14..16 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Насколько готовы кандидаты в губернаторы занять высший в регионе пост? // Берег

10 сентября 2014 года 23:36
 

Примерить на себя "шапку Мономаха" регионального масштаба - штука, несомненно, приятная. Но шапка эта - не бейсболка, ее выдержит не всякая голова.

Редакция "Берега" попыталась разобраться, насколько готовы потенциальные кандидаты в губернаторы занять искомую должность. В первую очередь попытаемся проанализировать программы кандидатов в губернаторы.

Впрочем, четко выверенные программы, оказывается, подготовили отнюдь не все претенденты на кресло главы Воронежской области. Например, выдвиженец от "Патриотов России" Сергей Гончаров основы своей программы изложил в публикациях в СМИ. Из основных ее постулатов можно отметить разве что предложение о снижении административными методами на треть стоимости жилья. Плюс желает кандидат вернуть природные богатства и предприятия стратегических отраслей экономики в общенародную собственность, создать механизм обеспечения всех граждан России долей от реализации природных ресурсов, и т. д. То есть идеи - явно на президентские выборы из-за федерального размаха. К губернаторским полномочиям, естественно, отношения не имеющего.

Программа Михаила Чубирко - это фактически перепечатанная программа выдвинувшей его "Казачьей партии". Соответственно, привязка к региону в ней - минимальная. Правда, есть предложение об интеграции в систему государственно-частного партнерства инновационной инфраструктуры казачьих сообществ. Звучит непонятно, но красиво.

Программа либерал-демократа Игоря Филатова уже более "приземлена". Правда, когда говорит он собственно о земле (пахотной, которой, по его мнению, в области очень много не используется и ее нужно раздать людям), то невольно задумываешься: с программы выборов ЛДПР в какой области был перепечатан этот кусок? В Воронежской, например, бесхозной земли практически не осталось. Зато когда он начинает говорить о решении молодежных проблем, появляются определенные проблески. Например, неплохой кажется идея о финансовой и жилищной мотивации для обучения молодых специалистов и последующего их закрепления для работы на селе.

Четкая и структурированная программа имеется у кандидата от КПРФ Константина Ашифина. Однако, как "Берег" уже писал (см. N83 (1798) от 5 августа 2014 г.), в ней также очень много популизма - например, обещаний решить проблемы, отнесенные законодательством на федеральный уровень (изменить принцип межбюджетных отношений, снизить налоги на малый бизнес, национализировать предприятия системы ЖКХ и т. д.). Есть, конечно, и вполне здравые идеи: например, об увеличении инвестиций в человеческий капитал, но конкретных цифр кандидат не приводит.

Разумеется, программу кандидата от "Единой России", врио губернатора Алексея Гордеева сравнивать с программами конкурентов некорректно. Алексей Васильевич за пять с лишним лет руководства регионом знает его проблемы, как никто другой. И - пути их решения, которые четко обозначает в программе. Самое главное, Алексей Гордеев считает Воронежскую область регионом больших возможностей, что позволяет ему ставить большие, но конкретные, цели, понимая, откуда взять ресурсы на их достижение.

Практически каждый текстовый раздел завершается у Гордеева цифрами. Например, говорится о доведении до 50% доли в ВРП производства и малого бизнеса, о создании 20 тыс. новых рабочих мест ежегодно, опять же, ежегодном приросте на 10% в промышленности, и т. д. Причем, цифры эти - не голые. В программе указаны и конкретные пути их достижения.

Скажи мне, кто твой друг

Интересно обратить внимание и на список доверенных лиц каждого из претендентов на губернаторский пост. Ведь понятно, что каждый кандидат просто не сможет встретиться со всеми избирателями, соответственно, эта функция нередко будет выполняться людьми, их представляющими.

Самый масштабный список доверенных лиц предоставил в облизбирком Алексей Гордеев. Сегодня он насчитывает 63 фамилии, среди которых - председатель облсовпрофа Алексей Овчинников, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, первый советский боксер-супертяжеловес - обладатель Кубка мира Валерий Абаджян, председатель областной Общественной палаты Александр Соловьев и многие другие имена, за каждым из которых стоят целые коллективы. С такой "армией" можно идти на выборы с "открытым забралом".

Кто представляет в общении с избирателями конкурентов? В списке у Игоря Филатова - всего девять человек: тут и безработные, и студенты, и завхоз школы, и предприниматели средней руки. Константина Ашифина, представляет 12 человек, среди которых половина - пенсионеры. Впрочем, информации о доверенных лицах Сергея Гончарова и Михаила Чубирко нет вообще. Это - не преступление, кандидаты при отсутствии желания могут и вовсе не регистрировать их в избиркоме. Но имеющаяся информация наводит на мысль: неужели у конкурентов действующего врио губернатора не нашлось более-менее значимого числа лиц, готовых оказать им поддержку и выступить в качестве доверенных лиц?

"Опытным" путем

Последний вопрос, связанный с готовностью кандидатов занять губернаторский пост, касается наличия у них управленческого опыта.

Кандидат "на вылет" N1 здесь, несомненно, Игорь Филатов, у которого подобного опыта нет вообще. Для его 30 лет не беда - еще будет. У Сергея Гончарова ситуация немного лучше: руководит СРО НП "Объединение проектировщиков "Развитие" и одновременно - несколькими коммерческими предприятиями. Как можно одновременно управлять рядом коллективов - непонятно, поэтому можно предположить, что коллектив - один, просто распределенный между несколькими юридическими лицами. Но сочтем, что какой-то опыт имеется.

Схожая управленческая карьера - и у Константина Ашифина, но у него и предприятия посолиднее, и коллективы в них - побольше. В какой именно должности состоит сегодня Константин Григорьевич, не так уж и важно (кому интересно - зам. гендиректора ООО "Росизвесть"). Главное - предприятиями руководил многими, но - как управляющий от одного владельца. Соответственно, при принятии решений отнюдь не всегда имел право решающего голоса.

А вот Михаил Чубирко в этом плане смотрится в выигрышном свете. 24 года в должности главного санитарного врача региона - это достаточно весомый управленческий стаж. Хоть и не политический, конечно. Но все равно против без малого 10 министерских и более 5 губернаторских лет Алексея Гордеева - не столь внушительно.

Кто из кандидатов имеет возможность управлять регионом, мы в этом материале предполагать не будем. Пусть этот вопрос останется открытым. Думаю, каждый избиратель уже дал на него свой ответ.

Источник: Юрий Бабаян
Газета "Берег"
  3960



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"