7..9 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 1 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Почему фальсифицированные продукты попадают в бюджетные учреждения

23 апреля 2015 года 11:55

Общественное движение "Качество нашей жизни" недавно провело проверки продуктов питания, которые поступают на кухни детских садов, школ, больниц и других бюджетных учреждений города. Результаты получились тревожными: в 8 из 11 случаев анализы показали, что продукты так или иначе фальсифицированы.

Проверки в этой сфере проводят не только общественники, но и прокуратура, Роспотребнадзор, Контрольно-счетная палата, и почти всегда обнаруживаются серьезные нарушения. И ситуация лучше не становится, наоборот, повара, которые работают в бюджетных учреждениях, говорят, что год от года качество поставляемых продуктов становится только хуже. О том, почему воронежцев продолжают кормить продуктами сомнительного качества, и как эту ситуацию можно решить, корреспондент "Берега" поговорил с руководителем организации "Качество нашей жизни" Николаем Дегтяревым.

Невкусный день

- Николай Михайлович, вы давно занимаетесь темой изучения продуктов питания, которые поставляются для бюджетных организаций…

- Наибольшее опасение вызывают молочная и мясная продукции. Они чаще всего подвергаются фальсификации и представляют наибольшую опасность. Месяц назад мы провели проверки, и в некоторых случаях выяснилось, что кефир и молоко, которые поставлялись в два детских сада, изготавливались не из молока. В дом престарелых привозили сливочное масло, которое на самом деле изготавливалось не из молочных продуктов, а из веществ непонятного происхождения.

- Что конкретно вы понимаете под фальсификатом?

- К каждому продукту есть определенные технические требования по составу и сырью, которое применялось для изготовления. Если на упаковке написано "кефир", то он должен быть изготовлен из молока без добавления запрещенных веществ. У нас куча примеров, когда продукты питания производятся по обходным технологиям из совершенно "левого" сырья. Это не просто обман покупателей - это настоящее мошенничество, и таких производителей нужно привлекать к уголовной ответственности. Возьмем для примера сливочное масло. На рынок поступают продукты, которые изготовлены из пальмового масла, китового или говяжьего жира, а вкусовые качества и цвет обеспечиваются за счет добавок.

- Можно ли как-то влиять на таких производителей?

- Можно, но ситуация осложняется тем, что в бюджетные организации области поступает преимущественно привозная продукция. У поставщиков - регистрация в нашей области, но продукты они закупают чуть ли не по всей России. Им необходимо уложиться в определенный бюджет - вот и ищут, кто продаст дешевле, невзирая на качество.

У нас есть определенные меры воздействия на местных производителей. А когда речь идет о поставщике из другого региона - на него сложно повлиять силами общественной организации. Приведу пример. Есть "знаменитый" молочный комбинат в Саратовской области, который выпускает творог "Вкусный день" - он довольно широко представлен в воронежских торговых сетях. Наши анализы показали, что это фальсификат. Мы обратились в воронежское управление Роспотребнадзора. Но вместо того, чтобы запретить продажу некачественной продукции в Воронеже, они передали жалобу в саратовское отделение. Оттуда пришел ответ, что они провели проверку, но нарушений не нашли. И творог продолжают продавать в воронежских магазинах. Мы снова проводим проверку, выявляем несоответствие, опять обращаемся в региональный Роспотребнадзор и…так по кругу.

Главное - цена

- Но как такая продукция попадает в детские сады, школы и больницы?

- По моему мнению, корень проблемы - в системе государственных закупок, в которой главным приоритетом является цена. Какой поставщик сумел предложить наиболее выгодные финансовые условия, тот и победил. Вопрос качества - на втором месте. Поставщика никто не проверяет, ему достаточно предъявить только сертификаты соответствия, которые, что греха таить, нетрудно подделать.

Руководители бюджетных учреждений находятся в трудной ситуации. На выбор поставщика они повлиять не могут и вынуждены работать с теми, кто выиграл конкурс. Рычагов воздействия почти нет. Формально закон разрешает разорвать контракт с поставщиком, который работает с некачественной продукцией, но это очень сложная процедура, для которой нужно много документов. Кроме того, детей и пациентов нужно кормить каждый день, и директора опасаются переходного периода, в который можно остаться без продуктов. Мы проводим проверки в бюджетных структурах только по жалобам, и чаще всего жалуются не родители детей или пациенты больниц, а именно директора, заведующие или главврачи.

Поставщики же знают о такой ситуации и ведут себя соответствующим способом. Есть такая компания ООО "МЛК", которая активно работает на рынке поставок продуктов питания области. На нее очень много жалоб из детских садов, а пансионат для престарелых с ними даже судился, но они продолжают работать как ни в чем не бывало.

- Но кто-то должен же осуществлять реальный контроль?

- В теории - да, но на практике в Воронеже сегодня нет ни одной организации, в задачах которой находился бы контроль поставщиков в бюджетные учреждения. По идее, это должен делать Роспотребнадзор, но данная организация проводит проверки от случая к случаю, и ее в первую очередь интересуют ситуации, непосредственно угрожающие здоровью и жизни людей. А некачественные продукты "работают" медленно. Они подрывают здоровье постепенно, а потом, когда что-то заболит, на них никто и не подумает.

- С системой госзакупок можно что-то придумать?

- Есть регионы, в которых она удачно действует. Возьмем Казань и Москву. Там для организации поставок были созданы специальные муниципальные структуры, которые оборудованы собственной лабораторией, а обязательным условием для победителя аукциона является предоставление образцов продукции для анализа. У них проверки чуть ли не ежедневные и контроль очень строгий. Кроме того, в этих регионах проверяющие могут вести контроль самого производственного процесса, тогда как в Воронеже в прошлом году мы выявили десять компаний-фантомов, которые на бумаге вроде бы и существуют, но на самом деле о них никто не знает. Как их проверить?

Решением проблемы было бы создание организации, которая осуществляла бы контроль поступающих продуктов и несла бы за это реальную ответственность. Причем этой организации нужна своя база для анализов. Считается, что у нас в области десять лабораторий, которые могут проводить необходимые проверки, но мы недавно связались со всеми, и выяснилось, что только у двух есть необходимое оборудование, персонал и свободные мощности для проведения пищевых анализов.

Учиться выбирать

- А с продуктами в магазинах ситуация лучше? Тут нет конкурса, магазины могут продавать что хотят, а у покупателей есть выбор…

- С одной стороны, вы правы, но, с другой стороны магазины тоже ищут что подешевле, а у покупателей не очень высок уровень знаний в этой сфере. Мало кто умеет правильно выбирать качественные продукты. Так что обмана и тут хватает. Главное оружие потребителя - это информированность, поэтому на нашем сайте (http://качество-нашей - жизни.рф/otnalogovoy) мы постоянно вывешиваем результаты проверок с указанием названий компаний, которые продают и поставляют некачественные продукты. а также организуем потребительские конференции, на которых обучаем, как правильно выбрать тот или иной продукт. Конечно, в некоторых случаях без лабораторного анализа фальсификацию не определишь, но внимательное чтение упаковки и визуальный анализ тоже могут дать повод всерьез задуматься о качестве покупаемого продукта.

Беседовал Иван МАКАРОВ

Контекст

Главный санитарный врач области Игорь МЕХАНТЬЕВ:

- К сожалению, до сих пор есть лазейки для поставщиков фальсифицированных продуктов питания в организованные коллективы. Надеюсь, к концу года мы это явление искореним. У нас намечен план мероприятий, которому мы неукоснительно следуем. К примеру, сейчас проверяем поставщиков продуктов для лагерей, которые будут работать во времяВ  летней оздоровительной кампании. Кроме того, мы запросили у прокуратуры разрешение на проверку тех поставщиков, которые планируют заключение договоров непосредственно во время проведения этой кампании. Таким образом мы должны максимально обезопасить детей.

ПОД ТЕКСТ

Забыли про ГОСТ

Недавно Контрольно-счетная палата городского округа город Воронеж провела проверки закупок продуктов питания для нужд учреждений образования. Выявлены нарушения в части организации закупок. Так, например, в контрактах не были прописаны ГОСТы, что привело к поставке в ряд учреждений продуктов питания, признанных фальсифицированными. По итогам проверки документы направлены в Роспотребнадзор, прокуратуру, в которой отчитались, что объявлено 29 выговоров должностным лицам, отдельные были уволены.

Надо чаще, но меньше

Большинство жителей Воронежской области пьют недостаточно воды и едят, вопреки всем советам диетологов, только три раза в день. Об этом сообщило управление Роспотребнадзора по Воронежской области, опросившее в марте жителей региона.

Опрос среди респондентов населения трудоспособного возраста показал, что 76% опрошенных считают здоровым питанием перечень определенных полезных продуктов, чаще всего забывая о количестве пищи и режиме ее принятия. Остальные 24% и вовсе не имеют представления о здоровом питании. Свое питание смогли назвать здоровым только 39% воронежцев. Три раза в день принимают пищу 55% опрошенных, менее трех раз в день - 31% и более трех раз в день малыми порциями (что считается идеальным) - лишь 14%. Лишь 21% респондентов употребляет необходимое количество чистой воды в день (2-2,5 л в сутки). Остальные либо пьют мало, либо совсем не пьют воду, обходясь напитками и супами.

Источник: в„– 42 (1902)
Газета "Берег"
  1965



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"