14..16 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Трехсотлетие переноса центра губернии в Воронеж приходится на 2015 год

10 апреля 2015 года 00:08

На каком историческом фундаменте строилась Воронежская область? Что мы, сегодняшние, знаем о прошлом родного нашего региона, кроме крылатого мандельштамовского про Воронежскую область "я люблю ее рисунок - он на Африку похож"?..

Разобраться с историей нашего края, зафиксированной на покрытых вековой пылью скрижалях, поможет известный краевед, кандидат исторических наук, ведущий специалист управления культуры администрации Воронежа Николай Комолов. И для начала - необходимая фактографическая справка из уст Николая Анатольевича. Новый "крестовый поход"

- Более трехсот лет назад Петр I начал проводить губернскую реформу, в результате которой территория нашей страны была разделена на восемь губерний, - начинает Николай Анатольевич. - Уже тогда планировалось создание отдельной Воронежской губернии, однако этот проект не осуществился. В итоге на карте появилась Азовская губерния, административным центром которой был город Азов. Этот факт вызывает удивление: почему Петр сделал главным городом губернии тот, который находился на крайнем юге, почти на границе с Османской империей? Ведь с точки зрения коммуникаций гораздо удобнее было бы сделать центр ближе к центру географическому - в Воронеже. Обычно так и делали. Но - не в нашем случае.

- И почему же Петр еще тогда не превратил Воронеж в главный город губернии?

- Мне кажется логичным то, что Петр руководствовался геополитическими соображениями. Он хотел закрепить за Россией город Азов. Который, напомню, стоил нашей стране двух Азовских походов. И был первой военной победой Петра-полководца. Предполагаю, что Азов для Петра был своеобразным Иерусалимом: эта операция оказалась в какой-то степени сродни крестовому походу. Ведь Азов был городом мусульманским, и речь шла о том, что его нужно отвоевать и вернуть в лоно христианства.

- Точная дата основания Азовской губернии в источниках зафиксирована?

- Конечно. Губерния была создана указом Петра от 18 февраля 1709 года. В этот день из Воронежа Петром были разосланы указы губернаторам. Каждому губернатору отправили список городов, приписанных к губерниям. Этот день мы и можем считать юридической датой создания Азовской губернии. Но надо иметь в виду, что в 1709 году губернский механизм реально еще не заработал. Это - переходное время: воеводам нужно было передать свои дела губернаторам. Но уже на следующий год механизм удалось запустить… В 1710-м во главе Азовской губернии встал генерал-губернатор Федор Матвеевич Апраксин. Ближайший соратник Петра, его дальний родственник и доверенное лицо.

В начале был Тамбов

- Надолго ли Азов стал административным центром?

- Совсем ненадолго. В 1711 году началась русско-турецкая война, которая известна в литературе как Прутский поход. После поражения России Азов перешел к туркам, кораблестроение на воронежской земле было свернуто. И встал вопрос: куда перенести центр губернии? С логической точки зрения понятно, что в Воронеж. Тем более, что наш город еще с начала XVIII века являлся центром особой территориальной единицы - Адмиралтейского округа. Историки того времени (например, Василий Татищев) писали, что центр губернии сразу перенесли из Азова в Воронеж. Утверждение Татищева закрепилось в краеведческой литературе, и на протяжении нескольких столетий историки считали, что центром губернии после Азова был Воронеж.

- Это не соответствует истине?

- Я работал в петербургском архиве Военно-морского флота и мне удалось там найти документы (это было еще в девяностых годах), свидетельствующие: центр сначала перенесли в Тамбов. Это, в частности, ясно из переписки Апраксина с его заместителем, вице-губернатором Степаном Колычевым. Что характерно для петровского царствования, официального указа о переносе центра губернии не было. Вопросы решались устно, в рабочем порядке. Никаких нормативных актов не осталось. Апраксин предложил перенести центр из Тамбова в Воронеж, чему вице-губернатор всячески сопротивлялся. Воронеж планировалось сделать как административным, так и религиозным центром: здесь на тот момент уже существовала резиденция главы епархии. Петр идею Апраксина одобрил. В документе было написано, что "царь о сем соизволяет". Но Колычев возражал, ссылаясь на плохой климат города: центр находился вблизи реки, которая, будучи заболоченной, являлась источником лихорадок. Из-за этого вице-губернатор отказывался иметь резиденцию в Воронеже, предлагая в качестве альтернативы Елец (в то время - довольно крупный город). Тут важно упомянуть о том, что у самого Апраксина резиденция была в Санкт-Петербурге. И оттуда он осуществлял общее руководство нашей территорией. А Колычев-то находился непосредственно здесь…

Два имени

- И когда было принято окончательное решение о Воронеже как о центре губернии?

- Колычев в июне 1715 года сообщил, что будет иметь резиденцию в Воронеже. Но еще какое-то время его донесения направлялись из Тамбова. Мы можем предполагать, что Воронеж окончательно стал центром губернии осенью 1715-го. Потому что именно начиная с ноября этого года донесения вице-губернатора стали поступать из нашего города. Вот и получается, что в ноябре 2015-го исполняется триста лет со дня основания Воронежской губернии.

- Что значило тогда для Воронежа признание его центром губернии?

- Значительное повышение статуса города. Мы стали центром огромного региона. Который был намного больше, нежели современная Воронежская область. В него частично или полностью входили земли тринадцати современных субъектов России. Частично туда же входила и восточная Украина. Кстати, переименование губернии произошло не сразу. А только после смерти Петра I, в 1725 году.

- То есть какое-то время губерния с центром в Воронеже называлась по инерции Азовской?

- Называлась. Когда отдали Азов - название губернии сохранилось. Я полагаю, это связано с тем, что Петр хотел взять реванш. Есть данные о том, что он готовил третий Азовский поход. И, если бы император вернул Азов, не было бы смысла менять название губернии. Эти рассуждения подтверждает то обстоятельство, что после смерти Петра губернию переименовали сразу же, мгновенно. И она стала Воронежской. Но до тех пор, пока Петр был жив, в документах того времени встречались оба наименования. Из-за чего и возникала делопроизводственная путаница.

Почти Украина

- Ничего удивительного...

- Да, конечно. Одни полагали, что название губернии изменилось. Другие знали точно, что никакой смены названия не произошло. Я долго занимался этой темой, и мне удалось установить, что в документах от 1715 года и далее все-таки чаще встречается название "Воронежская". То есть, де-юре губерния была Азовская, а по факту ее уже знали как Воронежскую.

- Но ее территориальный состав со сменой "вывески" остался прежним?

- Тогда - да, но позже случились изменения. А некоторые территории, которые сейчас входят в состав Воронежской области, вполне могли бы стать частью других регионов. Например - Острогожск и Борисоглебск. Борисоглебск находился в составе то Воронежской провинции, то Тамбовской. Судьба этого городка окончательно определилась довольно поздно - в 1928 году. Острогожск же одно время был провинциальным городом Слободско-Украинской губернии. Куда входили, в том числе, земли Восточной Украины - будущих Харьковской и Сумской областей. Если бы так распорядилась императрица, то Острогожск ушел бы в состав Украины.

- Сколько просуществовала Воронежская губерния?

- До 1928-го: 203 года. Азовская губерния, кстати, была воссоздана позже - при Екатерине. Но уже в совсем ином виде. В ее составе оказались южнороссийские земли.

- Тогда-то, получается, и определилась ключевая позиция нашего города в современном Центрально-Черноземном регионе?

- Да, притязания Воронежа на роль столицы Черноземья имеют свои исторические предтечи, уходящие корнями как раз в петровские времена. Воронеж и дальше продолжал быть центром административных единиц: наместничества - при Екатерине, Центрально-Черноземной области - в 1928-1934 годах (она включала земли современных шести областей ЦЧР, центр находился в нашем городе). А в 1934 году и была создана Воронежская область…

Справка

Воронежская губерния была официально оформлена в 1725 году в результате переименования Азовской губернии. В ее состав входили пять провинций: Бахмутская, Воронежская, Елецкая, Тамбовская и Шацкая. В 1765 году из южной части Белгородской и Воронежской губерний была сформирована новая Слободско-Украинская губерния с центром в Харькове, Бахмутская провинция была приписана к Новороссийской губернии. В момент образования Воронежская губерния занимала обширное пространство от Елатьмы на севере до Азовского моря на юге и от Купянска на западе до Инсара на востоке. В 1779 году в ходе административной реформы Екатерины II на основе Воронежской губернии было образовано одноименное наместничество. при образовании Воронежского наместничества в его состав вошли 15 уездов: Беловодский, Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Калитвянский, Коротоякский, Купенский, Ливенский, Нижнедевицкий, Острогожский, Павловский.

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  2473



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"