22..24 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
94.3242
100.2787
 
Последнее обсуждаемое
 

На Нововоронежской АЭС прошли спортивные соревнования

10 июня 2014 года 03:04
 

Первая неделя лета в городе атомщиков выдалась необычайно жаркой. И не потому, что столбик термометра уже к 10 утра преодолевал 30-градусную отметку и продолжал ползти вверх, а из-за накала спортивных страстей.

С 3 по 5 июня в Нововоронеже прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта между командами филиалов ОАО "Концерн Росэнергоатом". В них приняли участие представители 9 атомных электростанций, кроме самой отдаленной - Билибинской. Это - работники структур, обеспечивающих охрану и безопасность станций - служб безопасности АЭС, подразделений внутренних войск по охране атомных объектов и "Атомохраны". Более 150 спортсменов боролись за места и награды в соревнованиях по стрельбе, легкой атлетике, плаванию, поднятию гири и другим видам спорта.

Баталии развернулись практически на всех спортсооружениях города: в стрелковом тире воинской части, стадионе, спорткомплексе и даже в санатории-профилактории "Энергетик" АЭС.

Красочная церемония открытия соревнований состоялась на городском стадионе "Старт". Новый стадион, скорее, современный многофункциональный спортивный комплекс - совместный проект Госкорпорации "Росатом" и правительства Воронежской области.

2014 год - год олимпийский, год триумфа нашего спорта на играх в Сочи. Поэтому и украшение стадиона во многом носило олимпийскую символику: в центре футбольного поля была размещена чаша олимпийского огня, который привезли байкеры и передали факел "олимпийской богине". Флаговые костры с логотипами команд-участниц расположились по углам футбольного поля. Баннеры с фотографиями видов спорта в динамике, композиции из надувных шаров украшали главный выход и трибуны.

Парад участников под звуки гимна атомщиков открыли девушки в русских национальных костюмах и с планшетами с названиями атомных станций.

Заместитель Генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" - директор Нововоронежской АЭС" Владимир Поваров и заместитель Генерального директора Концерна - директор по специальной безопасности Николай Сафронов обратились к участникам со словами приветствия. Директор НВ АЭС, в частности, подчеркнул: "Физическая подготовленность нашего персонала, военнослужащих - это важнейшая составляющая физической безопасности атомных станций. Я желаю успехов всем участникам соревнований". А Николай Сафронов отметил: "Сегодня ровно 10 лет, когда мы впервые провели наши соревнования, соревнования блока специальной безопасности концерна с участием всех силовых составляющих. Это и службы безопасности, и ведомственная охрана, и наши 10 батальонов внутренних войск по охране атомных станций. Сегодня все они защищают интересы своих АЭС. Традиции, которые были заложены 10 лет назад, нисколько не изменились несмотря ни на что. Они проходят поочередно на каждой из атомных станций раз в 2 года. Соревнования по военно-прикладным видам спорта объявляю открытыми. Да победит сильнейший!"

Сотрудница службы безопасности НВ АЭС Елизавета Буденкова зажигает чашу с олимпийским огнем. Поднимаются Государственный флаг Российской Федерации и флаг соревнований по военно-прикладным видам спорта.

Завершили церемонию открытия показательные выступления спортсменов и творческих коллективов города: по киокусинкай-каратэ, спортивной акробатике и художественной гимнастике, ансамбля "Радуга" и цирка "Каскад".

Второй и третий дни соревнований проходили в острой и бескомпромиссной борьбе. Кто станет победителем в командной борьбе, было неясно до самых последних эстафетных забегов.

Если по поднятию гири нововоронежцам не было равных - все три призовых места заняли представители НВ АЭС (Константин Козельский, Сергей Селезнев и Владислав Уразов), то в стрельбе на первых местах оказались Виталий Долгий (Кольская АЭС) и Любовь Балычева (Балаковская АЭС).

В плавании победу в личном зачете завоевал Леонид Родченко (снова Кольская АЭС) и Регина Федюкова (Смоленская АЭС). А вот в эстафете по плаванию на первое место вышла команда НВ АЭС. Второе и третье места соответственно у Курской и Калининской АЭС.

На стометровке вперед вырвались куряне. А в эстафете - вновь в упорнейшей борьбе - победили хозяева соревнований.

Заместитель директора Нововоронежской АЭС по режиму Евгений Ермилов так прокомментировал ход спортивного турнира: "Эти соревнования задумывались с целью объединить все подразделения, выполняющие одну задачу - обеспечение безопасности АЭС. Такие турниры сплачивают, воспитывают командный дух. Несмотря на то, что команды состоят из сотрудников различных ведомств, сегодня они представляют свою станцию, они несут флаг своей станции и флаг безопасности атомной энергетики".

"Следует отметить, - продолжил Евгений Викторович, - что люди, которые здесь представлены, занимаются безопасностью атомной энергетики. Мы должны развивать свои коллективы всесторонне, наряду с технической составляющей, с организационными мерами - люди, которые фактически управляют этими процессами, на их плечах лежит громадная ответственность. Безопасность - это очень важная составляющая, без которой не могут функционировать ни одна атомная станция и ни один ядерный объект. Здесь представлены люди, которые относятся к внутренним войВ­скам по охране АЭС, службы безопасности, подразделений ведомственной охраны, поэтому для них физическая подготовка - неотъемлемая часть профессиональной подготовки. На Нововоронежской АЭС наряду с вопросами эксплуатации АЭС, ядерной, радиационной безопасности уделяется огромное внимание вопросам физической безопасности. И есть большой шанс, что сегодня наша станция станет в третий раз победителем в командном зачете".

Были и травмы, и падения, но соревнования дают большой психологический эффект сплачивания коллектива и большой внутренний подъем. Даже у тех, кто не занял первое, второе, третье места, участие в таких соревнованиях является стимулом, ведь на каждой АЭС проводились соревнования, прошел жесткий конкурентный отбор, а это тоже праздник общения, возможность побывать там, где они еще не были, а некоторые спортсмены не первый раз участвуют в таких турнирах.

Представитель команды Белоярской АЭС Александр Никитин так рассказал о подготовке к турниру: "Это бассейн 2 раза в неделю, это бег 2 раза в неделю и это спортзал 2 раза в неделю".

Елизавета Буденкова (НВ АЭС) выступала за свой коллектив второй раз. На соревнования по легкой атлетике настраивалась по-особому. На старт она вышла в шиповках, которые ей одолжила гордость Нововоронежа, двукратная чемпионка мира Наталья Шарова. Шиповки не подвели, да и Елизавета тоже. Впрочем, как и вся нововоронежская команда. Она с солидным преимуществом выиграла эстафету.

На прошедших соревнованиях по военно-прикладным видам спорта между командами филиалов ОАО "Концерн Росэнергоатом" первое общекомандное место заняла Нововоронежская АЭС, на втором месте Кольская, и третье - у Курской АЭС.

Отдельно следует сказать об атмосфере спортивного праздника. Нововоронежцы, как принимающая сторона, поддерживали коллег с других атомных объектов, и сильные эмоции старались не проявлять, чтобы не обидеть гостей. Поэтому все сомнения, все спорные моменты трактовались в их пользу. Это был общий праздник.

И общее мнение, высказанное большинством участников, выразилось в словах: очень понравилось, все просто великолепно, стадион суперклассный, цирк "Каскад" просто прелесть.

Новый городской стадион "Старт" официально еще не открыт, но проверку в деле он уже прошел - принял первых спортВ­сменов, которые установили и первые рекорды.

Летом здесь пройдут Всероссийские сельские игры. И нововоронежцы уверены, что у будущих рекордов будут имена атомщиков.

Нововоронеж хорошо известен любителям большого спорта. Спортсмены города атомщиков побеждали на чемпионатах мира, на первенствах России. Значительный вклад в копилку спортивных достижений родного города вносят работники АЭС.

Спорт на предприятиях отрасли - неотъемлемая составляющая жизни атомщиков. Энергетики вносят и существенный вклад в развитие спортивной инфраструктуры города. В течение двух последних лет, благодаря финансовой поддержке ОАО "Концерн Росэнергоатом" и его филиала - Нововоронежской АЭС, были отремонтированы спортивные залы всех школ города, фактически заново отстроены школьные стадионы.

Светлана Токарева

Источник: в„– 61 (1776)
Газета "Берег"
  3934



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"