7..9 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 1 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Застройка берегов рек и речек приводит к печальным последствиям

18 сентября 2014 года 14:40
 

Кто привык отдыхать не на заморских курортах, а в своем регионе, тому не надо рассказывать: в последние годы это во многих местах, мягко говоря, не очень комфортно. Замусоренные пляжи, обмелевшие реки и зачастую - невозможность подойти к воде из-за того, что берега вдруг стали частными, - вот "прелести" внутреннего туризма на сегодня.

Те, кто живет рядом с водоемами - тем более знают об этих "прелестях" не понаслышке. Так, видимо, и жители села Рыкань Новоусманского района лишились своего пляжа на речушке Усмани. Селяне, обратившись в нашу газету, посетовали: теперь "простым смертным" почти нереально подойти к речке, берег захламлен, а сама она сильно обмелела. Виной тому, на их взгляд, неуправляемая застройка возле воды. У владельцев частных домов вдоль Усмани другое мнение. Корреспонденты "Берега" пытались разобраться, что к чему. Кстати, "непонятки" со строительством в прибрежных зонах происходят во всем регионе. Впрочем, чаще всего это вполне понятные нарушения.

В начале года сотрудники прокуратуры выяснили: в Рамонском районе в селе Чертовицы на улицах Комсомольской и Набережной двое собственников участков самовольно возвели строения в водоохранной зоне реки Воронеж - это при том, что воронежский участок от границы с Липецкой областью до водохранилища (52 километра) эксперты признают памятником природы. Сноса строений прокуроры добивались через суд.

Не все ладно и с поймой Дона в поселке Семилуки. Там на улице Зеленой в сентябре прошлого года началось строительство поселка. На земельном участке площадью почти 100 тыс. "квадратов" застройщик хотел возвести несколько многоквартирных домов, ТРЦ и другие здания. В феврале суд отозвал разрешение на возведение домов в пойме Дона. Прокурорская проверка показала: разрешение на строительство выдано незаконно - масштабное строительство по берегу Дона не лучшим образом влияет на состояние реки.

В селе Рыкань не так все однозначно…

Как рассказали обратившиеся к нам селяне, берег Усмани в Рыкани всегда использовался как пляж. А в последнее время здесь начали появляться коттеджи. И вот уже бывший пляж быстро превратился в "нарезанные под строительство" участки и уже готовые коттеджные комплексы. Причем, как утверждают жители Рыкани, - часть земли захвачена самовольно.

- Жителям Рыкани в результате был оставлен небольшой отрезок берега. Но в июле 2014 года и на этом участке начали возводить забор, - рассказал местный житель Владимир Золотарев.

Владельцы выстроенных по берегу домов уверяют: препятствий селянам никто не чинит.

Корреспонденты "Берега", приехав в Рыкань, увидели "территорию раздора". Правда оказалась где-то посередине - доступ к заиленной речке и заросшему берегу есть. Хотя путь к этому "пляжу" слишком тернист, но владельцы домов вроде бы настроены на контакт и готовы освободить территорию для массового отдыха.

А вот что не на шутку вызывает беспокойство - это автостоянка возле речки со склоном в водоем и "бугры", видимо, от "свалки" песка и глины. Сейчас места складирования заросли, но жители Рыкани показали фотографии, где насыпи песка возле реки просматриваются четко… Это, кстати, и могло привести к заиливанию и обмелению речки.

Ситуацией занимался и РосВ­природнадзор по Воронежской области. Специалисты ведомства по обращению жителей Рыкани проводили проверку.

- Выяснилось, что доступ к речке у людей все же есть, - прокомментировал ситуацию руководитель ведомства Виктор Ступин, - правда, он неудобный. С самовольным захватом земли пытаемся разобраться.

Ну а что касается размещения отвалов песка и глины - то это уже быльем поросло. В буквальном смысле слова.

Кстати, жители Рыкани обратились и в региональную общественную экологическую организацию "В защиту Черноземья". Экологи рассказали: в ситуации с застройкой берегов Усмани их беспокоят три момента. Во-первых, то, что от некоторых коттеджей забор простирается до самой воды. Во-вторых, как выяснили общественники, в водоохранной зоне расположены выгребные ямы. И наконец - складирование песка и глины, которое негативно сказывается на состоянии водоема. С просьбой разобраться в ситуации экологи обратились в Министерство природных ресурсов и Генпрокуратуру.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сотрудники регионального департамента природных ресурсов и экологии привлекли к ответственности бизнесмена из Эртильского района за нарушение природоохранного закона.

Выяснилось, что фирма "Деметра", занимающаяся выращиванием зерновых и зернобобовых культур, распахала прибрежную зону реки Битюг в границах защитной полосы.

По итогам проверки сотрудники департамента составили протокол об административном правонарушении в отношении эртильского бизнесмена за "использование прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности". Руководителю "Деметры" грозит штраф от 200 до 400 тыс. руб.

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  3744



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"