16..18 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
93.2918
99.5609
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежцы вновь услышали хор Сретенского монастыря

05 мая 2014 года 22:00
 

Прославленный российский коллектив, мужской хор Московского Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы, приезжал в наш город не впервые. Год назад воронежцы уже имели счастье видеть и слышать этих замечательных артистов, певческое искусство которых по достоинству оценено не только в России, но и далеко за пределами страны.

И вот - новая встреча с хористами, собравшая практически аншлаг в концертном зале Event-Hall сити-парка "Град". Среди зрителей - целые семьи, включая маленьких детей (на билетах значилось небывалое для вечерних мероприятий "плюс ноль"), местные политики, деятели культуры, бизнесмены и, конечно, священнослужители во главе с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием. Нужная традиционность

За час до концерта регент коллектива ответил на вопросы журналистов. Основательный, вдумчивый, несуетный, внимательный к каждому адресованному слову, Никон Жила ничем не намекнул, что мысли его - уже на сцене, и пора бы нам отпустить высокого гостя готовиться к выходу на широкую публику…

- Никон Степанович, репертуар хора настолько обширен - духовные песнопения, народные, казачьи, военные, советские песни… Кажется, расширять его дальше некуда, но он, по-моему, все пополняется?

- Да. Потому что есть куда расширять репертуар: в России огромное количество потрясающих песен. Нам очень нравятся песни 20 века, тот пласт русской песенной культуры, которая включает и довоенные, и военные, и послевоенные сочинения советских композиторов. Тогда наблюдался очень мощный духовный подъем в России. Сейчас очевидно: Иосиф Сталин вспомнил о церкви, о Боге тогда, когда уже было некуда деваться. И все патриотические песни того времени несут в себе очень важный и нужный современному обществу духовный потенциал. Который мы в какой-то степени растеряли за последние десятилетия. Замечательны и русские народные песни - и не только те, которые мы исполняем на концертах. Огромно разнообразие песенного русского репертуара, который мы очень любим. И который с Божьей помощью будем, безусловно, исполнять впредь. Не спето еще многое.

- А по какому принципу берете песню в разработку? Лишь бы нравилась - и все?

- У нас существуют определенные границы творческого репертуара: в первую очередь, мы исполняем песнопения, богослужебную, духовную музыку и песни, которые, на наш взгляд, несут в себе нужную нынешнему времени традиционность русской культуры. Потому что патриотизм должен воспитываться на любви к своему народу, к своей земле.

Дорога к храму

- Случается так, что через знакомство с хором люди находят дорогу к храму?

-Мы на это очень надеемся. Видим в этом свою самую главную, самую основную задачу. Почему и выступаем на больших концертных площадках, часто ездим по нашей необъятной России с программами, где объединена церковная музыка с песнями, которые люди любят так же, как и мы. И готовы их слушать практически каждый день… В какой-то степени песня - это молитва. Духовная составляющая человека, с помощью которой он выражает свое отношение к жизни. Хорошее отношение; мы поем только такие песни. И надеемся, что они определенным образом настраивают зал - с тем, чтобы слушатели поняли более глубокие и важные вещи благодаря духовному, можно сказать, озарению. Смогли бы услышать голос Бога, который обращен ко всем людям.

- Вы находите подтверждения тому, что ваши надежды - сбываются? Есть свидетельства, что называется, "из жизни"?

- Очень часто после концертов подходят люди - не только москвичи, но и жители многих и многих российских городов - с вопросом: "Скажите, пожалуйста, где находится Сретенский монастырь? Будем в Москве - обязательно придем к вам туда на богослужение". Это очень здорово, очень приятно.

- Нынешний год - юбилейный для хора…

- В каком-то смысле - да: на 2014-й приходится 20-летие возрождение Сретенского монастыря.

- Какие яркие события случились в этой связи?

- Большая концертная программа, сформированная за два последних десятилетия и прошедшая в зале Московской консерватории, посвящалась 20-летию восстановления монашеской жизни в Сретенском монастыре. Отец Тихон вспомнил тех священников, монахов, которые вместе с ним созидали монастырь с момента открытия.

Личное дело каждого

- Расскажите коротенько о составе вашего хора.

- В сегодняшнем составе - в основном, профессиональные музыканты, выпускники московских вузов. Есть несколько человек, которые получили духовное образование - семинаристы Сретенской семинарии, люди, отучившиеся в московских духовных школах.

- Когда хор репетирует? Впечатление такое, что при вашей востребованности и занятости времени на репетиции банально не хватает…

- Репетиции, безусловно, у нас есть, но, конечно, не в том объеме, в котором хотелось бы. Возможностей для большего действительно нет. Потому что хор все-таки церковный, монастырский. Сейчас богослужения в Сретенском монастыре разделены между несколькими хоровыми коллективами. Это и семинарский хор, и народный хор, а вот у нас остались праздничные богослужения. Мы всегда сопровождаем патриаршие службы в Московском кремле, в Храме Христа Спасителя. И где-то в перерывах между этими службами и концертными выступлениями стараемся сделать репетиционную работу.

- Как отбираете певцов в хор?

- Обычно наши друзья, коллеги, с которыми приходилось когда-либо работать, делают рекомендации. Люди приходят, прослушиваются - знакомимся, общаемся. Если находим с человеком контакт - он остается в коллективе.

- Этот человек обязательно должен быть воцерковленным?

- Да, конечно. Но у каждого - свой уровень веры. Поэтому не обязательно быть постником, молитвенником. Это - отношение к Богу - очень личное дело каждого человека. Тем не менее, в храме действительно нельзя петь людям, не имеющим к церкви совершенно никакого отношения, не признающих определенных церковных канонов и догм.

От Парижа до самых до окраин

- Как вам на открытии сочинской Олимпиаде выступалось, где вы исполнили российский гимн? Волнение присутствовало? Или, может, эйфория?

- Безусловно, в большей степени волнение ощущалось, огромное волнение. Эйфория присутствовала лишь в тот момент, когда нам сказали, что петь будем действительно мы. Честно говоря, не верили тому, что услышали. Больше 10 дней провели в Сочи, находясь в репетиционном процессе - и на стадионе репетировали, и в других местах. Надеюсь, с задачей справились, не посрамили честь страны.

- Легко предположить, что вы не только за нашу страну болеете.

- Да. К сожалению, сейчас у России сложные отношения с братской Украиной. У нас должен был состояться концерт в Москве с Украинским народным хором имени Григория Веревки, но коллектив не выпустили за пределы родной страны. Это очень огорчительно. И чтобы хоть как-то восполнить утрату в этом плане, в Воронеже мы решили спеть переведенную на русский язык украинскую колядку вместе с вашей замечательной певицей Софьей Онопченко. Сам я, будучи украинцем, очень люблю украинские песни.

- А были какие-то необычные места, где приходилось выступать?

- Были необычные, да. Совершенно полярные. Очень запомнилось выступление в середине десятых годов в Соборе Парижской Богоматери. Перед огромной аудиторией: Собор был набит людьми до отказа. А несколькими годами позже мы сопровождали визит святейшего Патриарха на Дальний Восток. Побывали на самой передовой точке России - острове Беринга. В открытом море; впечатления совершенно невероятные. Удивительные жители, для которых мы исполняли наши песни на открытом воздухе; они со слезами на глазах их слушали! А мы исполняли эту музыку со слезами на глазах - от пронизывающего ветра. Запоминающаяся картина, незабываемые впечатления…

Источник: Оксана Мишина
Газета "Берег"
  4304



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"