и функционирование лагеря стало бы реальным инвестиционным проектом, который позволил бы существенно улучшить социально-экономическую ситуацию в конкретном районе. В-третьих, с учетом, что наши полиция и УФМС не смогут оперативно наполнить просторный лагерь "жильцами", на объекте вполне можно подзаработать: сдавать его "койко-места" в аренду для содержания лиц без определенного места жительства или даже незаконных мигрантов из других областей ЦЧР.

Источник: Сергей Жильцов
Газета "Берег"
  3527



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"