19..21 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 0 м/с
 
92.0134
98.7187
 
Последнее обсуждаемое
 

В столице Черноземья будут учить народным традициям // Берег

29 января 2014 года 19:30
 

На днях в Воронежском областном центре народного творчества (ВОЦНТ) презентовали студию народной культуры "Горница". Проект разработан сотрудниками центра и задуман как регулярно действующий. Уже готов план ежемесячных тематических встреч, приуроченных к народному и светскому календарям. Пока, правда, он расписан только до апреля - дальнейшая судьба "Горницы" зависит от проявленного интереса со стороны потенциальных студийцев.

Цель возникновения студии - помочь воронежцам вспомнить простые, но утраченные традиции. Как на Руси играли, пели, праздновали? Что и какими методами мастерили своими руками? Принципиальное отличие "Горницы" от прочих подобных проектов в том, что ее гости (посещение, кстати, свободное) автоматически становятся непосредственными участниками мероприятия.

Дебютная партия

Первая встреча в новорожденной студии называлась "Красна сказка складом, а песня ладом". Праздник, помимо всего прочего, приурочили к открытию Года культуры в Воронеже. Неожиданно многочисленные (для дебютной "партии") посетители вместе с сотрудниками ВОЦНТ разучивали (а некоторые - вспоминали) любимые русские песни, воспроизводили традиции и народные обряды. После гости Центра собственноручно изготавливали зимние сувениры: тряпичных игрушечных ангелочков, популярных у наших далеких предков.

Организаторы позаботились о том, чтобы о мероприятии люди узнали своеВ­временно: реклама в прессе, на радио, в Интернете. Результат не замедлил сказаться: народ заинтересовался проектом еще до его презентации. На подступах к Центру даже билетик, представьте, спрашивали. В котором необходимости не было - проект, повторюсь, некоммерческий.

- Нам важно, чтобы у людей, которым хочется встречаться, общаться, изучать культуру и традиции своей земли, была такая возможность, - рассказала "Берегу" руководитель фольклорного ансаВ­мВ­бВ­В­В­В­ля "Радовесь" Светлана Ревнева. - В "Горнице" мы будем разучивать песни, танцы. И, кто знает, может, когда-нибудь выступим на сцене с теми, кто станет посещать наши встречи. Хотим привлечь и взрослых, и детей; люди приходят целыми семьями - и это здорово. Почему хотя бы на культурологическом уровне не возродить в городе старинные деревенские традиции? Ведь нить "город-деревня" обрывать нельзя.

Фольклорный ансамбль "Радовесь", работающий при Центре, как раз изучением традиций нашей области и занимается. В этом году коллективу исполняется двадцать лет. Чаще ему приходится выступать в районах области, и музыканты хотят, чтобы Воронеж ближе познакомился с их творчеством.

От колядок до Масленицы

Не откладывая дела в долгий ящик, "Радовесь" спела, что называется, здесь и сейчас. Начав с "Зимы-зимушки", продолжили куда более известной песней "Ой, мороз, мороз", мгновенно подхваченной залом. Тут и стало ясно, что формат будет востребован и любим воронежцами. Правду говорят: новое - хорошо забытое старое.

- Мы разучились петь за праздничным столом, тогда как наши предки - всегда пели, - растолковывала залу Светлана Ревнева. - Поэтому подсознательно петь хором хочется и нам.

Вспоминая о рождественских традициях (в частности, колядках), ансамбль принялся разучивать с публикой песню "Ой, коляда". Нам раздали листочки с текстом и разъяснили технические особенности правильного поведения: кто где поет и как что произносится. Учили так, как учат подобные, не очень сложные в музыкальном отношении вещи с детками: для начала слова проговаривают в том музыкальном ритме, в котором вещь будет петься. Но поскольку среди присутствующих были не только дети, попробовали и нечто посложнее: разложили песню на два голоса. В хоровых исполнениях их называют "первым" и "вторым". Иначе говоря - верхний и нижний регистры "включили". Попробовали - и получилось!

Подрастающее поколение не осталось без сладких сувениров - точь-в-точь как на детском утреннике. А теплейшую атмосферу праздника именно наш коллективный вокал и обеспечил - вот главное "резюме". Хронологически последней песенной вещью был казачий романс "Верила-верила-верю", также радостно подхваченный публикой.

В следующую встречу обещан рассказ о праздновании Масленицы в селах Воронежской области, разучивание масленичных частушек и припевок и даже масленичные лакомства. До нового приглашения в "Горницу" - уже меньше месяца.

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  4565



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"