9..11 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Западный 3 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже продолжается реализация программы помощи аутистам

18 декабря 2014 года 20:06
 

Мир обеспокоен ростом числа детей, страдающим аутизмом. Россия здесь не исключение, только у нас эта проблема усугубляется катастрофической нехваткой необходимой информации, отсутствием условий для помощи "другим" людям и недооценкой всей серьезности проблемы со стороны общества.

Уже два года в Воронежской области реализуется пилотная программа комплексной помощи людям, страдающим аутизмом. В этом году - начался второй ее этап, который получил название "Аутизм. Маршруты помощи". Деньги не решают все

Специалисты признают, что проблемы аутизма не решить только с помощью спонсорских средств. "Необходимо изменить взгляд на аутизм у общества в целом и реконструировать специальные учреждения образования и здравоохранения, - поясняет Жанна Ушакова, координатор фонда помощи аутистам "Выход" в Воронежской области. - Пример. Мальчика отдали в детский сад, а через некоторое время родители обычных детей из группы пишут коллективное письмо директору детсада с требованием исключить этого ребенка. Но это прямое нарушение права ребенка на образование!"

Ситуация в России осложняется еще и другими факторами. Так, например, рассказывает эксперт, в нашей стране даже диагноза "аутизм" отдельной строкой в классификации болезней - нет. А есть диагноз "ранний детский аутизм" (РДА), который как только ребенку исполняется 18 лет, меняют на шизофрению. Такая практика существует только в России.

По уровню помощи людям, страдающим аутизмом, Россия отстает от западных стран лет на двадцать.

Взять, к примеру, наш регион. Да, в Воронеже есть реабилитационный центр "Парус Надежды", есть хорошие программы и специалисты, знающие об этой проблеме не понаслышке.

"Но, увы, - признает Жанна Ушакова, - центр переполнен, в нем находится порядка восьмидесяти ребят. Получить же реабилитационные мероприятия нужно гораздо большему количеству детей".

К слову, в Воронежской области примерно тремстам человек поставлен диагноз РДА, на самом деле, уверена эксперт, таких людей гораздо больше.

Не скоро дело делается…

Министерство здравоохранения РФ все-таки готовится вынести диагноз "аутизм" в отдельную строку классификации. Вслед за этим должна появиться и официальная система поддержки людей с этим диагнозом. Помочь государству выстроить эту систему - и есть главная задача общественных и благотворительных организаций. У нас в регионе из таковых действует фонд "Выход" и РОО "Искра надежды".

Изменения уже коснулись и нашей области. Как говорит Жанна Ушакова, уже достижение - реализация специальной программы. В этой программе, по словам эксперта, задействованы три ведомства, в ней родители признаются заказчиками, и она направлена на то, чтобы дети, страдающие РДА, учились в школах, посещали детские сады, а впоследствии могли жить самостоятельной и полноценной жизнью, вовремя получая помощь.

Учреждения образования, уверена специалист, дети-аутисты могут посещать либо в общем режиме, либо - с сопровождением. Кстати, в процессе обучения таких ребят у нас также есть практические наработки. Так, в Воронеже на базе школы N31 создан ресурсный класс, в котором детям помогают сопровождающие лица. А также сформирован ресурсный центр со штатом специалистов в области аутизма. Сотрудники центра вполне могут работать и "на выезд".

Однако это - лишь начало. Опыт других стран показывает, что процесс создания системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра занимает от 10 до 20 лет. Возможно, у нас он и пройдет быстрее. "А пока многочисленные примеры из практики показывают, что в школах и детских садах, "других детей" принимают не очень-то охотно - и педагоги, и родители, и обычные ученики", - утверждает Жанна Ушакова.

Ирина КОСТЕНКО

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На одном языке

Программа помощи людям, страдающим аутизмом, также предполагает обмен опытом со специалистами из-за рубежа. В минувший вторник в Воронеже побывали сразу три исследователя из США.

- В последнее время количество детей, страдающих аутизмом, стало в разы больше, - говорит заместитель директора по исследованиям общественного здравоохранения Autism Speaks Эми Дэниэлс. - Это явление может быть связано именно с тем, что врачи, педагоги и сами родители начали чаще выявлять это заболевание. Как правило, на один населенный пункт приходится один процент детей с аутизмом.

И в условиях, когда особенных детей становится все больше, просто необходимо учиться общаться с ними на одном языке.

- Люди с расстройством ума представляют довольно большой спектр категорий, - говорит профессор психологии в Центре детских исследований ельского университета Елена Григоренко. - Есть так называемые общепринятые критерии "нормальности", исходя из которых мы и определяем людей с отклонениями, в том числе и аутистическими. Но это не значит, что с ними невозможно найти общий язык. Необходимо понимать, что иногда нужно подстроиться под собеседника, который видит мир иначе.

Ольга КОЗЛОВА

Источник: в„– 141 (1856)
Газета "Берег"
  5164



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"