11..13 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

Вчера страна отметила День моряка-подводника. Особый для Воронежа день

19 марта 2015 года 23:01
 

На звание родины Военно-морского флота претендуют многие города: Северодвинск, Мурманск, Североморск, Санкт-Петербург… И на первый взгляд, Воронеж в соперничестве с претендентами уступает - ну, ведь у нас даже моря нет!

Воронежцы-то, конечно же, фразу про "колыбель Военно-морского флота" хорошо знают. Да и хотя бы краем уха слышали о первом в стране адмиралтействе - построенном в столице Черноземья, а не в Санкт-Петербурге или Северодвинске. И - о возведенных на реке Воронеж кораблях - специально для первого регулярного Военно-морского флота.

Откуда сомнения?

"А вот гости нашего города часто сомневаются в нашем статусе, - рассказывает нам Михаил Бобрешов, капитан второго ранга в отставке, директор Воронежской региональной общественной организации "Колыбель русского флота", создатель музея истории Военно-морского флота, - Ну, и ничего удивительного в этом нет. Сами подумайте: мало кто будет искать документальные подтверждения, читать историческую литературу - людям нужно какое-то материальное доказательство". Вот и выходит порой, сетует военный, что Воронеж с родиной Морфлота почти не ассоциируется…

Накануне Дня моряка-подводника корреспонденты газеты "Берег" посетили музей истории морского флота. Его автор рассказал нам, как, по его мнению, можно восстановить историческую справедливость. И, конечно же, в преддверии памятной даты - показал недавно пополненную экспозицию, посвященную воронежским морякам-подводникам.

"Самое важное для людей, как я уже говорил - материальное доказательство, которое говорило бы само за себя. В этом смысле считаю правильным воссоздание линкора "Гото Предестинация". Сохранение памяти для меня - это не немые документы, а когда о великих событиях и людях рассказывают и показывают, выясняют новые факты", - делится своими соображениями кавторанг.

Для торжества справедливости

Наш собеседник также сыграл немалую роль в восстановлении исторической справедливости. Именно он на чистом энтузиазме более 13 лет назад создал музей истории Военно-морского флота.

"Я давным-давно, еще во времена своей службы думал о том, как увековечить память моряков-подводников, погибших на службе Отечеству, - вспоминает Михаил Дмитриевич, - и еще мне не давала покоя мысль: почему в Воронеже, на родине Военно-морского флота, нет музея? Да, есть уголок в краеведческом музее, посвященный морфлоту и морякам, открыли недавно тематическую экспозицию в Музее-диораме... Но все это можно сделать абсолютно в любом городе…"

А Воронеж, решил моряк, достоин большего - специального музея. В идеале, это должно быть большое старинное помещение в центре города…

Свою идею Михаил Бобрешов не замедлил претворить в жизнь - правда, с дореволюционным особняком не получилось - и музей расположился в небольших помещениях обычной квартиры жилого дома по адресу улица Лизюкова, 44.

По этому поводу военный вспоминает один комичный случай из своей практики "архивариуса". Как-то к нему в музей на экскурсию прибыла делегация из США. Из штата Канзас. И американцы первым делом спросили создателя - а почему, мол, музей такой маленький?

"Вот задача, - вспоминает с улыбкой Михаил Дмитриевич, - надо ж и правду сказать, и не опозориться… Я тогда ответил иностранным гостям риторическим вопросом: а где ж, говорю, вы видели, чтобы на подлодке было много места? Вот смеху-то было!"

Многое в экспозиции музея - из личного архива самого автора: немало уникальных документов, вещей, уже ставших экспонатами, редких фотографий, картин, книг, макетов…

Всю жизнь, по своему собственному признанию, Бобрешов собирал эти артефакты, много фотографировал сам.

В залах музея, казалось, собралась, действительно история ВМФ - со времен Петра I до наших дней. Все экспонаты расположены в хронологическом порядке.

Когда смотришь несколько увесистых тетрадей - книг отзывов - понимаешь, музей истории ВМФ - востребован! Одна из книг заведена специально для высокопоставленных лиц… Первую запись в ней сделал Герой России, контр-адмирал Сергей Рачук.

Указ Президента выполнил!

Указ Президента N1577 от 26 августа 2000 года в пункте 3 гласит: "Рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ осуществлять мероприятия по увековечению памяти погибшего при выполнении учебно-боевого задания экипажа атомного подводного крейсера "Курск".

"Считаю, что Указ Президента я выполнил", - не без гордости говорит Михаил Бобрешов.

В музее Военно-морского флота погибшим морякам-подводникам посвящена отдельная комната-экспозиция. Не последнее место в ней занимают стенды, рассказывающие о погибших на "Курске" воронежцах…

Но начинается экспозиция с более раннего события - гибели подводной лодки "Комсомолец". Эта трагедия произошла в Норвежском море 7 апреля 1989 года…

Тогда погибло 42 человека. На стенде есть уникальная фотография - все эти люди участвуют в параде по случаю Дня защитника Отечества в Видяево. Не пройдет и двух месяцев - и все они погибнут. Среди них - наш земляк Вадим Зимин. В 2013 году в школе N68 на улице Переверткина была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная погибшему подводнику. На Коминтерновском кладбище военному установлен памятник.

В музее хранятся некоторые вещи Вадима Зимина, а также - знамя с затонувшей подлодки. Его Бобрешову подарил один из участников экипажа, которого не было в день гибели на субмарине.

"Символ корабля когда-то заменили на новый, - рассказывает Михаил Дмитриевич, - а этот человек знамя припрятал, - и вот теперь оно с подлодки, лежащей на дне Норвежского моря, - у меня".

Далее - особый уголок экспозиции, посвященный экипажу "Курска". В нем - портретные фотографии воронежцев, погибших на подлодке. Это - капитан третьего ранга Николай Белозеров, командир электротурбинной группы БЧ-5 (жена моряка похоронила его в Санкт-Петерурге), старший мичман Игорь Ерасов, матрос Николай Павлов.

"Когда я рассказываю детям об этом молодом человеке - привожу им его в пример - ведь парнем он был образцово-показательного поведения: не пил, не курил, занимался спортом", - рассказывает создатель музея.

Когда подняли подлодку "Курск"… нашли вещи 26-летнего Алексея Шевчука. Размытое водой удостоверение личности, командировочное удостоверение, ключи от квартиры, купюра номиналом в 10 руб. - все это передали музею родители Алексея. Они же отдали и фрагмент торпеды с атомохода "Курск".

Ко Дню моряка-подводника Михаил Бобрешов всегда обновляет эту экспозицию…

Кстати

Отдельный уголок в музее посвящен Иоанну Стеблину-Каменскому. Он возглавлял в 1929 году Воронежскую епархию, а до этого был моряком-подводником. Свои "полномочия" ему передал незадолго до своего ареста епископ Александр Буи. Отец Иоанн был расстрелян уже в 1930 году. Эти данные Михаил Бобрешов нашел в областном архиве среди документов НКВД...

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  3607



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"