10..12 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.5919
100.2704
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежский центр современного искусства показывает творчество краснодарцев // Берег

24 февраля 2014 года 19:54

Они дебютируют в нашем городе, а насколько известны в других - вопрос: краснодарская художественная группировка ЗИП объединяет довольно молодых авторов. Их совместная выставка "Завтра лучше чем вчера" (запятая отсутствует не по причине журналистской безграмотности: так зачем-то надо) открылась на днях в Воронежском центре современного искусства.

Впрочем, презентуя ее зрителю, принимающая сторона как раз отметила "распространенье наше (то бишь, ЗИПа) по планете": со слов организаторов, выставки художников из столицы Кубани проходят в московских галереях и центрах современного искусства, путешествуют по России. Проекты ЗИПа дважды номинировались на премию "Инновация".

Живо и непосредственно

Лично я убеждена, что эти выигрышные обстоятельства - не показатель художественной состоятельности явления. Так или иначе, краснодарцы оставляют симпатичное впечатление: люди мыслящие, ищущие, грамотные. И, что немаловажно, без дешевого снобизма: нет на ребятах "клейма" собственной исключительности, которая нередко - неотъемлемая составляющая образа творца современного искусства. Честно работают, честно об этом рассказывают: вроде само собой разумеющиеся вещи - а поди ж ты…

Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степан Субботин и Константин Чекмарев (в Воронеж, правда, приезжали четверо) входят в число лидеров сегодняшней провинциальной арт-сцены. Так, во всяком случае, считают их воронежские коллеги и единомышленники. И поясняют: добиться внимания публики и профессионального сообщества краснодарцы "смогли благодаря обращению к важным и актуальным вопросам. Как в условиях взаимного отчуждения люди могут действовать вместе? Как, несмотря на социальное давление, возникают новые утопические сообщества?.."

С подобными темами группировка ЗИП работает живо и, можно сказать, непосредственно. Открывает в скверах Краснодара самопровозглашенные музеи, создает эксклюзивные проекты вместе с жителями окрестных деревень, строит спортивные снаряды ("будки для одиночного пикета"). Часто художники приглашают аудиторию присоединиться к ним - по сути, в соавторы проекта. А пресс-релиз отмечает, что "работы группировки ЗИП всегда полны мягкого юмора и внимания к окружающим людям". Подтверждаю: это действительно так.

Под знаком бесконечности

Для Воронежа группировка ЗИП подготовила новые работы и проекты; часть из них создавалась на месте. По факту каждый из залов ВЦСИ стал тематической инсталляцией. Авторы пояснили, что она (каждая!) раскрывает "разные стороны самоорганизации, самообразования, совместного эксперимента".

Главный зал ВЦСИ отдали на откуп дельфинам: краснодарцы - люди, не представляющие себя без моря. Даже творческую дачку под Анапой держат - приятное, так сказать, с полезным. И дельфины в этом контексте - куда как кстати: наивные, мудрые, меланхоличные, страстные - всякие. Но - всегда добрые.

- Дельфины создали идеальную цивилизацию, в которой нет проблем и конфликтов, - объяснили свою любовь к водоплавающим авторы. - Дельфины наслаждаются искусством, изучают философию и живут в полной гармонии. Но они не могут оставаться равнодушными к окружающему миру и иногда выходят на сушу - чтобы помочь людям. Подсказать им решения проблем; дельфины очень переживают, когда люди творят глупости.

Я, честно говоря, и сама так думаю. А вот интерактивный проект "Бесконечная галерея" (оснащенная, чтоб не возникало разночтений при попытках ее идентификации, знаком "упавшей" восьмерки) однозначного впечатления не оставил. Конструкция, сбитая (из деревянных секций) здесь и сейчас - бесконечная (по задумке) последовательность "галерей в галерее". Одна как бы переходит в другую, трансформируется в третью и т.д.: налетай, кто хочет - оформляй свой персональный "кубик". Все материалы под рукой: около фанерной "городушки" - стол с красками, карандашами, цветной бумагой и т.п. Почему не рискнуть? Если, конечно, времени не жалко…

Свидетельства Валеры

Проект "В дороге" предлагает наглядные пособия в виде графических листов и транспарантов, общедоступными средствами (типа, ребенок рисовал) поясняющих, почему нужно заниматься современным искусством. Выданы важные подробности этого процесса: где найти помещение, как его отремонтировать. Как собрать зрителей, устроить фуршет… Получилось занимательно: остроумия авторам хватило. Как и в случае с "ART Миром" - образовательной игрой, вовлекающей аудиторию в многогранный мир искусства. От "а" до "г". Почему только до "г"? Ну, нельзя ж объять необъятное! Посетитель имеет счастье развить свое художественное воображение с помощью известных произведений ХХ века. Правила игры, инструкция - непременное к ней приложение: играй не хочу. Чем бы дитя ни тешилось…

Заинтересовало и видео "Валера свидетель". Некий неформал, явно не чиновник, читает с экрана лекцию - без конца и начала. Гости пояснили, что Валера этот самый - реальный краснодарский персонаж, посещающий абсолютно все культурные мероприятия. Что удается без напряга: Валера нигде не работает. Только по выставкам с концертами и ходит, причем с последствиями - описывает и пересказывает увиденное. Потому, собственно, он и свидетель. Интернетом пользоваться не умеет, зато имеет блокнот, в котором на месяц вперед расписан "культурный" маршрут…

Резюме организаторов: "Творческое освободительное преображение мира совместными усилиями людей (и других существ) возможно несмотря ни на что - такое послание несут Воронежу краснодарские художники". Хотите убедиться - нет проблем: вход на выставку в ВЦСИ - свободный.

Источник: Анна Жидких
Газета "Берег"
  2724



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"