18..20 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.1314
98.7079
 
Последнее обсуждаемое
 

Объявлена театральная программа IV Платоновского фестиваля // Берег

17 февраля 2014 года 20:30

На недавней встрече с журналистами директор Международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков рассказал о театральной составляющей грядущего форума, который, напомним, пройдет в столице Черноземья с 5 по 15 июня. Информация своевременная: продажи билетов на фестивальные мероприятия стартуют совсем скоро, 26 февраля.

Со стоимостью на них, однако, дирекция еще не определилась. Но, по словам Бычкова, в сравнении с прошлым годом существенного роста цен на билеты не предвидится; скорее всего, это будут суммы от трехсот руб. Практика предыдущих фестивалей показывает, что дешевые билеты расходятся быстрее прочих - буквально за первые три дня "продажной" кампании.

Мир без координат

- Фестиваль уже декларировал свое стремление развиваться в сторону открытого международного форума, на котором искусство представлено во всей полноте, многообразии форм, жанров, включая поиски, эксперименты и бесценные образцы традиции, - отметил Михаил Бычков. - В обнародованной ранее музыкальной программе очень много различных художественных явлений. В театральной программе продолжится та же политика: мы представляем публике спектакли во многом отличные от привычного зрительского опыта.

В прошлом году на фестивале выступили театры из 7 стран. В этом ожидаются 9 стран-участниц: Россия, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Литва, Польша, Словакия, Франция. Одна из новых форм театрального раздела - уличные театры, явление, широко распространенное в мире.

Сцена, расположенная под июньским небом, зрелище на свежем воздухе - самый, наверное, демократичный "театральный" вид, рассчитанный на широкую публику.

Программные спектакли (поставленные по пьесам и прозе, по мотивам известных произведений и авторским сценариям) отличаются стилистическим разнообразием. 20 наименований против 14-ти в 2013 году - показатель динамики "театрального" развития Платоновского фестиваля.

Откроется он на площади Ленина (5 июня, 18.00) символическим получасовым действом под названием "Танец человека и экскаватора" (Франция), которое Бычков охарактеризовал как "трогательное и брутальное". Взаимодействие человека и машины, их борьба и любовь - вполне "платоновская" тема; представление (на которое можно будет попасть без билета) сыграют в общей сложности 4 раза.

В этом шоу хореограф-экспериментатор Доминик Буавэн демонстрирует возможности физического взаимодействия человека с огромным механизмом. Машина оживает - и между экскаватором и человеком начинается экспрессивный, местами опасный диалог. С момента создания шоу (2005 год) "Танец человека и экскаватора" показан свыше 600 раз в 40 с лишним странах.

В тот же (и на следующий) день в Воронежском концертном зале выступит Театр имени Пушкина (Москва) со спектаклем "Добрый человек из Сезуана" Бертольта Брехта (режиссер Юрий Бутусов). У россиян эта постановка ассоциируется с легендарным спектаклем Театра на Таганке, созданным Юрием Любимовым полвека назад. Но в интерпретации Бутусова знакомый текст звучит по-новому (специально для Театра им. Пушкина был сделан свежий перевод); режиссер превратил его в философскую притчу о мире, потерявшем систему координат.

С авторского на зрительский

6 и 7 июня на Малой сцене театра драмы имени А. Кольцова литовский Театр Оскараса Коршуноваса покажет спектакль "Последняя лента Креппа" Самюэля Беккета - воспоминания и размышления пожилого человека, последняя попытка уцепиться за уходящую жизнь. Главный и единственный герой пьесы - Крепп - совершает ретроспективное путешествие в прошлое, прослушивая записи собственного голоса, сделанные много лет назад. Спектакль идет на русском языке. Роль Креппа исполняет известнейший актер советского времени, лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства, народный артист республики Юозас Будрайтис. 7 и 8 июня на сцене Камерного театра грядет "Майская ночь" - спектакль литовского режиссера Каролины Жерните, объединяющий в театральном зале слепых и зрячих.

Повязка на глаза и мастерство актеров - и вы уже в самом сердце волшебной украинской ночи. Дабы усилить эффект присутствия, художница Паулина Нешукайтите разработала для зрителей специальные кресла на колесах; актеры катают их по залу по ходу спектакля.

8 июня в ТЮЗе выступит народный артист России Александр Филиппенко - "человек-театр", активно работающий в жанре моноспектакля. Сам артист называет себя "переводчиком с авторского на зрительский язык". В Воронеже он представит Платоновский вечер, составленный по произведениям Андрея Платонова.

7,8, 9 июня публику порадует Национальный хореографический центр Орлеана (Франция). "Войцек, или эскиз головокружения" французы покажут на местной драматической сцене; это постановка Жозефа Наджа, которого называют одной из самых загадочных личностей современного театра. Для Наджа в первую очередь важен энергетический заряд пьесы, он исследует безумие главного героя и силы, приведшие к его жестоким поступкам.

Композицию Антона Адасинского "Острова", скомпонованную из этюдов о вечном конфликте мечты с реальностью, представит театр DEREVO (Германия) 8 и 9 июня. Это один из самых известных спектаклей коллектива, чей гастрольный график расписан на годы вперед. Стиль группы - гибрид пантомимы, лицедейства и танца. Кроме пластики, важнейшие средства выражения - музыка и свет; световые эффекты используются не только для монтажа и построения мизансцены, но и для создания целостного сценического образа.

Диалог танца и света

С 9 по 11 июня в Камерном будет демонстрироваться визуальный моноспектакль "Без названия" словацкого режиссера Славы Даубнеровой, вдохновленной на создание этой работы фотографиями Франчески Вудмен - американской фотохудожницы, известной монохромными концептуальными работами. Вудмен, в 22 года покончившая с собой, снимала главным образом собственное тело, фиксируя его в необычных позах, жестах, движениях. В спектакле нет текста, акцент - на безупречной пластике, выразительных декорациях и музыке.

В "Русский космос" позовет воронежского зрителя питерский театр "Плоды просвещения". Спектакль под таким названием в рамках платоновской подпрограммы покажут 10 июня в Воронежской концертном зале. Режиссер Сеппо Кантерво называет свою джазово-хореографическую постановку по прозе Андрея Платонова аллегорическим повествованием "о том, как в сердце одной влюбленной женщины умещается целый космос, и том, что любовь - это стихия, и что, сохраняя и сберегая чувство, люди могут творить чудеса". Музыка, звучащая в спектакле - авторская; ее написали известные джазмены Андрей Кондаков и Владимир Волков.

11 и 12 июня в театре оперы и балета английский театр "Сэдлерс Уэллс" в сотрудничестве с Международным театральным фестивалем им. А. П. Чехова предложит "Неподвижный поток" - совместную работу хореографа Рассела Малифанта и виртуозного художника по свету Майкла Халлса. Малифант, который сам танцует в балете, создал новую художественную форму: он ведет диалог между танцем и светом.

Что касается вышеупомянутого уличного действа - в полном масштабе оно осуществится 12 июня на проспекте Революции. Парад уличных театров воссоздаст в центре города атмосферу карнавала: по проспекту прошествуют коллективы PAVANA из Амстердама (ходулисты, акробаты, музыканты, танцоры), самая известная в Польше уличная труппа "Teatr Biuro Podrozy", DEREVO и российский театр Tall Brothers ("Высокие братья"), объединивший цирковых и драматических актеров.

"Устрица" на десерт

В тот же день в ТЮЗе покажут "Шарманку"; сценическую читку пьесы Андрея Платонова готовит режиссер-постановщик Камиль Тукаев. Начнется она с воспоминаний о тюзовской "Шарманке" 90-х годов, которую ставил режиссер Валерий Саркисов. Спектакль будет сопровождаться демонстрацией графических новелл, созданных воронежской художницей Натальей Коньшиной. Ее коллега Сергей Горшков изготовит реквизит и персонажей - из дерева.

12 и 13 июня в Воронежском концертном зале - "Вспоминая утраченное". Спектакль компании "Гекко" (Великобритания) придуман и поставлен руководителем труппы Амитом Лаавом; эта вещь о том, как образы из нашей памяти врываются в реальную жизнь. 13-го же в Event-Halle будет идти "Планета Лем" - спектакль польского "Театра Бюро Подружи", на создание которого режиссера Павла Шкотака вдохновили произведения выдающегося футуролога Станислава Лема. Это диагноз современному миру, размышления о взаимосвязи технического прогресса и человеческих недостатков. А Камерный театр в этот день покажет "14 красных избушек".

На 13-е число запланирована и фестивальная ночь в "Алых парусах", где на трех уровнях - на песке, на кромке воды и на волнах - пройдет театрализованное представление театра DEREVO "Полночный баланс".

"Митина любовь" по Бунину - спектакль московского Гоголь-центра в постановке режиссера из Латвии Владислава Наставшева - обживет Воронежский концертный зал 13 и 14 июня. А жирную точку в фестивальной программе призвана поставить знаменитая "Устрица" - израильский спектакль Инбаль Пинто и Авшалом Поллак Дэнс Компани. Обещано, что фантастический мир цирка с блуждающими по улицам акробатами и красивыми существами во взъерошенных белокурых париках и балетных пачках заставит даже маленьких зрителей смеяться от восторга. Пройдет спектакль израильтян 14 и 15 июня - в театре оперы и балета.

Источник: Оксана Мишина
Газета "Берег"
  4111



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"