93.4409
99.5797

Елена Валюшкина: "Главное, чтобы говорили - ты гениальна!"

02 апреля 2014 года 20:30

Заслуженная артистка РФ Елена Валюшкина, полюбившаяся широкому зрителю по роли очаровательной большеглазой Марии в картине Марка Захарова "Формула любви", приезжала недавно в столицу Черноземья с комедийным антрепризным спектаклем "Легкое поведение".

Елена Викторовна призналась журналистам, что в свое время частенько бывала в наших краях. "Мой первый муж родом отсюда, и мы нередко отдыхали здесь летом - в его деревне, название которой я не помню, как не помню и самого первого мужа", - смеется актриса. Ушел один, придет другой

Роль в "Формуле любви", безусловно, стала визитной карточкой молодой актрисы (в ту пору 21-летняя Валюшкина только что окончила театральное училище). Потом она на долгое время исчезла с телеэкранов, и сейчас признается, что безумно об этом жалеет. "Вы не представляете, сколько предложений мне поступало, - говорит Елена Викторовна. - А я отказывалась от кино ради театра, за 15 лет снялась лишь в нескольких картинах. Представляете, какая была идиотка?! Жаль, что рядом не было умного человека, который бы сказал: "Лена, соглашайся, ты все успеешь!"

Кстати, к "бездействию" в профессиональном плане приложил руку бывший супруг Валюшкиной. Когда после "Формулы любви" на актрису посыпались многочисленные предложения от режиссеров, муж просто не говорил ей об этом.

- На все телефонные звонки отвечал он. Всем режиссерам было сказано, что у меня нет времени, я занята в другом фильме, и поэтому предложение вынуждена отклонить. А мобильных телефонов тогда не было… Супруг был старше меня на 15 лет и понимал, что если я уеду на очередные съемки, то могу и не вернуться, - улыбается Елена Викторовна. - Но когда я узнала, что творится за моей спиной, тут же рассталась с ним… Я вообще считаю, что если чувства уходят, не нужно терпеть - всегда надо разводиться. Жизнь у нас одна, и не стоит проводить ее в мучениях и лишениях. Не стоит думать: "Ой, а как я буду одна?" Когда закрываешь одну страницу, тут же открывается множество других. Новых, интересных… Не нужно ничего бояться, все поправимо. Кроме смерти. А уж мужья вообще дело такое: ушел один, придет другой!

Вообще Елена Валюшкина оказалась на редкость веселой (актриса утверждает, что чувство юмора родилось раньше нее), общительной и по-хорошему очень "свойской"; в ходе беседы создавалось ощущение, что мы знакомы лет сто. "А чего "звездить"-то? Что, я не понимаю трудностей вашей профессии?" - добродушно улыбалась актриса. И тут же заигрывала с ребенком коллеги, отдав ему весь имеющийся в гримуборной провиант - бутылку минералки и тарелку с виноградом.

Замуж из-за платья

- Елена Викторовна, сейчас готовится к выходу сиквел комедии "Горько!", в которой вы снимались в прошлом году. Расскажите, о чем будет продолжение.

-Ой, вы что, я не могу! Мне же потом башку оторвут и деньги не заплатят. Скажут, Валюшкина выдала все секреты! Мы ведь подписываем бумаги, что не имеем права раскрывать сюжет. Но… все знают, что во второй части будут похороны… Съемки начнутся в мае, в Геленджике.

- Говорят, у картины были очень хорошие сборы.

- Да вы что? И где же эти деньги? Почему со мной никто не поделился? Ха-ха-ха!

- Вы там играли маму невесты...

- Да! И мне безумно понравилась моя роль! Я аж сама захотела в третий раз замуж выйти, захотела белое платье. И вечеринку! Обязательно! Я дважды выходила замуж, но у меня не было белого платья. Мне всегда казалось, что это какое-то безобразие, что это так пошло, убого… А теперь вот - хочу. Правда, красивое платье я хочу больше, чем замуж!

- Как вам работалось со Светлаковым? Он же непрофессиональный актер.

- Так он и играл самого себя! Вообще Сережа замечательный - очень легкий, общительный. Он каждое утро пел мне песни из "Формулы любви". А я слушала! Так как он является сопродюсером этого фильма, у меня не было выбора. Тем более, когда он многозначительно сказал: "Я тоже приложил руку к вашему утверждению!"

- Наверное, вы ему нравились в роли Марии Ивановны из "Формулы любви"…

- Ой, Марь Иванна кому только не нравилась!

Абдулов - штучный товар

- Я где-то читала, что Александр Абдулов очень активно помогал режиссеру на съемках "Формулы любви". Лазил на деревья и поливал их водой - якобы березовый сок струится. Сам приклеивал листочки на деревья, если те ему казались недостаточно пышными… Сейчас у молодых актеров такого рвения не заметишь.

- Ну почему, и сейчас попадаются. Фамилий, правда, не назову. Я сейчас снимаюсь в сериале "Выстрел" для Первого канала. Денис Евстигнеев продюсирует. Картина про биатлонистов, я играю маму девочки, которая занимается лыжами. При этом я - заместитель министра спорта, такая деловая тетка. Сами понимаете, сюжет очень актуален - по горячим следам после Олимпиады. Так вот, там снимаются молодые актеры - такие хорошие пацаны! Очень талантливые, толковые. Но Абдулов - конечно, штучный товар.

- Какие воспоминания у вас о нем остались?

- Талантливый… Любил жить красиво, сниматься тоже любил красиво. Таких мало. А еще он очень любил Захарова - безумно любил и всячески ему помогал. Захаров тоже с особой теплотой относился к Саше, и Абдулов "купался" в его отношении. Ему это было приятно. Актер ведь такое существо: чем больше его хвалишь, тем больше он может выдать. И я такая же! Мне нужно, чтобы после спектакля говорили какие-то хорошие слова. Или во время съемок, в кадре: "Спасибо, Валюшкина, ты была гениальна!" Ну как без этого?

"Вкусно" подать

- В будущем году вы отметите творческий юбилей: 30 лет в театре. Уже придумали, как праздновать будете?

- По поводу театра не знаю; мне предложили одну роль, но получится или нет, пока сказать не могу. А то скажешь - и не сбудется. Думаю, что отпраздную хорошей ролью в хорошем спектакле.

- А что в вашем понимании хорошая роль?

- Когда есть что играть. У нас у всех есть роли бенефисные. Когда зритель и поплачет, и посмеется. Это не обязательно мировой репертуар; я его в принципе в театре весь переиграла. И Шекспир, и Островский, и Достоевский, и Уильямс - кого только не было! Все сыграно уже! Мне важна роль! Не важно, в какой пьесе, но чтобы я ее могла, как говорится, вкусно подать. А выходить на сцену - лишь бы выходить… Не-а! Я уже столько сыграла, столько прыгала по этой сцене, столько бегала, что просто так уже не хочется.

- В одном интервью вы рассказывали о дружбе с Ириной Муравьевой. Сейчас поддерживаете с ней отношения?

- Нет, она же перешла от нас в Малый театр. А жизнь такая насыщенная, да и быт засасывает. Поэтому если мы встречаемся - просто общаемся и все. Тогда мы тесно общались потому, что играли в одном спектакле. Когда человек постоянно рядом, это совсем другое общение. Мы раньше и на гастроли выезжали не как сейчас - не на день, а на месяц. С семьями, собаками, плитками…

Были бы деньги

- Слышала, вы на досуге занимаетесь бисероплетением, росписью мебели.

- Да, я это очень люблю. Но сейчас физически не хватает времени.

- Дома есть что-то, сделанное вашими руками?

- Да, конечно. Зеркала, шитье, вышивание. Мы с Машкой (11-летняя дочь актрисы - прим. авт.) много всего делаем, она тоже все это очень любит. Мария у меня девушка фантазийная, может из чего угодно все что угодно сделать. Вот сидит - и что-то колупает-колупает-колупает. Меня не подпускает: "Мам, не подглядывай!" А потом - хоп, и какое-то волшебство получается! А сын Вася будет в МАРХИ поступать: он у нас и рисует, и чертит хорошо. В общем, все мы - люди творческие.

- Вы бы не хотели, чтобы дети стали актерами?

- Они сами не хотят. Им это неинтересно, они не видят себя в этом. Так чего я их буду тянуть, зачем это надо? Сейчас и в кино, и в театре такая ситуация сложилась, что, если человек захочет сниматься, он придет и снимется. Неважно, имеешь ты образование, не имеешь. Это я увижу, что человек не имеет образования, а зрителю все равно, кто вышел на сцену. Что в театре, что в кино: можно за свои деньги сыграть любую роль. Ты принес деньги - сам себя снял. Или твой муж тебя снял; вы порадовались - и все.

- Не обидно, что такое происходит?

- Обидно! Сидишь и думаешь: "Господи, где ж тебя нашли?" Но я себя успокаиваю тем, что всем место под солнцем найдется. Я в этой ситуации ничего не изменю, ничего не исправлю. Сейчас век продюсерского кино, к сожалению, не режиссерского. Сегодня даже если режиссер меня утверждает и хочет, чтобы я играла, продюсер может прийти и сказать: "Нет, здесь будет играть вот эта актриса! Ну, будет и будет. Жаль только, что это отражается на качестве фильмов…

Источник: Марина Хоружая
  4509