20..22 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

Материнский капитал по-прежнему привлекает мошенников

27 февраля 2015 года 09:11
 

Недавно на сайте прокуратуры Воронежской области опубликовали информацию о женщине, которая пыталась незаконно получить материнский капитал. 35-летняя мама двоих детей обратилась в Пенсионный фонд с требованием выплатить ей 430 тыс. руб., несмотря на то, что родительских прав к моменту подачи заявления она была лишена.

После проверки заявления, которое женщина подала в мае прошлого года, в выплате, естественно, было отказано. К тому же по факту произошедшего в отношении предприимчивой матери возбуждено уголовное дело. Ей инкриминируется покушение на мошенничество при получении выплат в крупном размере (ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ). Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Мало проверок

Это - далеко не единичный случай. На заседании коллегии, где подводили итоги работы прокуратуры Воронежской области в 2014 году, первый заместитель прокурора области Василий Хромых отметил, что только в Воронеже 42 родителя получили материнский капитал, не подвергнувшись должной проверке со стороны сотрудников Пенсионного фонда. По его мнению, именно отсутствие качественной проверки сведений о заявителях ведет к тому, что выплаты уходят к тем, кто того не заслуживает.

- К примеру, в ноябре мы провели проверку, по результатам которой возбуждено три уголовных дела, - рассказывает прокурор отдела прокуратуры Воронежской области Михаил Бачманов. - Все эти граждане не имеют права на получение материнского капитала, несмотря на это получить его они попытались. Проблема была в том, что двое из них были осуждены за жестокое обращение с детьми, а один уже был лишен родительских прав. Основные нарушения в этой сфере связаны с поверхностной проверкой Пенсионным фондом сведений о заявителях.

Ограниченные меры

В свою очередь в Пенсионном фонде уверяют - они делают все возможное, чтобы вручить материнский капитал в правильные руки.

- Безусловно, при выдаче материнского капитала нельзя не учитывать человеческий фактор, - говорит заместитель начальника отдела социальных выплат Юлия Пантыкина. - Однако мы со своей стороны делаем все для пресечения попыток мошенничества в этой сфере. Иногда люди просто недопонимают законодательство, бывает, конечно, попадаются и недобросовестные граждане.

К слову, проверка документов - это единственная мера, которую в Пенсионном фонде могут использовать в рамках законодательства.

- Мы в силах только запросить ту или иную информацию о заявителях в других организациях либо поставить в известность правоохранительные органы о возможных попытках получить сертификат с нарушением закона, - поясняет Юлия Николаевна. - Например, органы Пенсионного фонда осуществляют проверку, лишался ли заявитель родительских прав, совершал ли умышленные преступления против личности детей. Кроме того, запрашиваются сведения о пригодности к проживанию приобретаемого жилья. И результаты нашей работы во многом зависят от того, насколько оперативно и качественно нам будет дан ответ на запрос.

Не все - злоумышленники

При этом, как уверяет Юлия Пантыкина, ни одной "незаслуженной" выдачи материнского капитала Пенсионный фонд не производил, все решения о выдаче сертификатов или о расходовании средств принимались в строгом соответствии с законодательством на основании представленных заявителями документов. То, что недобросовестные граждане, как правило, не успевают завладеть этими средствами, подтверждают и в прокуратуре.

- Таких случаев не установлено, - говорит Михаил Юрьевич. - Основная масса нарушений в этой сфере связана все же с неправильным использованием средств. Например, родитель улучшает жилищные условия с помощью материнского капитала. По закону в течение шести месяцев с момента покупки дом или квартира должны быть оформлены в совместную собственность. Зачастую родители этим пренебрегают, поэтому прокуроры в таких случаях обращаются в суд, где в определенные сроки заявителей обязывают исправить эту оплошность.

То есть в основном нарушения по использованию материнского капитала связаны с недопониманием или незнанием нюансов законодательства. А те, кто все же сознательно решился на мошенничество, должны быть готовы к тому, что в случае, если их махинации раскроются, минимальным наказанием для них станет штраф в 120 тыс. руб. и лишение свободы на два года.

Источник: Ольга Козлова
Газета "Берег"
  3887



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"