10..12 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 2 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронеж теряет свой исторический облик

04 декабря 2014 года 21:35
 

Этот Год культуры оказался противоречивым для воронежцев. С одной стороны - отметился интересными событиями, с другой - ознаменовался варварским отношением к памятникам архитектуры.

На страницах "Берега" мы не раз писали о вопиющих случаях уничтожения исторического наследия города. Подводя итоги, можно сказать, что в уходящем году Воронеж потерял один памятник архитектуры, так и не дождался восстановления другого, получил подрастающие здания-исполины в историческом центре и угрожающую перспективу в отношении трех архитектурных шедевров, которые могут быть "изувечены" строителями. "Дом купца Балашова" (улица Куколкина, 18а) - объект культуры регионального значения - в считанные часы превратился в пыль. Эту историю мы описали в статье "Бульдозерная архитектура" (см. N132 за ноябрь 2013 года). Напомним читателям, это произошло в ноябре прошлого года при строительстве третьей очереди комплекса "Галерея Чижова".

У собственника памятника - ОАО "Галерея Чижова" - на руках охранные обязательства. И по закону данное юрлицо обязано холить и лелеять исторически ценные элементы здания. Но на деле… в дом случайно (?) врезался самосвал.

Получается, что памятник архитектуры, построенный более 100 лет назад, чудом уцелел во время войны, пережил разруху и запустение 90-х, а "погиб" в век высоких технологий.

После проявленного общественностью недовольства, активизировались правоохранители и чиновники. На контроль ситуацию взяла прокуратура, сотрудники департамента архитектуры и архивного дела Воронежской области выдали собственнику предписания. В результате - судебные разбирательства, и - обязательства ОАО "Галерея Чижова" восстановить объект культурного наследия. Дедлайн объявили 1 ноября 2014 года.

И что? Воронежцы обрели архитектурную изюминку вновь? Нет, в положенное время собственник не уложился.

Как прокомментировали ситуацию в департаменте культуры и архивного дела, "в период с 14 по 26 ноября 2014 года департаментом проведена внеплановая выездная проверка ОАО "Галерея Чижова" по исполнению ранее выданного предписания. По итогам проверки установлено, что на объекте ведутся восстановительные работы: укреплен фундамент, возводятся стены первого этажа здания, проведены реставрационные работы в подвалах. При этом в полном объеме - согласно проектной документации - здание не восстановлено. В связи с чем, департаментом выдано новое предписание о восстановлении объекта культурного наследия до 1 ноября 2015 года".

То есть ждать нам еще год. Но как выяснилось, тот памятник уже не вернуть.

- Объект культурного наследия 19 века считается таковым, если он сложен из тех же самых кирпичей, с теми же перекрытиями, подвалами. Восстановленное здание будет лишь копией, - объясняет краевед, координатор сообщества "Архдозор" Ольга Рудева.

В нашей стране это кажется утопией, а между тем, в Европе - обычная практика: за границей собственника обязали бы купить кирпичи на аукционах и в точности воспроизвести строение. Сложись у нас такая практика, может, владельцы старинных особняков были бы аккуратнее с бульдозерами?

К слову, штрафа в пять млн руб. ОАО "Галерея Чижова" избежала. Каким чудом - непонятно, поскольку еще в августе 2013 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание за незаконную реконструкцию или разрушение памятников культурного наследия.

Если об утраченном Доме купца Балашова нам хотя бы напомнит его копия, то зданию из комплекса "Чижовские казармы" и это "не грозит".

"Берег" уже рассказывал о том, как превратился в строительный мусор дом из комплекса зданий "Чижовские казармы" (см. N29 за февраль 2014 года). Комплекс, напомним, был построен в 1910 -1914 годах для двух кавалерийских полков, в наши дни - входил в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия.

Однако собственник здания архитектурную ценность разрушил. "В договоре купли-продажи ограничения (обременения) права на памятник истории и культуры у собственника отсутствовали", - так объясняют ситуацию сотрудники департамента культуры Воронежской области. Другими словами, получается, чиновники просто "просмотрели" и не выдали охранный документ. И чего тогда беспокоиться владельцу? Ведь обязательств нет, право собственности есть - хозяин-барин…

Разбирательства в прокуратуре и суде не привели ни к чему. Весной 2014 года суд прекращает производство… в отношении собственника объекта культурного наследия (ООО "Компания ГНГ") в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Итак, памятника - нет, нет и виновных.

Эксперты уверены: если такими темпами уничтожать старинную архитектуру - город в ближайшие годы может просто лишиться своего неповторимого облика.

Юрист сообщества "Архдозор" считает разбирательства в таких случаях просто ловким ходом, при котором сначала вся вина перекладывается только на владельца здания, а потом "внезапно" выясняется, что и собственник-то не при делах.

"По сути, нужно ставить вопрос о проверке соблюдения законодательства при заключении сделки купли-продажи", - комментирует специалист.

Собственно, в ближайших планах общественников - еще побороться за архитектурную изюминку города…

В ТЕМУ

По информации воронежского отделения ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) в этом году под угрозой исчезновения оказалось сразу несколько объектов культурного наследия. Это дом унтер-офицера Дорохина (Максима Горького , 19), старинный дом Березникова, выстроенный в стиле модерн (Пятницкого, 24). Также может утратить свою целостность так называемый Гарденинский комплекс (переулок Фабричный), а бывшая прачечная кадетского корпуса (улица Феоктистова, 1) пострадает от реконструкции.

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  2772



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"