16..18 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Мэр поговорил начистоту с подрастающим поколением

23 октября 2014 года 21:08
 

Глава Воронежа Александр Гусев встретился с учениками Центра дополнительного образования "Реальная школа". Несмотря на возраст аудитории, проблемы обсуждались отнюдь не детские.

Беседа неслучайно напоминала интервью: вопросы градоначальнику задавали будущие журналисты. Глава города рассказал ребятам и о пассажирском транспорте, и о велосипедных зонах, и о том, какие профессии будут востребованы в будущем. Не обошлось без вопросов о жизненном пути самого Александра Викторовича, что сделало беседу совсем уж доверительной...

Дороги и направления

- Александр Викторович, будут ли открываться в Воронеже новые велодорожки, а также - прочие зоны, предназначенные для велосипедистов?

- К сожалению, масштабной реконструкции улично-дорожной сети в части прокладки велосипедных трасс не будет. Во-первых, проект весьма затратный. Во-вторых, пропускная способность улиц часто не предполагает такой возможности. Но мы постараемся сделать в черте города несколько специальных зон, где можно будет прокатиться на велосипеде. Появится круговая трасса между двумя мостами - Чернавским и ВоГРЭСовским. На правом берегу она пройдет по улице Софьи Перовской, по Петровской набережной. А вот на побережье со стороны левого берега, наверное, не будет асфальтовых дорожек. Зато появятся дорожки из мелкого щебня, по которым можно достаточно комфортно ездить на велосипеде.

Другой проект - "Большая экологическая тропа". Трасса начнется в "Олимпике" и протянется аж до левого берега - километров на тридцать-сорок. Проект курирует лично губернатор Алексей Гордеев. Начало реализации проекта "Большая экологическая тропа" намечено уже на следующий год.

- А как будет развиваться общественный транспорт?

- Что касается транспортной сферы, мы серьезно настроены заставить перевозчиков поменять автобусы в следующем году. Встречаемся с ними буквально еженедельно, коммерсанты наперебой уверяют, что у них убыточная экономика. И денег ни на что нет. В ответ мы говорим: "Так давайте заменим вас на других бизнесменов, у которых будут экономические возможности". Не хотят!

Осмысленный выбор

- Многих молодых людей волнует вот какой вопрос: повсеместно требуются специалисты с опытом работы. Но где его взять выпускникам вузов?

- Складывается парадоксальная ситуация. Почти все выпускники школ становятся студентами. Есть некоторая избыточность в подготовке специалистов с высшим образованием, особенно - гуманитариев. Сюда я отношу и юристов, и экономистов. Устроиться на работу выпускнику технического вуза сейчас гораздо проще, чем человеку с гуманитарным образованием. Директора практически всех воронежских заводов говорят о недостатке кадров. Какая-то часть гуманитариев же, на мой взгляд, должна либо уйти в бизнес-структуры, либо организовать собственное дело. А абитуриентам можно порекомендовать более осмысленно подходить к выбору дальнейшего пути. Как вариант - вузы могут писать рекомендательные письма, касающиеся того или иного студента-выпускника.

Вникать и разбираться

- Можно ли ожидать того, что к властным процессам будет подключена молодежь?

- Я всегда "за", хотя от некоторых попыток наладить взаимодействие осадок остался не очень приятный. В прошлом году неоднократно встречался с молодежными активистами, мы договаривались о сотрудничестве. Потом я пошел на совсем уж решительный шаг: полностью освободил штатное расписание отдела социального партВ­нерства для молодых специалистов. Представляете? Работай - не хочу. Через этот отдел можно было провести массу нужных городу мероприятий, получать финансирование. Но когда на протяжении трех месяцев люди спрашивали только "а сколько я буду получать, когда пойду туда работать?", стало понятно, что проект надо прекращать. Но тем не менее мы и дальше будем пытаться сблизиться с молодыми специалистами. Если у организованной молодежи появится какая-то инициатива - давайте вместе ее обсуждать и по возможности продвигать. Пока же реальная отдача от деятельности подобных структур не очень видна.

Секрет успеха

- Насколько трудно работать в режиме многозадачности? Cложно ли быстро переключаться с одного вопроса на другой?

- Это вообще самое сложное, что есть в работе руководителя. Особенно - руководителя большого уровня. Будь то президент, губернатор, мэр или директор завода. Говорят, самое сложное - организовать команду. Мне кажется, это не совсем так. Да и само понятие команды уходит в прошлое. Сейчас нужны специалисты достаточно узкого профиля, но хорошо разбирающиеся в своем направлении. Совсем необязательно, чтобы все, скажем, заместители были между собой друзьями. Иногда это даже вредно. У нас-то специфика работы такая, что каждый день соприкасаешься с деньгами. И подобная дружба иногда может перерастать в такие связи, которые нас потом не очень хорошо характеризуют. Специфика работы чиновника заключается в том, чтобы не стать черствым человеком, который смотрит в бумажку и на любое обращение к нему реагирует формально. На мое имя в день приходит порядка сотни обращений. Понятно, что не все они до меня доходят, но значительную часть я обрабатываю сам. Стараюсь вникать, разбираться в ситуациях.

- А есть у вас некий "секрет успеха"?

- Есть. Хотя это и не секрет вовсе. Все довольно просто - я все время учился. Однокашники, бывало, спрашивали меня: "Тебе заняться нечем? Зачем ты в свободное время читаешь книги по органической химии?" А мне было интересно. Как интересно было практически ежегодно поступать на всевозможные курсы повышения квалификации. Несколько вузов, написание кандидатской диссертации... Вот такой рецепт. А еще должно быть везение - без него все равно ничего не случается.

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  3609



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"