18..20 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.1314
98.7079
 
Последнее обсуждаемое
 

Чем грозит воронежским управляющим компаниям грядущее лицензирование

21 августа 2014 года 09:55

С 1 мая 2015 года управляющие компании просто не пустят на рынок ЖКХ без лицензий. Получить ее организации, обслуживающие многоквартирные дома, могут уже с 1 сентября этого года. Но могут и вовсе не получить.

При выдаче документа эксперты комиссии по лицензированию будут учитывать все, в том числе - прошлое этих организаций и их руководителей. А чего греха таить, у многих, даже у самых сильных игроков на воронежском рынке ЖКХ, оно темное и небезупречное... "Конечно, пока делать какие-то однозначные выводы рано, - считает консультант главы города Светлана Кравцова, - однако можно с уверенностью сказать, что испытания для воронежских бизнесменов от коммуналки предстоят серьезные". Так, руководители УК должны будут сдать непростой экзамен на знание законодательства в сфере ЖКХ, все должностные лица компании - пройти аттестацию. Кроме того, комиссия по лицензированию учтет не только результаты экзаменационных испытаний, но и текущую работу организации, и прошлые "грешки" коммунальщиков...

Понятно, что результаты будущих испытаний можно только прогнозировать, а вот былые "заслуги" некоторых УК - уже налицо.

Впрочем, судите сами. На днях специалисты управления муниципального жилищного контроля подвели итоги работы за прошлый месяц. Результаты говорят сами за себя.

- По итогам июля, - сообщил руководитель управления Сергей Максин, - рассмотрено 122 обращения воронежцев, проведено 162 внеплановые проверки, составлено 69 протоколов об административных правонарушениях, а также выдано 64 предписания об устранении нарушений действующего законодательства.

Всего за месяц на управляющие организации и их должностных лиц было наложено 47 административных штрафов на сумму порядка 170 тыс. руб. Поражает и периодичность нарушений законодательства со стороны управляющих организаций. К примеру, за июль руководителя ОАО "УК Левобережного района" наказывали рублем четыре раза, трижды оштрафован директор ОАО "УК Ленинского района", дважды - руководители ОАО "УК Центрального района" и ОАО "УК Левобережного района". Впечатляет, не правда ли.

А теперь посмотрим на эту ситуацию "из будущего". Согласно нововведениям - достаточно двух административных постановлений на один многоквартирный дом - и УК уже придется всерьез задуматься о том, как отстаивать свою лицензию. Госжилинспекция уже может запустить процесс аннулирования лицензии - пока на один "пострадавший" дом. Ну а если за год таких "проштрафившихся" домов накопится 15 процентов - органы жилищного надзора подадут в суд иск о полном аннулировании лицензии.

Правда, здесь важен факт наложения штрафа в судебном порядке. Но и это для воронежских УК - не в новинку.

Так, в конце июля прокуратура Воронежа проверила соблюдение управляющими организациями законодательства о доступности информации об их деятельности. Как выяснилось, требования жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг соблюдают далеко не все УК. Поэтому прокурор города предъявил исковые заявления к 14 управляющим компаниям в суд о возложении на них обязанности довести до сведения жильцов обслуживаемых многоквартирных жилых домов обязательную информацию. Среди "провинившихся" вновь фигурируют достаточно крупные игроки на рынке коммунальных услуг - ОАО "УК Советского района", ОАО "УК Железнодорожного района". Кстати, примерно год назад прокуроры подали двадцать исков против воронежских УК. Причина та же - нераскрытие информации.

- Видимо, сотрудников управляющих организаций жизнь ничему не учит. Многие из них думают, что полученные деньги "с дома" - это собственность фирмы, управляющей домом, - комментирует руководитель ВРОО "Жилищный контроль" Татьяна Головачева.

Возможные штрафы коммерсантов тоже, похоже, не очень пугают. По словам специалиста, в этом случае, они, конечно, могут отделаться и пятью тысячами. Но главное теперь не в штрафах, а в том, что при получении лицензии это "аукнется"...

- Управляющим организациям дано 10 месяцев, чтобы привести все свои дела в порядок. Думаю, если есть желание, работники УК "подсуетятся" - хорошенько подготовятся к экзамену - то успешно пройдут процедуру лицензирования, - считает специалист, - но с другой стороны, у членов комиссии по лицензированию будет достаточно рычагов, чтобы не пропустить на рынок недобросовестные компании с темным и "криминальным" прошлым не дать им лицензии и отстранить от управления домами.

Здесь эксперт признает: может так случиться, что львиная доля многоквартирных домов окажется "без присмотра". И тогда, считает специалист, должны "сработать" местные власти, которым нужно быть готовым к любым "ЧС".

Большие проблемы малокомпактных

- Любые претензии специалисты УК могут опротестовывать, - не думаю, что сложность при получении лицензии возникнет именно в связи с прошлым фирм, - делится своим мнением на этот счет Ольга Фролова, руководитель Общественного совета по вопросам развития ЖКХ при главе Воронежа.

Эксперт уверена - лицензию получит любая компания, которая захочет остаться на рынке.

- Но вот как они будут дальше работать - это большой вопрос, - добавляет она.

По словам эксперта, в городе очень много так называемых "малокомпактных домов" - то есть домов с небольшим количеством квартир. Работать с ними и так достаточно трудно, поскольку, скажем, с 16 квартир невозможно собрать достаточную сумму денег на содержание и ремонт. Управляющие компании часто действовали как при РайДЕЗах - переходили на перекрестное субсидирование. Проще говоря - на нужды "малокомпактных" домов брали деньги с крупных... Конечно, это не совсем правильно, но другого выхода не было.

Теперь управление этими домами станет еще более сложным. Конечно, закон предлагает вариант: жильцы могут наложить вето на отзыв лицензии со своего дома. А где гарантия, что люди это сделают - по наблюдению общественников, ситуация в таких домах достаточно напряженная.

- А предписания, - предполагает Ольга Фролова, - будут, денег-то на содержание этих домов не прибавится. И жалобы от собственников - будут.

Поэтому от таких домов УК просто откажутся сами - от греха подальше. Так произошло в Ярославле. И что тогда? Непосредственное управление? По закону - такой вид управления возможен, если в доме не более 16 квартир. Ну, а если 24?..

- Город проведет конкурс на управление этими помещениями - а их может никто не взять, - предполагает Ольга Фролова.

А еще, полагает общественница, в управляющих организациях может случиться и кадровый голод. Поскольку должностные лица должны будут тоже пройти экзаменационные испытания, а опытом и профессионализмом могут похвастаться далеко не все сотрудники управляющих компаний. Так что представителям УК, считает специалист, уже следует подумать о том, чтобы либо повышать квалификацию кадров, либо обновлять штат. И то и другое - требует времени. И не факт, что все успеют...

Сами же представители управляющих организаций относятся к нововведениям двояко.

- С одной стороны, - рассуждает представитель одной из городских УК, просивший не называть его имя, - государство стремится навести в сфере ЖКХ порядок и убрать с рынка недобросовестных игроков и дилетантов. Это хорошо. Но есть и обратная сторона медали - у нас в стране, наверное, нет такой сферы, где бы не действовали связи и знакомства. Потому - откуда может быть уверенность, что на рынке останутся профессионалы, а не приближенные, например, к ГЖИ или другим участникам комиссии по лицензированию? Да и потом - возможность так легко и просто аннулировать лицензии создаст хорошие условия для нечестной игры на рынке - что стоит пожаловаться на конкурента "куда следует"?

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  1352



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"