10..12 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 2 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Столицу Черноземья посетили потомки почетных воронежцев

25 апреля 2014 года 00:52
 

Краеведы до сих пор недоВ­умевают: таких чудес не бывает! Представители древнего рода, они же - потомки почетных горожан, "сами находятся"! Находятся чудом, когда их уже никто не ищет, когда ценители истории и не надеются установить "связь времен".

Однако именно такое чудо произошло с потомками почетных воронежцев ТерВ­Паносовых, в позапрошлом веке подаривших городу кинотеатр и познакомивших местных франтов с высокой французской модой. Бизнесмены и меценаты

Москвички Ольга и Анна, правнучки Степана Акимовича и Нерсеса Акимовича ТерВ­Паносовых, и сами о многом не догадывались. Они знали лишь то, что жили их предки в Воронеже и так, "по мелочи", приторговывали. Однако с детства девочки видели объемистые семейные альбомы, дорогие старинные вещи у бабушек и прабабушек. И уже тогда заподозрили: семья хранит какуюВ­то тайну…

Семья ТерВ­Паносовых носила потомственный титул почетных воронежцев - его давали за особые заслуги перед городом. Однако почему звание досталось ТерВ­Паносовым - наверняка неизвестно. Но краеведы знают, что Степан, Нерсес и Иван принимали активное участие в жизни города, числились в составе многих городских комиссий, прослыли щедрыми благодетелями, дарителями и меценатами. Ну, и в предпринимательской смекалке им не откажешь: ТерВ­Паносовы были одной из самых богатых семей Воронежа.

С 1898 года братья Степан, Нерсес и Иван ТерВ­Паносовы владели в городе торговым домом по продаже мануфактурных, галантерейных и мелочных товаров "Братья ТерВ­Паносовы" на Большой Дворянской (сейчас - проспект Революции). Это был не просто магазин, а бутик, как сказали бы мы сегодня. ТерВ­Паносовы специализировались на элитных французских товарах. В семейном бизнесе все получалось складно. У Степана были деньги - и он умел ими распоряжаться. Нерсес обладал организаторскими и административными способностями; он грамотно "поставил" торговлю и удачно рекламировал товары. А младший брат, Иван, был хорошим и добросовестным исполнителем, регулярно ездил в Париж, чтобы закупить духи, сумочки и шляпки для тогдашних воронежских модниц.

Прервалась связь времен

Сохранилось даже такое предание: младший ТерВ­Паносов часто жаловался на свой плотный график и постоянные разъезды. И искренне сокрушался: мол, все отдыхают на водах, а я - все в Париж да в Париж…

В 1913 году братья задумали невероятный по тем временам проект. Они на своем земельном участке построили электротеатр "Ампир". Чуть больше века назад владельцы затратили на сооружение и оборудование кинозала десятки тысяч рублей. Сейчас детище ТерВ­Паносовых мы знаем как кинотеатр "Спартак". С 1914 года бизнес почетных горожан вновь расширился - они уже владели торговым домом "Кирпич" по производству и продаже кирпича.

Известия о Первой мировой войне ТарВ­Паносовы встретили как патриоты - отдали часть своего имущества на нужды армии. В электротеатре отныне устраивали благотворительные вечера. Многие из людей, работающих на ТерВ­Паносовых, ушли на фронт.

Когда наступила революция, средний из братьев ТерВ­Паносовых, Нерсес, поехал со своей семьей в Москву - как говорится, в чем был, оставив в Воронеже все, что имел. В поезде женскую часть семьи все время обыскивали - проверяли юбки и корсеты, чтобы удостовериться в том, что члены семьи не взяли с собой ничего ценного. Некоторые представители ТерВ­Паносовых оказались на юге - в РостовеВ­наВ­Дону, в Кисловодске, а некоторые - и вовсе за пределами страны. В Воронеже их надолго забыли…

После отъезда ТерВ­Паносовых из Воронежа в "Ампире" проводили политические мероприятия, а затем кинотеатр был национализирован. Большевики дали заведению другое название - "Спартак". Дом на Дзержинского, 4, который выстроил себе Степан Акимович ТерВ­Паносов, в 1920В­е годы находился в ведении губернского отдела здравоохранения. А в 2006 году некогда роскошный купеческий особняк и вовсе снесли, несмотря на протесты общественности. Сейчас на месте дома почетных воронежцев высится многоэтажка; "связь времен", казалось бы, окончательно прервалась…

Дружба с Ростроповичами

В семьях Ольги и Анны не было принято говорить о "воронежском" дореволюционном прошлом. Так, к примеру, родительница Анны была уверена: их предки - рабочие и крестьяне, как и положено образцовоВ­показательной советской семье. Но ктоВ­то из тетушек проговорился о купцах второй гильдии из Воронежа и крупных магазинах. Для Анны и ее мамы это было шоком. Принялись расспрашивать других родственников. Однако бабушка резко прервала все разговоры и "допросы".

Но Анна была пытливым ребенком и еще четвероклассницей любила рассматривать старинные фотографии, спрашивая у старших, кто на них изображен. Затем девочка неуверенным детским почерком выводила разъяснительные подписи на обратной стороне "карточек". А однажды нашла старый ключ - как позже выяснилось, от английского замка, еще дореволюционного производства. Любопытный ребенок спросил у взрослых - что это за ключ? И тогда прабабушка шепнула Ане: "Наночка, это от нашего дома в Воронеже. Может, когдаВ­нибудь вернут". Но бабушка, как и прежде, резко пресекла разговор: "Не было у нас никаких домов в Воронеже!"

- Для бабушки это была сильная боль, - рассуждает сейчас Анна. - Да и опасно было по тем временам говорить о своем высоком происхождении. "Проговаривалась" она лишь изредка и однажды сказала, что детей в семье ТерВ­Паносовых учил музыке дед Мстислава Ростроповича. Ростроповичи и ТерВ­Паносовы жили поВ­соседски и были очень дружны.

Когда Анна подросла, ее интерес к прошлому семьи не пропал. Она искала родственников, которые разъехались по стране и даже за ее границы, знакомилась, общалась.

- Было мне лет шестнадцать, и к нам приехал мой дядя - Константин ТерВ­Паносов; я его прежде ни разу не видела. Кстати, он, по всей видимости, последний из родственников, кто носит старинную фамилию, - рассказала наша героиня. - Так вот, я открываю дверь, здороваюсь и приглашаю в дом. Он удивился: "Девочка, ты же меня не знаешь, нельзя незнакомых пускать". А я ему ответила, что, мол, вы - из ТерВ­Паносовых, а значит, наш родственник и вовсе не чужой.

Узнать "типичных" ТерВ­Паносовых совсем несложно, считает представительница старинного рода; все мужчины в роду - красавцы. И всех выдают глаза - необычного зеленоВ­голубого цвета.

Константин, к слову, потомок младшего брата ТерВ­Паносовых, Ивана. Он стал известным врачом, живет в РостовеВ­наВ­Дону.

Случайная встреча

С воронежскими краеведами Ольга и Анна познакомились совершенно случайно. Хотя раньше сестры бывали в Воронеже. Анна еще в детстве посещала заповедник. А когда ездила из Москвы в Кисловодск, где до сих пор живет ее мама, всегда выходила на воронежском вокзале.

- Я дышала этим воздухом и чуть не плакала, - поделилась Анна переживаниями. - Ведь здесь жили мои предки…

Посетить же столицу Черноземья сначала удалось ее четвероюродной сестре Ольге. Правда, изначально она предполагала, что визит будет чисто официальным - собиралась в Воронеж на научную конференцию. Перед поездкой женщина "забила" в поисковик фамилию своего предка. И каково же было удивление Ольги, когда она увидела результат: электротеатр "Ампир", роскошный дом, шикарные магазины и высокие звания почетных горожан. Затем "ВКонтакте" Ольга нашла группу "Известные и неизвестные воронежцы", которую ведут краеведы Ольга Рудева и Анна Маликова. Под постом, посвященным ее предкам, оставила комментарий, написав, что Степан Акимович - ее прадед. Так познакомились воронежские краеведы и потомки почетных горожан.

Поездка Ольги в Воронеж уже не носила чисто деловой характер. ВоВ­первых, к ней присоединилась четвероюродная сестра. ВоВ­вторых, пребывание в городе увенчалось знакомствами с ценителями городской истории, экскурсиями по городу и современному кинотеатру "Спартак", где, как говорят краеведы, еще остались старинные стены. И, наконец, встречей с любознательными горожанами, которым сестры рассказали о своих семьях. Анна с радостью показывала старинные семейные фото, подписанные еще ее детской рукой…

Кстати

Представительницы рода почетных воронежцев обещали приехать в Воронеж 17 мая, на второй краеведческий фестиваль, и подробнее рассказать о своей семье. И возможно, гостьи привезут кое-что из сохранившихся старинных вещей.

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  3369



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"