4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Западный 4 м/с
 
91.1231
98.3062
 
Последнее обсуждаемое
 

Что делать с увеличивающимся количеством ТБО и зачем нам реновация водохранилища?

02 апреля 2015 года 09:33
 

Вторичная переработка отходов, состояние прибрежных полос и реновация Воронежского водохранилища - вот, пожалуй, наиболее "трендовые" экологические темы, с интересом обсуждаемые воронежцами. В "моду" они вошли не случайно - эти направления становятся все более важными для жизнедеятельности жителей региона.

Самые животрепещущие вопросы мы адресовали руководителю управления Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Воронежской области Виктору Ступину. Потому что без воды…

- Виктор Игоревич, к нам все чаще поступает информация о том, что берега рек вдруг становятся… "частной собственностью": кто-то огородил добрый кусок прибрежной зоны и использует ее в своих нуждах…

- К нам также регулярно обращаются воронежцы о фактах перегораживания береговых полос. Особенно - летом. В основном прибрежные территории захватываются на базах отдыха, обустроенных пляжах и других объектах рекреации. Нередки случаи, когда берега перекрывают до уреза воды собственники коттеджей.

Для фиксации таких фактов специалисты Росприроднадзора сначала проводят рейдовые осмотры. В случае нарушения - начинают сбор доказательств виновности лиц, причастных к нарушению, либо передают материалы рейдов в прокуратуру. Кстати, органы местного самоуправления обязаны обеспечивать свободный доступ граждан ко всем водным объектам.

В 2014 году было проведено 11 таких рейдов, по семи фактам материалы переданы в прокуратуру, четыре человека и должностные лица наказаны штрафами в размере 87 тыс. руб.

- Еще одна неприятность - захламление водоохранных зон. По данным портала власть-бизнес.рф, запустившего интерактивную карту стихийных свалок в регионе, - большое количество несанкционированных скоплений мусора располагается именно на берегах водоемов… Выезды "на место" лишь подтверждают эти факты.

- Считаю, что это прямо демонстрирует уровень культуры населения и ответственности органов местного самоуправления, призванных в том числе и охранять окружающую среду. В общем, цифры говорят сами за себя - в 2014 году в регионе выявлено 285 стихийных свалок на площади около 105 гектаров. Шестая часть свалок от общего количества находится в водоохранных зонах. К сожалению, определить виновных лиц в этих случаях практически невозможно. Поэтому ответственность здесь несут лица, которые должны были обеспечить охрану земель, или не выполняющие своих обязанностей по ликвидации свалок. Кстати, в прошлом году только Росприроднадзор обнаружил 30 стихийных скоплений мусора в водоохранных зонах. Убрали из них только 18… Остальные ждут своей очереди.

На самом деле - это очень серьезная проблема, любые скопВ­ления отходов чреваты сильным загрязнением атмосферного воздуха, - ведь эти свалки очень часто самовозгораются. Кучи мусора загрязняют опасными веществами землю и поверхностные воды рек.

- Кстати, о чистоте самих водоемов. До сих пор не утихают слухи о том, что наше уникальное "воронежское море" - сливная яма. Если говорить объективно - все ли так плохо?

- Да, такое мнение бытует. Однако данные наших исследований и исследований Росгидромета говорят о том, что водохранилище сформировалось как нормальный водный объект. В верховьях "моря" - вода чистая. В районе плотины и центральной части города - умеренно загрязненная. В донных отложениях есть превышения предельно допустимых концентраций некоторых веществ. Например, меди. В принципе "море" построено для технических целей, но позже его переоформили в водный объект рыбохозяйственного значения. И нормы соответственно ужесточились. Несомненно, водохранилище нужно беречь. Сейчас есть несколько источников опасных загрязнений водохранилища. Это, прежде всего, изношенные Левобережные очистные сооружения, ливневые и талые воды.

Пока водохранилище сохраняет ассимилирующие свойства - то есть способность к самоочистке, но длиться долго это не может.

- Есть такое мнение, что водохранилище целесообразнее "сбросить". Есть ли здесь рациональное зерно или это - бредовые идеи в чистом виде?

- Такое мнение, действительно, существует. Однако "сбросить" водохранилище нельзя. Воронежская область и так считается недостаточно снабженной водой. На "воронежском море" - много водозаборов: ЮВЖД, шинный завод, ТЭЦ и др... Если водохранилища не будет - большая часть производств просто остановится.

- В регионе грядет важное "экологическое" событие - реновация водохранилища с привлечением иностранных инвесторов…

- Правильно то, что проектом предусмотрены очистные сооружения. В принципе, если все будет сделано в соответствии с рекомендациями ученых - реновация необходима.

Мусор - в дело

- Сейчас в "тренде" еще одна "экологическая" тема - раздельный сбор отходов и вторичная переработка мусора - в противовес привычной практике захоронения бытовых отходов на полигонах. Но пока мы складируем мусор на специально оборудованных площадках. Еще несколько лет назад полигоны захоронения ТБО были в плачевном состоянии. Как обстоят дела сейчас?

- На сегодня в регионе работает 16 полигонов ТБО, крупнейший из них находится в Семилукском районе. Его вместимость - 9,5 млн тонн, рассчитан на 16 лет. В принципе, размеры этих площадок позволяют размещать годовое количество отходов. Однако от некоторых районов, в которых площадок для складирования мусора нет, полигоны находятся на расстоянии более 100 километров. Транспортные расходы по перевозкам на такие расстояния сегодня не по плечу населению и компаниям.

- Насколько в нашей области остра необходимость создания комплексов по вторичной переработке сырья?

- Внесенные в ФЗ N89 "Об отходах производства и потребления" изменения нацеливают нас именно на создание системы вторичной переработки. Для нашей области - это особо важная задача, поскольку, по статистике, доля утилизации отходов на территории нашего региона - порядка 10 процентов. Это очень мало. У нас вообще нет вторичной переработки - есть только пункты приема отходов, которые впоследствии вывозят в другие регионы. Конечно, сегодня в Воронежской области взяли курс на грамотное обращение с мусором. Разработана схема межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Согласно ей в регионе появятся восемь предприятий вторпереработки. Смысл в том, что большую часть мусора здесь будут утилизировать, а остальное - захоранивать. Пока схема разрабатывается только по территории Бутурлиновского района. И, к сожалению, заинтересованных во вторичной переработке людей и компаний - очень мало. Здесь нужна помощь государства.

- Как все мы можем реально улучшить ситуацию с обращением отходов до того, как схема отходоперерабатывающих комплексов будет реализована?

- Неплохо было бы для начала - точно так, как нам по телевизору показывают - научиться раздельно собирать мусор и сдавать его в специальные пункты приема. Они на самом деле здорово выручают нас - туда можно сдать полиэтилен, пластик, бумагу, жестяные банки, стекло.

КСТАТИ

По данным Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры, наиболее загрязненные водные объекты в регионе - Воронежское водохранилище, реки Дон и Воронеж. В эти водные объекты поступают сточные воды нефтехимической, энергетической и других отраслей промышленности, а также жилого фонда.

В результате проверок сотрудники ведомства выявляют многочисленные нарушения: сброс сточных вод с превышением установленных норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, отсутствие необходимой разрешительной документации, несоблюдение условий нормативных документов.

По итогам одной из проверок прокуроры возбудили 13 дел об административных правонарушениях. В суд направлено два исковых заявления, внесено восемь представлений об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В конце марта акцию по уборке мусора "Приведи в порядок свою планету!" провели волонтеры из числа участников профильных смен для одаренных детей "Солнышко" в Репном". Специалисты управы Железнодорожного района выделили ребятам транспорт, мешки для сбора мусора, перчатки и необходимый инвентарь.

Около 80 добровольцев привели в порядок прибрежную зону реки Усмань площадью около семи гектаров. Всего участники акции собрали 240 мешков мусора (14 кубических метров).

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  3322



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"