14..16 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Начальник контрольного управления президента России оценил, как наш регион работает для импортозамещения

26 ноября 2014 года 21:47
 

О том, как экономика Воронежской области работает в условиях эмбарго на поставку продовольствия из стран Европы, московскому гостю рассказали на примере Россошанского района. Губернатор Алексей Гордеев вместе с начальником контрольного управления президента России Константином Чуйченко посетили крупные животноводческие комплексы - как действующие, так и те, которые будут запущены в ближайшее время.

Развитие сельского хозяйства и, как результат, поставка продукции местных производителей на рынки вместо завозимой ранее по импорту - первоочередная задача для экономики нашей страны. Воронежская область занимается этим вопросом уже не первый год. Именно поэтому наш регион стал лидером по приросту молочной продукции и говядины. Действующие предприятия развиваются, наращивая объемы продукции, помимо этого строятся новые, более крупные. Соблюсти баланс

Работу в Россошанском районе Алексей Гордеев и Константин Чуйченко начали с посещения действующего молочного комплекса ООО "Агрофирма Калитва" в селе Старая Калитва. Учредитель предприятия Николай Ольшанский, присутствовавший на объекте, рассказал о производственных мощностях и основных экономических показателях молочного комплекса. По его словам, на сегодняшний день проект выполнен на 100% и является одним из самых крупных и модернизированных производств молока в Воронежской области. Общий объем инвестиций составил более 1,2 млрд руб. Поголовье скота насчитывает 3440 голов голштино-фризской породы, валовой надой - 32 тонны молока в день. По итогам 2013 года надой на одну фуражную корову составил здесь 7000 кг. Это позволило занять пятую строку в рейтинге 50 высокопродуктивных хозяйств области. Алексей Гордеев и Константин Чуйченко осмотрели зону сепарации, телятник, где молодняк находится под присмотром специалистов в течение трех месяцев, поинтересовались рационом питания. После чего поднялись в доильный зал типа "карусель". Гости как раз успели к завершению утренней дойки. Такой тип зала благодаря более высокой пропускной способности (одновременно на "карусели" находится 60 коров) позволяет сократить время доения и увеличить его продуктивность.

Губернатор также отметил, что предприятие производит еще и удобрения, успешно соблюдая баланс между животноводством и растениеводством.

Масштабы впечатляют

Далее глава региона и гость из Москвы переехали к строящемуся молочному комплексу ООО "Агрофирма Калитва", который расположен в селе Новая Калитва. Этот проект - также "детище" Николая Ольшанского. Новый молочный комплекс рассчитан на 2200 голов дойного стада с объемом инвестиций около 1,5 млрд руб. С момента начала возведения комплекса прошло всего полгода, и масштабы уже построенного впечатляют. Алексей Гордеев и Константин Чуйченко посетили производственные помещения и доильный зал, в которых завершаются строительные работы. Сегодня сюда уже завезли первую партию коров необычной для нашего региона швицкой породы. Это очень высокопродуктивная мясо-молочная порода, отличающаяся как весом (около 800 кг), так и внешним видом.

Строительство нового комплекса должно завершиться весной 2015 года. На начальном этапе реализации проекта планируется получить молока от одной коровы 7 тыс. кг, при выходе на проектную мощность - до 8 тыс. кг.

Николай Ольшанский рассказал гостям, что в рамках реализации проекта планируется также возведение городка для сотрудников комплекса на 24 жилых дома. Часть домов уже построена и заселена, в настоящее время строительство жилых домов продолжается.

Вести диалог

Говоря о развитии молочного животноводства в регионе, Алексей Гордеев обратил внимание на необходимость правильно выстроенного подхода в работе с инвесторами.

- Должна быть система в работе с отечественными инвесторами. Нужно сделать так, чтобы условия были привлекательными, и они видели долгосрочную перспективу в реализации своих проектов. Мы эту тему сегодня обсуждали, и, конечно, нам очень важна оценка главного контрольного органа в стране, - сказал Алексей Гордеев.

Кстати, Россошанский район далеко не единственный, где сегодня реализуются крупные инвестпроекты по развитию молочного животноводства Воронежской области. На протяжении последних лет "пальму первенства" держит Лискинский район. Там надаивают более 100 тыс. тонн молока в год. Новые инвестиционные проекты по производству молока реализуются сегодня в Кантемировском, Каширском, Бобровском, Хохольском, Новоусманском районах.

Есть чем гордиться

Завершающим объектом рабочей поездки в Россошанский район стала животноводческая ферма ООО "Восток-Агро" в селе Евстратовка. Здесь также занимаются развитием отрасли молочного животноводства. На сегодня завершена реконструкция и модернизация шести коровников и родильного отделения, комплекс полностью введен в эксплуатацию. В хозяйстве содержится поголовье крупного рогатого скота - 3369 голов, валовое производство молока за десять месяцев текущего года составило 7975 тонн, а надой молока на одну корову - 4948 кг. ООО "Восток-Агро" с 2008 года является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота красно-пестрой породы.

Помощник президента РФ - начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко отметил, что подобные инвестиционные проекты помогают успешно развивать сельское хозяйство в стране.

- Все, что мы сегодня здесь увидели, - показательный пример того, как область работает. Мы прибыли сюда, чтобы посмотреть, как исполняются поручения президента в плане импортозамещения, и видим, что области есть что показать и есть чем гордиться. Будем надеяться, что эти проекты, которые в значительной степени уже реализованы, найдут воплощение в ближайшем будущем в виде готовой качественной российской продукции, - сказал Константин Чуйченко.

Старая мельница крутится-вертится

В завершение рабочей поездки Алексей Гордеев и Константин Чуйченко побывали в селе Колодежное Подгоренского района, где посетили памятник истории "Водяная мельница", построенный в начале XVIII века. Мельница приводится в движение водой родника, который является крупнейшим источником на территории нашей области.

Родник и водяная мельница стали местами массового посещения. Глава администрации Подгоренского района Роман Береснев, присутствовавший на объекте, сообщил, что в 2014 году за счет внебюджетных средств проведены работы по реконструкции всего комплекса. Выполнены мероприятия по расчистке дна родника и устройству стен береговой линии на сваях с применением сульфатостойких бетонов, возведена плотина с регулируемым шлюзом. Все железобетонные конструкции облицованы гранитным камнем и деревянными панелями. Реконструирована смотровая зона с сохранением исторического облика объекта, восстановлена подвижность механизмов мельницы и приводВ­ного колеса. Первоначальное сооружение было демонтировано и заново изготовлено свайное поле, отлит фундамент с гидроизоляцией, деревянные конструкции зачищены и покрыты современными высококачественными биозащитными и гидроизолирующими составами. На мельнице заменены кровля, декоративные деревянные и кованые элементы, оконные и дверные блоки, межэтажная лестница. Прилегающая территория благоустроена, организована парковочная зона, установлены новые въездные ворота. Гости попробовали родниковой воды, которая, кстати, круглый год имеет одну и ту же температуру - плюс 4 градуса.

Подводя итоги всей поездки, губернатор подчеркнул важность работы, которая направлена на замещение импортной продукции товарами отечественных предприятий, отметив особую роль в этом процессе производителей сельскохозяйственной отрасли.

- Начнем производить в первую очередь мясо, другие продукты, которые завозятся по импорту. Сегодня крупные товарные рынки активно требуют нашу отечественную продукцию. Тема актуальная, и руководство страны, введя санкции, рассчитывает на то, что сельское хозяйство адекватно отреагирует, - резюмировал Алексей Гордеев.

Источник: Людмила Варюшина
Газета "Берег"
  3170



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"