13..15 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Тренер Виктор Шишкин - о том, как из маленьких физкультурников сделать больших спортсменов

26 февраля 2015 года 01:33
 

В гости к "Берегу" на днях заглянул известный в нашем регионе тренер по вольной борьбе Виктор Шишкин. С любимым видом спорта он связан уже, считай, полвека. В середине 1960-х, будучи пятиклассником, пришел в борцовский зал, не один год выходил на ковер, участвовал в различных соревнованиях. Затем начал передавать свой опыт мальчишкам и до сих пор так и пребывает в "горячем" наставничьем цеху.

Несколько лет назад Виктор Иванович перебрался из Воронежа в хорошо знакомое практически любому горожанину село Чертовицы Рамонского района. Продолжая ездить на работу в областной центр, загорелся идеей тренировать и местных ребят. Со временем эту задумку удалось воплотить в жизнь, и сегодня юные воспитанники радуют своего наставника успешными выступлениями на состязаниях уже не только регионального масштаба. Секции - быть

- Сам я начинал заниматься вольной борьбой у Валерия Владимировича Юдаева и заслуженного тренера РСФСР Валентина Евсеевича Головина, - вспоминает Виктор Иванович. - Основным же своим наставником считаю Сергея Ивановича Горожанкина, с которым мы встретились в 1971 году. После того, как я отслужил в рядах Советской армии, он начал передавать мне свое тренерское мастерство. Параллельно работал в "Динамо" и СДЮСШОР N10. Здесь познакомился с другими известными воронежскими специалистами - Владимиром Митрофановичем Скудневым, Владимиром Николаевичем Алехиным.

Когда же волею судьбы переехал в Чертовицы, обратил внимание на нескольких местных мальчишек, возил их с собой на тренировки в Воронеж. Хорошие результаты демонстрировали супертяжеловес Дима Новиков, становившийся чемпионом области и ЦФО, Саша Тарарыков. Естественно, глядя на них, и другие ребята проявили интерес к борьбе. Тем более что в то время в Чертовицах не было даже спортзала в общеобразовательной школе.

Тогда-то я и принял для себя решение: открыть в селе первую спортивную секцию - вольной борьбы. В реализации задуманного мне очень помогли прежде всего сами ребята, которые изъявили желание заниматься. Здорово поддержали нас глава администрации Рамонского района Виктор Иванович Логвинов, его заместитель Александр Евгеньевич Метелкин, директор санатория имени Дзержинского Виктор Иванович Скурятин, директор чертовицкой школы Валентина Ивановна Воронцова, ее бывший преподаватель Вера Андреевна Плотникова.

- И когда вы провели первый набор ребят?

- В октябре 2011 года. Обосновались мы в зале санатория имени Дзержинского. Президент областной Федерации спортивной борьбы Андрей Михайлович Зенин выделил нам борцовский ковер, глава Айдаровского сельского поселения Николай Валерьевич Фролов - средства на приобретение дополнительного инвентаря. С этого все и начиналось.

Не могу не сказать, что сегодня нам постоянно помогают люди, которые в молодости сами занимались разными видами борьбы. Это - Виктор Мацаев и Сергей Шишлаков, Михаил Сарычев и Юрий Землянухин, Владимир Журавлев и Михаил Гуров. Наши шефы находят деньги на поездки в другие регионы, обязательно отмечают ценными подарками ребят, добившихся успехов. Чувствуем мы и поддержку главного тренера сборной региона по вольной борьбе, заслуженного мастера спорта Александра Тамбовцева, вице-президента областной Федерации Александра Петрова, который курирует развитие борьбы в сельских районах.

- Как скоро поняли, что ваши старания не были напрасными?

- Ребята втянулись в тренировочный процесс очень быстро, полюбили борьбу. Уже вскоре появилась необходимость их участия не только в городских и областных соревнованиях, но и в межрегиональных турнирах. Мальчишки хорошие, хваткие. Талантов на селе много, и надо не просто отвлекать их от зачастую пагубного влияния улицы, но и продвигать в большой спорт. Результаты чертовицких "вольников" меня радуют. Некоторые из них входят уже и в юношескую, и в молодежную сборные области.

Соревновательный стимул

- Насколько я знаю, вольная борьба с недавних пор появилась и в самой Рамони?

- Да. Прошлой осенью в райцентре открылся новый спорткомплекс "Лидер", там выделили дополнительную тренерскую единицу и место под борцовский зал. С ребятами уже несколько месяцев занимается Олег Шуваев, сейчас у него 70 учеников. Руководство отмечает его как дисциплинированного, грамотного специалиста.

- А сколько подопечных сегодня в вашей, чертовицкой секции?

- В селе всего одна школа, учеников в ней немного - примерно 60 человек. У меня же регулярно занимаются две группы по 14 мальчишек. Это, на мой взгляд, показатель неплохой. Мы уже побывали в Липецке, Старом Осколе, Кингисеппе, Белгороде, Туле, Грязях. Разумеется, выезжаем на региональные соревнования - в Анну, Эртиль. И со всех турниров обязательно привозим победителей или призеров.

- Уверен, для сельских мальчишек каждая такая поездка - особое событие.

- Конечно! К тому же мы стараемся проводить не только спортивную, но и культурно-массовую работу. Недавно я воВ­зил своего воспитанника Влада Савастьянова в город Кингисепп Ленинградской области, где прошел Всероссийский турнир с участием борцов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Карелии, Эстонии. Парень выиграл четыре схватки из пяти, стал серебряным призером в весовой категории до 51 кг. Но, безусловно, запомнится ему не только результат, а то, что в свободное время мы с ним побывали в Эрмитаже, Русском музее.

Вернувшись домой, он поделился впечатлениями с друзьями, показал им фотографии, и те получили хороший стимул проявлять себя и на тренировках, и в школьных занятиях. Учебе мы также уделяем должное внимание, и тот, кто получает плохие отметки, может не поехать на очередной турнир. Наша основная задача - не медали, хотя они, безусловно, тоже важны. Главное - вырастить настоящих мужчин, будущих защитников Отечества, за которых не придется краснеть ни на борцовском ковре, ни в обычной жизни.

- Виктор Иванович, в ком из воспитанников видите особо хорошие спортивные перспективы?

- Если говорить о старших ребятах - тех, кому сегодня 12-15 лет, то отмечу того же Савастьянова, Витю Борисова, Диму Тарарыкова, Рому Яковлева, Лешу Попова, Азиза Эрманова. Сейчас пришли неплохие мальчишки, которые возрастом помладше. Выделю среди них Максима Алисова, Артема Корниевского, Юру Негодаева. Этим ребятишкам по 9-10 лет.

Преемственность поколений

- В Анне, Эртиле проводятся областные турниры по вольной борьбе. Планируется что-то подобное и на рамонской земле?

- Естественно. Мы с Олегом Шуваевым на эту тему уже общались. Надо только подтянуть ребят, подождать, пока они окрепнут. Свой турнир Рамонскому району обязательно нужен, и, думаю, вышестоящее руководство здесь нас поддержит. Хочется приурочить его к какой-либо памятной дате и провести соревнования как-то необычно. Например, постелить ковры на новом рамонском стадионе, чтобы мальчишки боролись на свежем воздухе, получали дополнительный заряд бодрости. Не сомневаюсь, такой формат будет интересен и участникам, и зрителям.

Вообще, повторюсь, в сельских районах немало способных ребят. И в отличие от городских сверстников они меньше "зашлакованы" ненужной информацией, негативными контактами. Да и, если вспомнить, многие легенды отечественной борьбы - выходцы из села. Достаточно назвать олимпийских чемпионов Ивана Ярыгина, Левана Тедиашвили, Арсена Фадзаева. Или - знаменитого воронежского "классика", трехкратного победителя Спартакиады народов СССР Василия Меркулова, который родился в Землянске Семилукского района.

- А как вывести сельские таланты на широкую орбиту, продвинуть, как вы говорите, в большой спорт?

- В идеале здесь нужен большой региональный интернат, который объединил бы олимпийские дисциплины борьбы - вольную, греко-римскую, дзюдо. То есть всю нашу работу надо упорядочить. Тогда ребята получат реальную возможность для дальнейшего развития, спортивного роста. Вопрос этот очень сложный, но его так или иначе, думаю, придется решать. Положительные сдвиги в регионе есть, тренеры на селе работают с желанием. Однако самые перспективные мальчишки со временем должны попадать в руки лучших специалистов. Тогда и вырастим общими усилиями новых Ярыгиных, Карелиных, Тамбовцевых, Меркуловых.

- Ребята, которых вы когда-то возили из Чертовиц в Воронеж, своего тренера не забывают?

- Нет! У нас сохранились хорошие отношения. Парни отслужили в армии, вернулись домой, устроились на работу, но интерес к борьбе не потеряли. Сегодня они приходят ко мне в зал, помогают, кто-то из них привел в секцию своих братьев. Иногда ездят с нами на соревнования в Воронеж, болеют за младших товарищей. Так что у нас уже появляется, если хотите, преемственность поколений. Меня это, конечно же, не может не радовать. Чувствую себя счастливым человеком и всегда с радостью иду на любимую уже много лет работу.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  4663



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"