15..17 С
Давление: 743..745 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
92.1314
98.7079
 
Последнее обсуждаемое
 

В краеведческом музее работает книжная выставка "Сокровище духовное от мира собираемое"

03 апреля 2014 года 20:24

Выставка, открывшаяся в областном краеведческом музее и названная по одному из самых известных сочинений святителя Тихона Задонского - "Сокровище духовное от мира собираемое" - посвящена книжному наследию святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского.

Что такое книжное наследие Воронежских святителей? Сочинения святителя Тихона, описание жизни и подвигов, обретения мощей и прославления в святительском чине Митрофана и Тихона, тексты посвященных им церковных служб и акафистов; примерно так можно описать содержание экспозиции. Евангельская арифметика

- В Российской империи почитание Воронежских святителей было столь велико, что даже в начале XXI века в самых отдаленных уголках страны можно встретить старинные иконы с их ликами, посвященные им книги, - свидетельствует владелец книжного собрания Алексей Конюшенко. - Книжное наследие Воронежских святителей - огромно: общее количество книг, брошюр, журналов и других изданий, имеющих к ним отношение и напечатанных с конца XVIII до начала XX века, доходит до тысячи. Из этого количества особенно выделяются два сочинения святителя Тихона - "Наставление христианское" и "Краткие нравоучительные слова", объединенные Святейшим Синодом в одну книгу под названием "Наставление о собственных всякого христианина должностях", выдержавшую 60 изданий за 100 лет. Эта цифра адекватна количеству изданий Евангелия за тот же период. То есть на протяжении века книга печаталась в среднем один раз в два года. Даже первые ее издания выходили удвоенными тиражами.

Некоторые из книг наследия стали большой редкостью еще в XIX веке. Многие дошли до наших дней в количестве нескольких экземпляров или не дошли совсем. С одной стороны, этому способствовало почитание святителей - их книги в прямом смысле зачитывались до дыр. С другой - сделали свое черное дело войны, бедствия, гонения на православную веру и церковь в XX веке. Книги погибали в пожарах и наводнениях, целенаправленно выбрасывались и уничтожались.

Дальнейшие изыскания

- Выставка, объединившая более полусотни различных печатных изданий, является результатом двухлетней интенсивной поисковой и исследовательской работы, в ходе которой, кроме непосредственно составления коллекции, удалось сделать несколько интересных находок, - рассказывает Конюшенко. - В одном из музеев России была найдена Библия первого Московского издания 1663 года, подписанная рукой святителя Митрофана. Принадлежность этой книги святителю Митрофану неизвестна в научной среде. В другом музее был найден печатный антиминс, то есть плат со вшитой частицей святых мощей для совершения литургии, подписанный рукой святителя Митрофана в 1701 году. Он был известен в научной среде, но о его существовании не знали почитатели святителя Митрофана. Кроме того, удалось доставить в Воронеж из Украины полутораметровый храмовый образ конца XIX века святителя Митрофана, вывезенный туда в советское время. К сожалению, храмовую принадлежность образа установить не удалось.

Важным направлением своих дальнейших изысканий Алексей Валерьевич считает поиск подлинных рукописей, писанных рукой святителя Тихона или когоВ­то из его келейников. О рукописях известно, что после смерти святителя они были переданы в Святейший Синод - келейником Иваном Ефимовым.

- Через некоторое время Ефимов испросил разрешения на их печать, для чего сочинения были ему выданы, - продолжает Конюшенко. - Келейник оставил их в монастыре, в котором подвизался до самой кончины. При подготовке во второй половине XIX века новых изданий собрания сочинений святителя Тихона Иван Дмитриевич БердВ­ников, взявшийся за эту работу, забрал рукописи из монастыря. Но в изданиях, им составленных, указано: после "использования" рукописи хранятся в том же монастыре. То есть Бердников должен был их вернуть. Однако в письме настоятеля монастыря, датированном второй половиной XIX века, есть ссылка на то, что рукописей там нет. Сведений о том, где они сейчас, найти не удалось. Возможно, попали в запасники одного из музеев.

Источник: Оксана Мишина
Газета "Берег"
  4046



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"