16..18 С
Давление: 746..748 мм рт.ст.
Ветер: Южный 2 м/с
 
92.0134
98.7187
 
Последнее обсуждаемое
 

В Доме актера вспоминали Анатолия Абдулаева

02 апреля 2015 года 09:32

Три года нет с нами незабвенного Анатолия Абдулаева - всего или уже? Ни то, ни другое: когда уходят Личности из разряда незаменимых - временные категории в качестве оценки таких потерь не работают. Потому что есть Вечность и есть ничто - третьего, то есть промежутка между ними, в данном случае не существует.

Мне кажется, Гафарыч, как многие называли любимца воронежской публики, народного артиста России Анатолия Гафаровича Абдулаева, в Вечности остался. И из каких-то непостижимых эмпиреев наверняка наблюдал за тем, что происходило в один из последних мартовских вечеров в Доме актера им. Людмилы Кравцовой - со своей благожелательной и одновременно многозначительной улыбкой... Ни одной "слабины"

Да-да, присутствие гениального Актера на вечере его памяти ощущалось однозначно, спасибо организаторам. На заднике большой сцены укрепили экран, с которого на протяжении всей встречи Анатолий Гафарович в своей неподражаемой манере (ни тени уныния!) обращался к нам - друзьям, коллегам, родственникам, просто зрителям. Живенько и неформально рассказывал о спектакле и актерской профессии, делился остротами на тему сценической жизни, "между делом" высказывался о чем-то жизненно важном - в каждое его слово зал вслушивался, не побоюсь усиления, с жадностью. И вовсе не потому, что человек покинул этот мир и стал, наконец, интересен современникам - Абдулаеву радовались всегда и везде. Он притягивал к себе, как магнит. А уж если об уровне мастерства говорить...

В театральном мире не предусмотрено чемпионство - не о прыжках в длину (иже с ними) идет речь. Но то, что Анатолий Абдулаев был лучшим воронежским артистом - истина, в свое время озвученная аж двумя режиссерами, Бычковым и Бугровым - не оспаривается никем. Столько ролей на сценах ТЮЗа, где прослужил Анатолий Гафарович большую часть своей творческой жизни, и Камерного театра, с которым он активнейшим образом сотрудничал последние годы, даже будучи тяжелобольным - и ни одной "слабины"! Создаваемый образ всегда колоритен, ярок, сочен, органично вплетен в канву постановки. Это действительно был Мастер штучного образца и врожденной преданности театру. А как импровизировал! Тонко, неожиданно, остроумно...

Те же, тогда же…

Вели вечер тюзовские товарищи Абдулаева - Сергей Смирнов и Александр Латушко. Выступавшие, выходя по очереди к микрофону, вспоминали каждый о своем Гафарыче. Профессор Бронислав Табачников рассказал об их давнем ярославском знакомстве, актеры Валерий Блинов и Екатерина Грецова - о совместном студенчестве в том же Ярославле, тюзовский архивариус Виктор Копосов - о буднях и праздниках родного театра с участием Абдулаева. Председатель воронежского Союза российских писателей Галина Умывакина прочитала стихотворение, посвященное актеру, с которым была дружна многие годы. Бывшие актеры театра "Шут" Александр Чувардин и Александр Фильченко спели дуэтом - как при Гафарыче...

Очень теплым и трогательным получилось выступление Тамары Цыгановой-Гальпериной, которая училась в институте искусств на курсе Анатолия Гафаровича. Он взял ее в ученицы, несмотря на комичность экзаменационной ситуации: абитуриентка советского образца на чистом глазу декламировала пафосное графоманское стихотворение (о фамилии автора умолчу из соображений тактичности, но это - поэт известный) - с выражением и штампованными жестами. Кончилось тем, что Абдулаев сполз от смеха под стол. Но крест, однако, на претендентке не поставил - к людям он был внимателен и снисходителен. Благородство называется.

Абдурасенко жгли

С особым нетерпением ждали выхода бессменного партВ­нера Анатолия Абдулаева по капустникам и не только, народного артиста РФ Александра Тарасенко. Он рассказал, что именно капустники их, познакомившихся в далеком 1966-м, и подружили. А впоследствии объединили в популярный дуэт Абдурасенко, без которого не обходился ни один театральный юбилей. Сколько талантливых, по-хорошему отвязных строчек было сочинено этой зажигательной парочкой! Сколько перлов выдано со сцены и за кулисами!

- Мы ходили друг к другу в гости, ночами писали сценарии на кухне - то на моей, то на Толиной, - рассказывал Александр Георгиевич Тарасенко. - Смех раздавался на все девять этажей; это были лучшие мгновения моей жизни…

Совместное стихотворчество "абдурасенок" достигло таких масштабов, что друзья-соавторы даже издали его отдельной книжкой. Получился весь солидный - в смысле и объема, и оформления - том под анекдотичным названием "Пир духа". Эту книгу продавали в фойе непосредственно перед началом вечера - и читательский-покупательский интерес к ней, изданной не вчера, красноречивей всех ораторов доказывал: настоящий талант сражение с Вечностью не проигрывает…

Источник: Оксана Мишина
Газета "Берег"
  2406



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"