16..18 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Память представителей Дома Романовых увековечат в Воронеже // Берег

15 января 2014 года 20:32
 

В ушедшем году наша страна отметила важную историческую дату - 400-летие Дома Романовых и окончания Смуты. Воронежцы не остались в стороне: принимали участие в торжествах "по случаю", вспоминали о заслугах Романовых, а под занавес юбилейного года решили увековечить памятное событие.

Разумеется, неспроста: представители императорского Дома за три века своего правления успели порядком "наследить" в нашем городе. Что же конкретно сделали царственные особы на воронежской земле? И как столетия спустя вспоминают об их пребывании здесь современные горожане?

Кушать подано

Прежде всего, стоит вспомнить деяние первого императора - Петра Великого. Он, как известно, приметил наш город для строительства военно-морского флота. И когда начал осуществлять свой замысел - в Воронеж зачастил. Кстати, с тех времен мало что изменилось; и тогда "госслужащие" готовились к приезду правящих персон с особой тщательностью, пытаясь выслужиться.

В анналах городской истории отмечен визит Петра Великого в Воронеж в 1701 году. Горожане потратили немало сил для того, чтобы встретить высоких гостей. Видимо, особенно важным пунктом считалось царское меню.

Как рассказал историк Николай Комолов, накрывали стол свите, собрав с воронежцев "оброк" в 91 быка, 182 баранов, по столько же молодых барашков, гусей и уток, 364 курицы, 18 тыс. яиц. А еще застолье царя не мыслилось без донской рыбы, щей и молочных продуктов.

Провиант в обратную дорогу правителю также собирали горожане. "Снарядили" на каждую остановку по пуду говяжьего сала, 4 пуда коровьего масла, по ведру сметаны и творога, по полведра сливок и молока. Запить угощение полагалось 4 бочками пива и 5 пудами меда.

Интересно, что накормить первых лиц государства местным властям вменялось по Адмиралтейскому указу.

Известен факт, что Петр Великий чтил епископа Воронежского Митрофана и к его мнению всегда прислушивался. Епископ же, в свою очередь, всячески поддерживал начинания государя, одобрял строительство верфей, жертвовал на них деньги. А самого Петра расхваливал в проповедях. Многие наверняка уличат епископа в прислужничестве и заискивании, однако вряд ли Митрофан был лизоблюдом. При случае он мог открыто выразить правителю свои негодования и возмущения; один из таких моментов описан в житии Митрофана Воронежского.

Как-то Петр I, находясь в Воронеже, позвал епископа к себе. Тот пришел, увидел античные статуи в пристанище правителя - и не стал входить к нему, отправился обратно. Царским посланникам, прибывшим узнать, в чем дело, Митрофан ответил, что и не подумает посещать правителя, пока в его покоях стоят идолы. Запальчивый государь осерчал и пригрозил епископу казнью. На что получил ответ: правитель волен распоряжаться жизнью своего подданного, но последний убеждениям своим не изменит: "Неприлично христианскому государю ставить языческих идолов и тем соблазнять простые сердца". Гордый государь подчинился святителю - античные статуи убрали.

"Горячим приемом и теплой погодою"

"6-го декабря. Суббота. В 10 час. приехал в Воронеж, принял представляющихся и депутации и в 10.30 встретил дорогую Аликс с Ольгой и Татьяной, кот. вернулись с самостоятельной поездки до Харькова. Поехали в собор, отстояли архиерейскую обедню, поклонились мощам свят. Митрофана и осмотрели небольшой лазарет тут же в монастыре. Вернулись в поезд к завтраку. От 2.30 до 5.30 ездили по остальным лазаретам, очень хорошо устроенным. Город встретил нас горячим приемом и теплою погодою…"

Это запись в дневнике Николая II; он делится своими впечатлениями о поездке в Воронеж во время Первой мировой войВ­ны. Называть "горячим" прием государя в нашем городе - будет мягко сказано. В городе - пустая казна, а местные власти решаются встретить правителя широко. К приезду Николая и его семьи спешно стали заделывали выбоины в мостовых. Те, которые не поддавались ремонту, просто засыпали песком. Белили обветшавшие здания, декорировали некрасивые фасады, а неудачные участки застройки замаскировывали. А еще в честь визита высокого гостя выстроили две Триумфальные арки. Горожанам рекомендовали выходить на улицу в парадной одежде, строго запретили "лазать по чердакам" и пользоваться фотоаппаратами. Ни дать ни взять - современная ситуация…

От правителя чиновники ожидали примерно такой же помпезности. Николай же прибыл в простой шинели. Для него это была одна из многих рабочих поездок; он захотел лично осмотреть устроенные жителями города госпитали и лазареты. Шла война - и государю было явно не до декораций.

Отметил же правитель то, что воронежцы - простые горожане - с искренними патриотическими чувствами встретили весть о войне. Еще накануне жители нашего города направили императору телеграмму со словами поддержки. Впоследствии помогали армии, как только могли. Порой на нужды фронта тратили последние деньги. Местным властям приходилось даже "прикрывать" некоторые благотворительные проекты, чтобы горожане не разорились.

Не только дань уважения

В Воронеже бывали император АлександрI, трижды - Николай I, а в июле 1837 года два дня провел здесь наследник престола, будущий император Александр II вместе с поэтом Василием Жуковским. В разное время в нашем городе гостили брат Николая I, генерал-фельдцейхмейстер, генерал-инспектор по инженерной части и щедрый благотворитель Великий Князь Михаил Павлович. Его имя неразрывно связано с Михайловским кадетским корпусом. А еще был здесь Великий Князь Михаил Николаевич, младший сын Николая I, генерал-фельдмаршал; он тоже слыл выдающимся администратором и военачальником.

Говорят, что позже, в 1911 году, на месте бывшего общественного колодца (неподалеку от школы N35) открыли памятник императору Александру II. По преданию из этого колодца поили лошадей Александра, когда он посещал Воронеж.

В 19-м и начале 20-го века высокие визитеры останавливались непременно в доме Тулиновых на Большой Дворянской. Красивый особняк принадлежал в разные времена нескольким поколениям Тулиновых - известной дворянской семье. Интерьеры этого дома славились великолепным убранством, изысканной обстановкой.

Особняк сохранился и по сей день (проспект Революции, 30), напоминая нам о былой роскоши. Неудивительно, что общественники-активисты выбрала именно это здание для того, чтобы увековечить память о пребывании августейших особ в Воронеже.

- Под занавес года 400-летия Дома Романовых воронежская общественность добилась решения об установке мемориальной царской доски в память о высоких гостях Дома Тулиновых, - рассказал Юрий Лукин, вице-предводитель Воронежского Губернского дворянского собрания. - Это не только дань уважения российской династии, судьба которой навсегда переплелась с историей Отечества. Но и подарок наших сограждан Главе Российского Императорского Дома, Государыне Великой Княгине Марии Владимировне к ее 60-летию, которое отметили 23 декабря. Вряд ли кто-то в наши дни осмелится оспаривать роль Романовых в становлении и поступательном развитии российской державы. По мнению современных историков, династия Романовых стала спасительным маяком и важнейшей духовной скрепой формирования нации, собирания одной шестой части суши с гордым именем Российской Империи.

Кстати

Память о пребывании на нашей земле представителей Дома Романовых хранит не только столица Черноземья. Так, легендарный "замок с привидениями" в Рамони принадлежал яркой представительнице дома Романовых - Евгении Максимилиановне Романовой, в замужестве - принцессе Ольденбургской. Имение Рамонь ей подарил Александр II на свадьбу. Принцесса обустроила там водонапорную башню, столовую, лечебницу для местных жителей и железную дорогу. Евгения Максимилиановна открыла в Рамони конфетную фабрику, одну из первых в России. Шоколадные предприятия использовали ноу-хау того времени - паровые машины. Продукция фабрики получила всемирное признание, в ассортименте был даже жидкий шоколад в бутылочках. А поскольку принцесса Ольденбургская всячески благоволила начинающим художникам - конфетные фантики украшались репродукциями картин молодых мастеров.

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  4181



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"