10..12 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже пройдет фестиваль фильмов о правах человека

03 марта 2015 года 09:22

Мутная экономическая ситуация в стране обратила в пыль многие замечательные культурные начинания. Некоммерческие - в первую очередь. А вот "Сталкер", призванный знакомить отечественного зрителя с новинками "социального" кино, выстоял! И уже в этом месяце, с 11 по 15-е марта, порадует воронежцев бесплатными показами фильмов о правах человека - как художественных, так и документальных.

Фестивалю, который имеет статус международного, уже два десятка лет. Но в Воронеже он пройдет всего лишь в третий раз. Подробнее о "Сталкере" на пресс-конференции, состоявшейся в Доме журналистов и посвященной событию, рассказал на днях генеральный продюсер фестиваля, директор Гильдии кинорежиссеров России, секретарь Союза журналистов России Игорь Степанов. Вместо сухих лекций

- Фестиваль - акция не политическая и не коммерческая, - начал рассказ Игорь Юрьевич. - Наше кино - социально-ориентированное, "пищу" для творчества режиссерам предоставляет сама жизнь. Когда фестиваль только начинался - режиссеры кинулись снимать "зону": тогда это было в новинку. Даже комедии про "зону" снимали! И дебютный "Сталкер" освещал преимущественно то, как живут люди в местах лишения свободы.

После этого фестиваль было решено закрыть - сказались проблемы с финансированием. Но режиссеры-то продолжали снимать фильмы! Было о чем: в те годы началась первая чеченская война. Возникли темы военнопленных, межнациональных конфликтов, беженцев. Появилось больше двух миллионов беспризорных детей. Все это становилось впоследствии тематикой возрожденного "Сталкера": кино о защите прав беженцев, кино о защите прав детей, о наркотиках, о СПИДе и так далее.

- Мы всегда спрашиваем, кто из пришедших на киносеанс читал "Декларацию прав человека", - продолжал Игорь Степанов. - Если 10 процентов поднимают руки - это хорошо. Остальные слышали, что есть такой документ, но что он собой представляет и как им пользоваться - не знают. Нужно рассказывать людям об их правах через житейские истории. А не читая сухие лекции.

"Основной" фестиваль проходит в Москве, в декабре. Там работают несколько жюри, в состав которых входят победители прошлых лет. Фильмы оцениваются как с точки зрения художественности, так и с позиции раскрытия в них тематики соблюдения прав человека. Лучшие киноленты впоследствии везут в регионы.

Не без Тарковского

- К сожалению, это не коммерческое кино, оно не имеет рекламы, широкого проката, - отметил Степанов. - Поэтому люди зачастую не получают возможности посмотреть "проблемные" качественные российские фильмы. Мы же делаем так, чтобы их смогли увидеть.

Заметим - не только увидеть, но еще и пообщаться с их создателями. Причем, все это бесплатно. Таким образом, в нашем городе, на двух площадках - в Доме актера и в Доме журналистов - будут показаны две программы.

- В прошлом году мы сами узнали про фестиваль чуть ли не случайно, - заявил присутствовавший на пресс-конференции руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Воронежской области Владимир Белоножкин. - Информационная поддержка была крайне низкая. В этом году постараемся исправить ситуацию. Сделаем все для того, чтобы о фестивале узнало как можно больше воронежцев. Потому что искусство - важный инструмент воздействия на людей, помогающий, в нашем случае, им осознать свои права.

Игорь Юрьевич обратил внимание на то, что, несмотря на отсутствие у фестиваля больших бюджетов, достичь желаемого эффекта все же удается. Не в последнюю очередь, кстати, благодаря названию: "Сталкер" у многих ассоциируется с чем-то серьезным и хорошим, люди вспоминают про Тарковского. Но и удачный "лейбл" не всегда обеспечивает полные залы, даже на условиях бесплатности!

В некоторых городах организаторам советуют "брать" площадки поменьше - с тем, чтобы потом везде рассказывать об аншлагах. Провокации не удаются: все равно "сталкеровцы" стараются договориться с залами повместительнее и привлечь как можно больше зрителей на показы. В нашем городе была попытка договориться с ведущими кинотеатрами, но те хотели либо продавать билеты, либо получить много денег за аренду.

- Обычно дело обстоит вот так, - поделился опытом Игорь Степанов. - В первый день приходит не очень много народу, во второй - уже больше, в третий - еще больше, и так далее. Неплохо работает сарафанное радио. Радует, что посещают показы неравнодушные люди, которые действительно получают удовольствие от кино и действительно думают о проблемах, поднимаемых нашими фильмами. К сожалению, сегодня многие лишены возможности публично высказаться, поговорить. А мы стараемся обсуждать, ставить болезненные вопросы. Часто люди на встречах с режиссерами рассказывают какие-то личные истории. Режиссеры, бывает, это записывают, и из таких записок впоследствии возникают сценарии.

Два часа на "поспать"

А еще, попадая в новый город, режиссеры не упускают возможности по нему погулять. Отсматривая интерьеры и пытаясь понять, можно ли здесь снять интересный фильм. Время на это находится, несмотря на то, что киношники приезжают на один день: утром - прибыли, вечером - уехали.

Помимо прогулок, встреч со зрителями и прочих "пунктов плана", создатели фильмов стараются побывать и в местах лишения свободы. Пообщаться с тамошним контингентом. Ведь зачастую именно люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, становятся героями их лент. Задача общества - создать этим людям такие условия, при которых они бы чувствовали себя нормальными, полноценными гражданами.

- Нас иногда спрашивают, какую цель вы ставите себе, отправляясь на "зону", - поделился Игорь Степанов. - Я отвечаю: цель - чтобы заключенный поспал лишних два часа. Те, кто не станут спать - просто отдохнут, мысленно перенесутся домой. А кто-то посмотрит и "проникнется"… Важно, чтобы установился нормальный человеческий контакт. Это существенно снижает риск того, что люди потом выйдут из мест лишения свободы озлобленными на весь мир.

Так что процесс получается обоюдополезным: "свое" получают как зрители, так и актеры с режиссерами. По сути, фестиваль - это защита и их прав. Ведь права создателей кино сегодня тоже нарушены: их продукция просто не находит своего зрителя, потому как эти фильмы негде посмотреть.

Что касается конкретных имен, то здесь фестивалю есть чем гордиться. В частности, в этом году в Воронеж приедет один из лучших режиссеров-документалистов, Андрей Осипов. Небезызвестные Аким Салбиев и Вера Сторожева тоже планируют посетить наш город в рамках "Сталкера" и встретиться со зрителями.

Новая кровь

Приедет и режиссер Валерий Ахадов с фильмом "Руфь". Ленте в этом году исполняется уже 20 лет, но ее почти никто не видел. Фильм о тоталитарном прошлом нашей страны был снят в девяностые по заказу Гостелерадио. Но в силу объективных исторических причин в те времена на экраны не вышел. Это история французской актрисы, которая вышла замуж за русского и попала в места лишения свободы, в Сибирь.

Подобные ленты - непременный атрибут "Сталкера". Их ставят в программу, в основном, в расчете на молодежь.

- Выросло поколение молодых людей, которые не знают, что такое цензура, что такое слежка, что ночью могут прийти и арестовать, - заключил Игорь Юрьевич. - Необходимо, чтобы все люди понимали, насколько это страшно.

Обязательно будет уделено внимание и фильмам "молодых, подающих надежды". Такие фильмы, оказывается, тоже есть - просто, опять-таки, о них никто не знает. Потому что у создателей такого кино, как правило, нет денег на раскрутку.

- Сейчас у каждого появилась камера, каждый может снимать, причем на "цифру", - резюмировал продюсер "Сталкера". - Не требуется образования, нет вообще практически никаких ограничений. Поэтому где-то процентов на 30 кинематограф уже помолодел. Заявляют о себе новые режиссеры, которые пока никому не известны. И они снимают действительно хорошее кино. Также в режиссуру пришли многие актеры. Им проще, они -медийные лица. Значит, найти денег на фильм для них зачастую не проблема.

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  2650



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"