10..12 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Южный 0 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Что сулят нам новые мясо-молочные регламенты?

16 апреля 2014 года 22:04
 

1 мая в России, как и в других странах Таможенного Союза, начинают действовать новые технические регламенты "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции". Они устанавливают новые требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов, произведенных из молока и мяса.

Особое же внимание новые регламенты будет уделять маркировке - проще говоря, той информации, которую сообщает производитель на этикетке потребителю. Страны - три, правила - одни

В общеполитическом смысле новые регламенты позволят унифицировать нормативную базу стран-участниц Таможенного союза, чтобы между ними не возникало мясных или молочных "войн" по типу той, что произошла между Россией и Белоруссией летом 2009 года.

- Создав Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, мы стерли границы, но не привели к единому знаменателю национальные нормативные базы, - говорит депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области, глава Молочного союза России Аркадий Пономарев. - Различный государственный подход к тем или иным направлениям народного, сельского хозяйства в наших странах, оказывает негативное влияние на некоторые отрасли, создавая неравные условия для конкуренции. Поэтому техрегламент - очень долгожданный документ. Достаточно сказать, что он только обсуждался более двух лет. Выработанные им единые для всех участников ТС правила в целом положительно скажутся и на развитии отечественной молочной отрасли, и на качестве продукции для потребителей.

Потребительские плюсы от действия новых правил отмечают и в управлении Россельхознадзора по Воронежской области.

- Регламент существенно облегчает жизнь простому потребителю, - поясняют в ведомстве. - Например, теперь производство творожной массы и зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов. Производители же диетического питания и кисломолочных продуктов должны обратить внимание на то, что отныне в их продукции запрещено использовать ароматизаторы и пищевые добавки.

Буйвола не маскировать!

В управлении обещают: маркировка перестанет путать потребителя, как это нередко бывает сегодня, а наоборот, станет максимально информативной. Так, в случае реализации восстановленного молока необходимо будет уточнять, из какого сырья оно произведено: сухого, концентрированного и т.д. Кроме того, переработчика обяжут и четко прописывать, от какого животного получено сырье - замаскировать молоко буйволицы под коровье отныне не получится.

Особо сложно придется тем производителям, которые любят заигрывать с жирами растительного происхождения, выдавая их за животные. Если использовалась замена молочного жира в продукции, это должно отразиться и в названии продукта, побочные продукты переработки молока смогут называться только, как "сывороточный" или "пахтовый". Запрещено использовать понятие "масло" на этикетках пасты масляной или спреда сливочно-растительного. Для тех же, кто выпускает мороженое с использованием растительных жиров, станет недоступным производство продукта под названиями "молочное", "сливочное" или "пломбир".

- Требования безопасности затронут и физических лиц, торгующих молочной продукцией, - поясняют в Управлении. - С 1 мая они обязаны сообщать потребителю любым удобным для него способом о ее безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, о месте и дате производства.

Грудной приоритет

Ряд "веселых" новаций подготовил и технический регламент "О безопасности мяса и мясной продукции". Например, забой скота для последующей реализации мяса потребителям теперь должен будет производиться исключительно на специализированных площадках, имеющих государственную регистрацию. Частные подворья как место "экзекуции" - вне закона. Это позволит, во-первых, проследить все стадии производства убойной мясной продукции, а во-вторых, спрофилактировать опасные заболевания.

Плюс - отныне начнет регламентироваться содержание вредного нитрита натрия, использующегося как консервант, в маркировке - в составе указываться вода при любом способе ее добавления, полуфабрикаты будут продаваться охлажденными до 6 градусов, а мясо станут исследовать на остаточную активность ферментных и лекарственных препаратов.

Определенные изменения ожидают и производителей мясной и молочной продукции для нужд детского питания.

- Маркировка этих продуктов теперь будет содержать рекомендации по использованию, условиям приготовления и хранения, возрасту ребенка, подходящему для употребления данного продукта, его состав и пищевую ценность, - поясняют в региональном управлении Россельхознадзора.

"Неприятным" сюрпризом для производителей такого рода товаров станет требование обязательного размещения на этикетке молочных смесей (в т. ч. и сухих) предупреждения: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание". Не секрет, что сегодня ряд из них при организации собственных рекламных компаний пытается доказать едва ли не преимущества искусственного вскармливания перед грудным.

Кроме того, в маркировке на заменителях женского молока более не должно содержаться изображений детей. При производстве мясной продукции для детского питания запретят использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также пищевых добавок, содержащих что-либо из перечисленного. Естественно, под "детский" запрет попало использование генетически модифицированного сырья.

Наше и не наше

Ужесточение технических регламентов - дело, конечно, нужное. Однако в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области говорят о том, что и положения существующего сегодня документа не всегда соблюдаются производителями.

- Мы ежедневно проводим отбор проб молока и молочной продукции на предмет их фальсификации, - говорит руководитель ведомства Игорь Механтьев. - И, к сожалению, промежуточные результаты никак не можем назвать удовлетворительными. Особо много фальсифицированного молока и масла поступает в организованные коллективы - например, в детские сады.

Спецификой организованных коллективов, пояснил корреспонденту "Берега" Игорь Иванович, является то, что закупки они производят на торгах, где на передний план выходит цена поставляемой продукции. Интересный момент: наиболее дешевыми товарами в такой схеме оказываются те, что произведены за территорией Воронежской области: в Брянске, Орле, Курске, Саратове.

- Считаю, что для нужд, например, детского питания необходимо приобретать продукцию местных производителей, - убежден руководитель. - Они остаются в регионе, к ним всегда можно применить меры воздействия. Конечно, мы и сейчас направляем результаты проверок для принятия решений по существу в территориальные управления по месту регистрации производителей, но не всегда уже их повторные проверки выявляют нарушения.

Игорь Механтьев убежден: новые регламенты позволят немного снять напряженность, но не полностью.

- Недобросовестные производители все равно будут искать возможности обойти законодательство, поэтому определенная осторожность в этом вопросе у нас существует уже сегодня, - отметил он.

От редакции можно добавить и такое пожелание: чтобы вся предупредительно-потребительская информация на товаре читалась невооруженным (лупой) глазом…

В ТЕМУ

Технические регламенты нередко становятся инструментом политического влияния на ту или иную страну. Так, после начала российско-украинского конфликта, связанного с событиями в Крыму, санитарное ведомство соседнего государства запретило ввоз к себе в страну конфет и рыбных консервов от ряда российских предприятий. В ответ на это Роспотребнадзор запретил реализацию на территории РФ сыров производства шести украинских компаний. К слову, 19 тонн сырных продуктов от одного из производителей, попавших в этот список, не так давно были задержаны на Воронежской таможне. Сегодня принято решение о возврате их на территорию Украины.

Впрочем, по словам Игоря Механтьева, в Воронежскую область напрямую импорт украинских продовольственных продуктов не осуществляется. Два пропускных пункта на границе не оборудованы для этих целей, соответственно, импорт идет через пункты в Белгородской, Брянской и Ростовской областях.

КСТАТИ

Действия новых регламентов будут распространяться исключительно на продукцию, идущую на реализацию населению. Продукцию, получаемую для индивидуального потребления в личных подсобных хозяйствах, их положения регламентировать не будут.

Источник: Юрий Бабаян
Газета "Берег"
  3224



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"