9..11 С
Давление: 752..754 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Западный 0 м/с
 
93.2918
99.5609
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежские общественники высказались за установку в городе памятника Михаилу Лермонтову

22 июля 2014 года 02:36

В октябре этого года мировая общественность отметит 200-летний юбилей гениального поэта России Михаила Юрьевича Лермонтова. За свою короткую жизнь (1814-1841) он написал столько разноплановых произведений, что, кажется, спешил осветить для потомков историческую действительность и окружающий его мир.

В стихах, поэмах, прозе поэт отобразил жизнь и простых людей, и представителей аристократического общества. Вскрыл пороки светской дворянской среды того периода. Лермонтов со своим мировоззрением намного опередил современников, предсказал будущий крах царского самодержавия. И его пророческие взгляды оправдались. Дерзкий студент

Поэтический талант Лермонтова проявился в раннем возрасте. С младенческих лет, оставшись без матери и находясь под попечительством бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, внук получил хорошее воспитание и разностороннее домашнее образование. Наделенный от природы редким умом и творческим талантом, Михаил Юрьевич очень рано обнаружил свое дарование.

Перед Пушкиным он благоговел всю жизнь. Больше всего любил "Евгения Онегина", о чем сам говорил Белинскому. Он не просто читал - каждая книга становилась ступенью к самостоятельному пониманию назначения поэзии, каждая воспринималась критически.

Молодого Лермонтова интересовало лучшее, написанное в русской и зарубежной литературе. Он с жадностью изучал все, начиная с первого дня пребывания в пансионе при Московском университете, а затем и в студенческие годы. Овладел французским, немецким, английским. Читал по-латыни. На Кавказе изучил азербайджанский язык, а в Грузии записал грузинские слова и одной из своих поэм дал название "Мцыри".

Осенью 1830 года поэт поступил на нравственно-политическое отделение университета. Однако неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и, как следствие, их недовольство пререканиями начитанного студента, что считалось непозволительной дерзостью, привели к тому, что он подал заявление об увольнении. И в 1832 году покинул Московский университет.

По дороге на Кавказ

Одним из друзей поэта был наш земляк Александр Потапов (1818-1886), который в 1835 году поступил на службу унтер-офицером в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк, где также с 1834 года, в Царском Селе, служил корнет Михаил Лермонтов. В Гусарском полку и произошло их знакомство. По окончании школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Потапов в декабре 1838 года вернулся в лейб-гвардии Гусарский полк в чине корнета. Отец молодого офицера, генерал-майор Лев Иванович Потапов, проживал в своем поместье в селе Семидубравном Землянского уезда. Был знаком с генералиссимусом Суворовым, принимал участие в знаменитом переходе через Альпы. Когда весной 1841 года Александр Потапов отдыхал в родительском имении в Семидубравном, в гости к нему по дороге на Кавказ заехал поручик Лермонтов. И провел там несколько дней, сочиняя музыку на свою "Казачью колыбельную песню".

Путешествуя по казенной необходимости как офицер на Кавказ, Лермонтов неоднократно останавливался и в нашем губернском городе. Обычно жил на постоялом дворе - в доме Евлаховой, который сохранился до наших дней. Этот двухэтажный дом находится в центре Воронежа, на перекрестке улиц Среднемосковская и Фридриха Энгельса.

Смерть Пушкина

Современники Лермонтова по-разному описывали его внешность. Первый портрет был сделан после окончания юнкерской школы. Когда Михаил Юрьевич надел мундир корнета лейб-гвардии Гусарского полка, его бабушка, Е.А. Арсеньева, заказала художнику Будкину парадный портрет внука. "С полотна пристально смотрит на нас спокойный благообразный гвардеец с правильными чертами лица: удлиненный овал, высокий лоб, строгие карие глаза, прямой правильной формы нос, щегольские усики над пухлым ртом", - описывает этот портрет лермонтовед Ираклий Андроников. В его статье "Образ поэта" сказано: "Не только внешность, но и характер его современники изображают между собой так несхоже, что временами кажется, словно речь идет о двух Лермонтовых. Писатель А.В. Дружинин, специально побывавший на Кавказе и высоко ценивший поэзию Лермонтова, многое узнал о поэте от его сослуживцев. В журнальной статье за 1860 год он рассказал о творчестве Лермонтова, его характере и судьбе: "По натуре своей горделивый, сосредоточенный и, сверх того, кроме гения, отличавшийся силой характера, наш поэт был честолюбив и скрытен".

Известие о гибели Пушкина потрясло Лермонтова. На следующий же день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю - его заключительные 16 строк. Стихотворение сделало его известным, переписывалось и заучивалось товарищами наизусть. Первое, что сказал Лермонтов правящим кругам: "Свободы, Гения и Славы палачи!" Он грозил им народной расправой, указывал на связь с императорским троном.

В этих словах поэта не составило большого труда усмотреть "прямую и явную угрозу". Корнету Лермонтову грозило суровое наказание. В письменном своем объяснении он попытался, по мере возможности, отвести от себя беду.

Сила характера

3 марта 1837 года поэт был арестован по делу "О непозволительных стихах". Затем переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк и 1 апреля отправился из Петербурга на Кавказ. О силе характера поэта, который проявился в дни опалы за стихи на смерть Пушкина, Ираклий Андроников пишет: "Немилость и изгнание, последовавшие за первым поВ­двигом поэта, Лермонтов, едва вышедший из детства, вынес так, как переносятся житейские невзгоды людьми железного характера, предназначенными на борьбу и владычество". Тогда мятежный поэт-бунтарь призывал сочувствующих на борьбу, он, как и критик Белинский, "понимал собственное значение и роль, какую ему было предназначено сыграть в русской литературе и - больше того - в жизни русского общества!" - написал о Лермонтове Дружинин.

В марте 1840 года за нелепую дуэль с сыном французского посла Эрнестом деВ В  Барантом поэт был переведен в Тенгинский пехотный полк и отправлен снова в действующую армию, на Кавказ. В начале февраля 1841 года, получив двухмесячный отпуск, он приехал в Петербург, надеясь получить отставку и остаться в столице. Но и в этом ему было отказано, как и в награде за смелые действия в боях. Более того, ему предписали в течение 48 часов покинуть столицу и следовать в свой полк.

В Пятигорске он написал в записной книжке последние стихи: "Утес", "Спор", "Сон", "Листок", "Тамара", "Свиданье", "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и другие. На молодежных вечерах встречался со старыми школьными приятелями, в числе которых был его товарищ по Школе юнкеров - Николай Мартынов.

Предчувствия его не обманули

В то последнее лето на Кавказе поэта обуревали мрачные предчувствия. "Чувствую - мне очень мало осталось жить", - вспоминал его слова школьный товарищ Меринский. На одном из вечеров в доме Верзилиных, где собиралась молодежь, Лермонтов допустил язвительную шутку в адрес Мартынова. Оскорбленный Мартынов вызвал поэта на дуэль.

Она состоялась во вторник, 15 июля 1841 года, близ Пятигорска, у подножия горы Машук. Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет. Газеты опубликовали следующее сообщение: "15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов". О том, что смерть поэта последовала в результате дуэли с его давним знакомым, отставным майором Мартыновым, в сообщении не говорилось. "Новая великая утрата осиротила бедную русскую литературу", - напишет Белинский.

Неполных 27 земных лет было отмерено Михаилу Юрьевичу, но душу его, потомка ротмистра русского рейтарского строя, шотландца Джорджа Лермонта, невозможно отделить от России.

Вопрос - решается

Литературная общественность воронежского края уделяла и уделяет большое внимание творчеству гениального поэта. В 1981 году шесть воронежских авторов, писавших о творчестве и жизни Михаила Юрьевича - Г.В. Антюхин, Б.Т. Удодов, В.И. Гусев, О.Г. Ласунский, Т.А. Недосекина, Б.Г. Окунев - вошли в лермонтовскую энциклопедию. А в связи с грядущим двухсотлетием общественники выступили с благородной идеей сооружения в столице Черноземья памятника гениальному поэту России, жизнь и творческая деятельность которого были связаны с воронежским краем. Сейчас вопрос решается на уровне врио губернатора А.В. Гордеева и областного департамента культуры и архивного дела.

Двенадцать лет при МБУК ЦВПВ "Музей-диорама" работает Студия писателей имени Лермонтова. Ее авторами за прошедшие годы издано более 200 книг и брошюр - как литературно-художественных, так и публицистических. В Студии регулярно выходит альманах "ОТЕЧЕСТВО", увидели свет пять сборников "Гениальный поэт России", посвященных Лермонтову. В этом году вышел очередной альманах, посвященный 200-летию со дня рождения гениального поэта. За большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 10-летием со дня создания Воронежская Студия писателей им. Лермонтова правлением Московской городской писательской организации удостоена почетного диплома имени Александра Трифоновича Твардовского.

Виктор АБРАМОВ

Источник: в„– 77 (1792)
Газета "Берег"
  3392



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"