5..7 С
Давление: 752..754 мм рт.ст.
Ветер: Западный 0 м/с
 
93.2918
99.5609
 
Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже встречали "Распотешную матаню"

10 декабря 2014 года 21:39
 

Всероссийский конкурс исполнителей частушки, прошедший в нашем городе с 4-6 декабря, просто не мог иметь другую прописку. Ведь он, придуманный и проведенный специалистами Воронежского областного центра народного творчества, посвящался столетнему юбилею нашей знаменитой землячки - частушечницы всея Руси Марии Николаевны Мордасовой.

Значимость события, осененного именем Героя Социалистического труда и почетного гражданина города Воронежа, подчеркнута вниманием к нему "культурных" властей: конкурс состоялся при поддержке департамента культуры и архивного дела Воронежской области, Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества.

Со всех волостей

"Выходные данные" конкурса - его арифметика и география - говорят сами за себя: полсотни молодых исполнителей в возрасте от 16 до 35 лет, приезжавших в столицу Черноземья, представляли 14 регионов России. А ведь это был первый "частушечный" сбор! Но, судя по его результатам, никак не последний: интерес к частушке и народному творчеству в целом оказался действительно всероссийского размаха. Москва, Санкт-Петербург, Тамбовская, Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Нижегородская, Астраханская, Тульская, Курская, Белгородская, Тверская, Омская и, конечно, Воронежская области делегировали своих представителей для участия в "Распотешной матане".

Помимо вокалистов и танцоров, в региональные делегации входили педагоги и аккомпаниаторы; в общей сложности около 150 человек приехали в Воронеж. А концертные мероприятия, по подсчетам организаторов, посетили свыше трех тысяч зрителей - благо радовали частушечники своим искусством не только воронежцев, но и жителей области, побывав в Хохольском и Репьевском районах.

Но начался праздник, разумеется, в областном центре - с экскурсии конкурсантов по городу и Музею-квартире М.Н. Мордасовой. Официальная церемония открытия состоялась часами позже - в театре оперы и балета. Театральное фойе приняло выставку-ярмарку декоративно-прикладного творчества "Земля стоит на мастерах и мастерами славится", а также - раритетную фотовыставку "Наша Мария Мордасова…". Особый интерес, понятно, проявлял народ к костюмам; они ведь в не меньшей степени, чем песня, выражали и выражать продолжают как мировоззрение крестьянина, так и его душу. Увидели люди и одежду, в которой пела сама Мария Николаевна.

Другим - наука

Тверская мастерица Вера Шестакова демонстрировала собственноручно вышитую рубашку и сарафан с тканым поясом - традиционную одежду Нелидовского района Тверской губернии. И признавалась, что, была б ее воля, надевала бы такой наряд не только по случаю, то бишь всероссийским праздникам - это очень удобно и красиво. Потому что - со смыслом и с любовью сделано. А пояс - вообще как оберег работает: "Здесь - моя именная молитва..."

Здорово, что рукодельницы - авторы выставочных экспонатов - не только показывали гостям свои умения и творения, но и знакомили желающих с тонкостями владения старинными ремесленными техниками. Про тот же народный костюм можно было целые лекции послушать: в специальной литературе эти сведения, безусловно, есть, но кто из нас, "простых смертных", читает нынче такие книжки?..

Не обошлось и без традиционных хлеба-соли: старорусским угощением встречали народ очаровательные девушки в русских же костюмах - артистки народного ансамбля песни и пляски "Весенние зори". А потом - грянул первый музыкальный "залп" праздника: зрителям показали себя лучшие коллективы Воронежа и области. Зал отзывался благодарными аплодисментами на выступления Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И. Массалитинова и Павловского народного хора имени М.Н. Мордасовой, народных фольклорных ансамблей "Паветье", "Радовесь" и "Воля", заслуженной артистки Воронежской области Ольги Чирковой, вокального ансамбля "Воронежские девчата", инструментального трио "Сказ", народного ансамбля песни и танца имени В.В. Соломахина "Черноземочка", народного хореографического ансамбля "Задоринки". А театрализованное представление в память о Марии Мордасовой в режиссуре Александра Зыкова строилось на восхищении ее талантом и самоотверженным служением искусству.

Плакать и смеяться

Состязались исполнители во второй конкурсный день - прослушивание проходило в областной филармонии. Согласно условиям конкурса, его участники пели частушки или страдания из обширного (три сотни произведений!) мордасовского репертуара плюс народную песню своего региона. Жюри пришлось несладко: поди, выбери из хорошего лучшее. Но не только голоса и прочие технические составляющие исполнения учитывались арбитрами; "надо петь так, чтобы человеку под твои частушки и плакалось, и смеялось, и пелось", - обозначила главный оценочный критерий председатель жюри Екатерина Молодцова. И выразила уверенность в том, что праздник, состоявшийся, наконец, в родном для Мордасовой городе, одноразовым не окажется, обязательно будет иметь продолжение. Потому что "остановить это невозможно. Нас не станет, а частушка продолжит звенеть. И всегда будут люди помнить Марию Николаевну, всегда будут ей подражать..."

В сходном ключе прокомментировала событие директор областного Центра народного творчества Вера Галюк.

- Хотелось, чтобы частушки и песни из репертуара Марии Николаевны Мордасовой зазвучали вновь - широко и громко. Ради этого мы и объявили всероссийский конкурс! Для того, чтобы исполнители всей страны подняли нотные материалы, выучили песни и частушки легендарной воронежской певицы, обогатились опытом знакомства с воронежскими традициями.

"Повышению квалификации" фольклористов способствовали и мастер-классы, входившие в программу конкурса. Которые - и я в этом убеждаюсь раз за разом - бывают интересны не только специалистам; по-настоящему увлекательные занятия получаются - своего рода ликбез, адресованный любому думающему человеку, для которого национальная культура - не пустой звук.

Наша взяла!

Победителей назвали на гала-концерте, в числе гостей которого были земляки и родственники Марии Николаевны из села Чернягово Тамбовской области. Начали сценическое действо с церемонии награждения, а она по определению не могла получиться "сухой". Ведь артисты, выходившие на сцену за наградами, без частушки с нее не уходили. "Меня милый разлюбил, я сказала: "Ох, ты! У тебя одни штаны, и те из моей кофты!.."

В итоге триумфаторов, дипломантов и лауреатов получилось порядка двух десятков. А Гран-при конкурса присудили студентке Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Веронике Курбанмамадовой. К слову, эта талантливая девушка - уроженка Воронежской области, из Грибановского района родом. И не она одна из наших землячек отличилась на конкурсе: в дипломанты вышли жительница Воронежа Валерия Субботина и Людмила Паровозина из Россоши. Лауреатом II степени стала Елена Алехина из Воронежа, лауреаты I степени - Галина Лукашевич из столицы Черноземья и Алина Шавлова, представлявшая Нижнедевицкий район. Диплом "За мастерство аккомпанемента" получил Владимир Бражников из Борисоглебска.

Напомню, что вековой юбилей Марии Николаевны приходится на февраль наступающего года. Теперь, имея в активе "частушечный" конкурс, Воронеж имеет полное право утверждать, что память великой певицы чтит свято и со всей ответственностью - как говорится, не на словах, а на деле. При этом перспективы у конкурса имени Мордасовой - превосходные: если в этом году частушечники порадовали мастерством жителей двух районов (а они - порадовали; в залах не смолкали овации), то в будущем праздник вполне может с успехом прокатиться по всей области. Главное - начало положено!..

Источник: Оксана Мишина
Газета "Берег"
  3766



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"