15..17 С
Давление: 733..735 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежский Центр военно-патриотического воспитания очеловечил связь времен

24 марта 2015 года 10:14

К сожалению, не так часто, как воронежские музеи областного и федерального подчинения, попадает в поле зрения СМИ, даже местных, Центр военно-патриотического воспитания "Музей-диорама", что расположен в Левобережье города.

И сожаление здесь - не столько от того, что функции учреждения - важнее не придумаешь, а в силу отношения к делу сотрудников Центра. Сердечного и трепетного, иначе не скажешь; неформальный, не обюрокраченный стиль их работы - данность, в которой нетрудно убедиться любому желающему. Народный - во всех смыслах

Нынешний год для Центра - юбилейный; открылся "Музей-диорама" в 2000 году - силами городской администрации, ветеранов, их потомков и просто неравнодушных людей, для которых патриотическое воспитание молодежи не ограничивается пунктами государственных программ. Что, собственно, и позволило учреждению за полтора десятка лет существования превратиться в подлинно народный музей, который собирает и хранит военно-исторические реликвии, обеспечивая свободный доступ желающим к информации по военной истории России и Воронежского края. Да-да, посещение музея для всех - бесплатное, что, в свете вышесказанного, удивляет особо. Причем экспонаты, к которым относится и настоящая военная техника (участница Великой Отечественной!) вкупе с артиллерийскими орудиями, размещенная непосредственно перед входом в здание музея, живет, если можно так выразиться, полной жизнью. На те же танки никому не возбраняется влезть, потрогать руками все, что хочется потрогать. До самой истории, получается, дотронуться! Ради такой возможности экскурсия в теплое время года начинается не в здании, а - как раз с техники…

"Народность" музея отражена, безусловно, и в его содержательном активе: формирование фондов ведется как за счет приобретения экспонатов Центром, так и за счет пожертвований граждан. Нередко для организации временных выставок предоставляются частные коллекции. В экспозициях сосредоточены раритеты и подлинные памятники истории, а также их реконструкции.

"Музей-диорама" расположен у братской могилы N6; это одно из немногих мест в городе, где горит Вечный огонь. А в мае 2010 года по соседству с ним установили стелу, удостоверяющую присвоение Воронежу звания "Город воинской славы".

Родина ВДВ

Экспозиционное пространство Центра включает в себя несколько демонстрационных площадок. В фойе расположен Зал памяти, посвященный героям обороны Воронежа в годы Великой Отечественной войны. Центральное место занимает карта "Воронеж 1942-1943. Линия ратной славы". Здесь же представлены выставка "Памяти павших", портреты полководцев древности и гражданской войны, маршалов Советского Союза.

Основная экспозиция - "Воронеж - город воинской славы" - находится в большом зале и рассказывает о военной истории Воронежа с древнейших времен до наших дней. По центру - мини-диорама, посвященная боям на Чижовском плацдарме в 1942-1943 годах и представляющая собой объемный передний план на фоне шестиметрового полотна высотой в два метра.

Интересующимся историей военно-морского флота - прямой путь на площадку второго этажа, где собраны предметы и документы, начиная со времен Петра Великого и до наших дней. Здесь можно ознакомиться с указами самого Петра, рассмотреть макет подводной лодки периода Великой Отечественной войны. А якорь турецкого фрегата XVIII века поднят со дна Азовского моря…

Также на втором этаже расположен зал, где представлены уникальные экспонаты, раскрывающие историю аэроклуба и позиционирующие Воронеж как родину ВДВ. Экспозицию открывают портреты людей, стоявших у истоков рождения десанта. В витрине - личные вещи комсостава ВВС, документальный и информационный материал, таблица, по которой можно проследить боевой путь ВДВ.

В "Зале Боевой славы воинов-интернационалистов" собраны материалы о наших земляках - Героях Советского Союза и России, сражавшихся в Испании и Китае, в Африке и на Кубе, в Афганистане и на территории Северного Кавказа.

А в коридорах и конференц-зале Центра размещены тематические экспозиции живописи и графики воронежских авторов Михаила Гуревича, Григория Гончарова, Виктора Донского. Действует в Центре кинолекторий с видеотекой военных фильмов, имеется обширнейшая библиотека изданий военно-патриотической направленности.

Заземлить пафос

Воспитательные и просветительные мероприятия, тематические и творческие вечера, конференции и круглые столы - все это будни и праздники Центра, который за год принимает более 125 тыс. посетителей. В том числе - иногородних; в воронежский музей едут не только из разных городов, но и из разных стран. Целыми делегациями: из Китая, Венгрии, США…

"Музей-диорама" - постоянное место встреч ветеранов, школьников, причем не обязательно старшеклассников, студентов, курсантов. Представители разных поколений дышат здесь, что называется, одним воздухом. И неслучайно в стенах именно этого учреждения родилась и закрепилась добрая традиция для военных учебных заведений: ежегодно в главном зале диорамы контр-адмирал в отставке производит посвящение в кадеты…

В общем, дело за малым, но - таким трудным: повернуть голову посетителя - прежде всего "юноши, обдумывающего житье" - в нужную сторону. Что для этого надо? Первым делом - "заземлить" пафос того самого хрестоматийного "патриотического воспитания", которое ох как необходимо избавить от пустой риторики и протокольных формальностей. Очеловечить информацию, сообщаемую ребенку и взрослому.

- Мы, останавливаясь прежде всего у братской могилы N6, объясняем экскурсантам, что музей стоит не на случайно выбранном месте, - рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Наталия Фурсова. - Первое, что появилось здесь - захоронение советских солдат; это июль 1942 года. Сражения шли в районе Чернавского моста, погибших хоронили в Березовой Роще. А когда было принято решение о создании единой братской могилы в центре левого берега - для того, чтобы навести в городе порядок, дать возможность развиваться промышленному и городскому строительству - в 1965 году одиночные и групповые захоронения перенесли именно сюда.

Имена всех трехсот бойцов, которые здесь лежат, известны, на плитах написаны. Среди них - единственная женщина, летчица Раиса Васильевна Беляева.

Сашин дуб

Наталия Ивановна подчеркВ­нула: несмотря на то, что самые зрелищные экспонаты Центра связаны с Великой Отечественной войной, он работает не только как музей "сороковых-роковых". Здесь - вся история Воронежа в целом, начиная с рассказа о крепости Воронеж. И, конечно, не обойдены вниманием музейщиков воины-интернационалисты: есть и специальный зал, посвященный подвигам этих бойцов, и поднятый в мае 2009 года над поверхностью земли вертолет - своеобразный памятник тем, кто сражался прежде всего в Афганистане и на Северном Кавказе. Потому что это - боевая машина, побывавшая в самой гуще кровавых событий…

Момент, невероятно трогательный и очень, на мой взгляд, важный: рядом с памятью в камне, бронзе и т.д. взрастил музей - в прямом смысле слова - память иного свойства. А именно - аллеи в парке Патриотов, в котором и размещается "Музей-диорама". Влево от стелы - аллея Героев: 15 дубов, посаженных ветеранами десантных войск. Пять деревьев - именные. Первое из них посажено в память о Екатерине Зеленко - воспитаннице воронежского аэроклуба, совершившей таран противника…

- Есть в аллее дерево памяти воина-афганца, кавалера Ордена Красной Звезды Александра Дубинина, а буквально в двух остановках от нас, на Минской, стоит школа N68, где он учился, - продолжает Наталия Ивановна. - Дети этой школы регулярно приходят на наши мероприятия - и обязательно к Сашиному дубу подходят: кто - с цветочком, кто - без. Но главное - они понимают, насколько все близко: война и мир, вчера и сегодня…

Источник: Оксана Мишина
Газета "Берег"
  2272



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"