93.2918
99.5609

Новый воронежский депутат Госдумы Оксана Хоронжук - о своих приоритетах в "большой политике" // Берег

21 октября 2014 года 11:54

Мы уже писали о том, что после перехода депутата Галины Кареловой в Совет Федерации место в Госдуме стало вакантным. По закону о выборах занять его должен очередной политик из регионального списка партии, с которым "Единая Россия" шла на выборы в Госдуму в 2011 году. Им стала депутат Воронежской областной Думы Оксана Хоронжук, которая замыкала воронежскую региональную группу партии.

Что же подтолкнуло успешного, яркого педагога в свое время пойти в политику, о планах на ближайшее время - в интервью газете "Берег". От теории - к практике

- В России учитель никогда не имел того статуса, который заслуживает. И основным стимулом пойти в политику для меня стала возможность изменить эту ситуацию, - говорит Оксана Владимировна. - Второй аспект в том, что я учитель истории и обществознания. Мы учим детей тому, как политика повлияла на судьбы людей, на развитие региона и страны. А тут я сама стала участником процессов, которые в итоге формируют историю. Выборы, работа в областной Думе, реализация партийных проектов - обо всем этом я много рассказываю детям и своим избирателям. И не просто теорию, но и практику.

- У вас колоссальное количество дипломов и наград в педагогических конкурсах.

- Был период, когда я активно участвовала в различных профессиональных конкурсах. Более того, вела за собой других людей. Мне хотелось себя реализовать, идти в ногу со временем.

- Так зачем пошли в политику? Учили бы детей!

- Мне стало тесно в рамках одной лишь школы. Когда чувствуешь в себе большой потенциал, его надо реализовывать, выходить на другой уровень.

В "команде Гордеева"

- Когда вы пришли в политику?

- Если не считать комсомольской юности, то в 2009-м, с приходом в регион губернатора Алексея Гордеева. Ему потребовалась новая команда - профессионалов, знающих изнутри все сферы жизни региона: спортсменов, учителей, работников культуры.

- За пять лет не разочаровались?

- Нет, в политике я не разочаровалась. Как учитель я хорошо знаю насущные проблемы школы, педагогов, воспитателей. И как политик применяю эти знания при разработке законов, реализации партпроектов и т.д.

- Всем не поможешь. Руки не опускались?

- Никогда руки не опускались. Бывало, что какие-то вопросы не получалось решить. Но я оптимист по жизни. Не получилось сегодня, значит, получится в следующий раз.

- Вы пришли в региональный парламент по списку. "Списочников" нередко обвиняют в отсутствии реальной связи с избирателями и отсутствии механизма ответственности за свою работу.

- В депутатской работе разницы между "списочником" и одномандатником нет. Я чувствую свою ответственность за работу в округе. За мной - кураторство над Острогожским и Лискинским районами. Острогожский район вообще стал мне родным. У нас с главой района Сергеем Хорошиловым сложилась эффективная команда. Люди знают меня, обращаются ко мне, доверяют. И я этим горжусь.

Реальная помощь

- Вы регулярно общаетесь с населением в рамках региональной приемной "Единая Россия". А вообще все эти многочисленные приемные - партии, Думы, губернатора - они нам нужны?

- Только в областной партийной приемной я провела 16 встреч с избирателями. Столько же - в Лискинском районе. Более сорока - в областной Думе, 45 - в Острогожском районе. Подобные приемы очень нужны. Это реальная помощь людям. Ведь, как правило, каждое обращение - особый случай, и люди нередко идут сюда, как в последнюю инстанцию. Устав стучаться в двери чиновников в поисках помощи и справедливости. И пока это реальность, приемные, я считаю, необходимы.

А для депутата - это еще и возможность лицом к лицу встретиться с острыми пробВ­лемами людей. Приходит, к примеру, мать-одиночка, к тому же - сирота, а у нее ребенок - серьезно болен. Просит помочь устроить в детский садик раньше трех лет. Как не помочь? Я взяла опеку над этой семьей.

- Вы были заместителем председателя комитета по труду и социальной защите населения. На ваш взгляд, насколько эффективно региональное законодательство реагирует на проблемы, возникающие в данной сфере?

- Оперативно и эффективно. Постоянно вносятся изменения. Буквально 17 октября областная Дума упростила условия предоставления единовременной денежной выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка. Раньше обязательным условием для получения этих денег - кстати, 20 тыс. руб. - было постоянное проживание на территории области на момент рождения ребенка. А теперь женщинам предоставляется дополнительная возможность в шестимесячный срок, установленный для обращения за выплатой, оформить гражданство Российской Федерации и регистрацию по месту жительства в Воронежской области. То есть на помощь смогут рассчитывать тысячи новых мам.

На острие социальных проблем

- В каких проектах вы как областной депутат принимали наиболее активное участие?

- Я инициатор и активный участник просветительского проекта "Наш парламент". В его рамках депутаты областной Думы встречаются со школьниками и студентами в районах области, в городских школах. Знакомят детей с историей парламентаризма в стране и регионе, рассказывают о том, как создаются законы, учат молодежь дискуссировать и доказывать свою точку зрения. В 2013-14 годах "Наш парламент" был посвящен прежде всего 20-летию Конституции России и формированию новой системы законодательной власти в стране. Мы провели конкурс детских работ "Конституция в цитатах и афоризмах". Награды его победителям вручал сенатор Сергей Лукин. Для школьников это было очень яркое и запоминающееся событие. И теперь в Государственной Думе, мне хочется поделиться с другими опытом нашего проекта.

- То есть вы уже наметили для себя какой-то блок вопросов, которые вам хотелось бы лоббировать на федеральном уровне?

- Зачем я иду в Госдуму? Хочу действительно сделать что-то полезное для Воронежской области. Пока у меня есть определенный потенциал. Роль технического статиста в зале Госдумы меня не устроит. Образование и социалка - вот сферы, в которых я планирую активно поработать на федеральном уровне.

- Какие первоочередные проблемы планируете поднять?

- Во-первых, вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Это острая социальная проблема. Решать ее необходимо. Но сейчас финансовое бремя по данному вопросу полностью возложили на регионы. У них просто не хватает ресурсов. Во-вторых, необходимо повышать статус учителя. Да, мы видим рост доходов данной категории. Но он недостаточный. И охватывает далеко не всех педагогов. Например, надо уделить особое внимание привлечению молодых специалистов в школы.

Не робкого десятка

- Ну а какая-нибудь "политическая мечта" у начинающего федерального политика есть?

- В политику я пришла как "человек команды Гордеева". Поэтому мои задумки связаны с планами губернатора о лидерстве региона. В частности, в вопросах дошкольного образования. Я курирую в области федеральный проект "Единой России" "Детские сады детям". Благодаря нашему губернатору за последние годы в этой сфере сделано очень многое. Открыто и реконструировано 18 детских садов, в области появилось почти 2 тыс. новых мест для малышей.

Но у наших соседей нам тоже есть чему поучиться. Например, у белгородцев - качеству, внешнему виду дошкольных учреждений. А в Липецкой области на особый уровень выведен вопрос управления детскими садами - создан самостоятельный департамент дошкольного образования.

- Вы в себе чувствуете внутренний стержень, который позволит вам, новичку в Госдуме, если что, выйти к микрофону и высказаться?

- Я не робкого десятка. Учительство помогло мне не бояться аудитории, четко и внятно выражать свою точку зрения. Мы же этому учим детей! Как после этого мне самой бояться выступать?!

- Много говорится о кризисе среднего образования. Что, мол, учат детей не так и не тому. Вы, например, будете в Госдуме добиваться отмены ЕГЭ?

- ЕГЭ нельзя убирать: дети уже привыкли к этой системе. Но ее надо дорабатывать. Я очень рада тому, что выпускники впервые за много лет будут писать сочинение. Последние годы детей учили сжато излагать мысли, а теперь потребуют полноценно раскрыть тему. Но это необходимый навык. Другое дело, что прививать его надо еще со средней школы. И преподавать в большем объеме классику русской литературы, как это делалось в советской школе. Дети сейчас очень мало читают. Не умеют аргументированно говорить, доказывать свою точку зрения. Это необходимо исправлять.

- Муж был не против вашего отъезда в Москву?

- У нас дружная семья. Мы всегда и во всем поддерживаем друг друга. Для меня муж - сильное мужское плечо, настоящая поддержка, которая порой необходима женщине.

СПРАВКА

ОКСАНА ХОРОНЖУК родилась 1 апреля 1972 года в Душанбе. Окончила Рязанский педагогический университет. С 1994-го - учитель истории, с 2001-го - преподает в МОУ СОШ N20 Воронежа. "Учитель года - 2009". Дипломант Всероссийского конкурса "Педагогические инновации" и IV Всероссийского конкурса педагогического мастерства "Мой лучший урок". Финалист Всероссийского фестиваля педагогических идей "Открытый урок". Учитель высшей квалификационной категории. Награждена почетной грамотой Министерства образования России.

Источник: Александр Пылев
  5527