92.2628
99.7057

Максим Аверин: "Каждый день, выходя из подъезда, совершаю подвиг!"

16 июня 2015 года 11:03

В Воронеже с моноспектаклем "Все начинается с любви" выступил известный актер Максим Аверин. И дал интервью воронежским журналистам. Первое, что интересовало пишущую братию - почему Максим покинул известный театр "Сатирикон"?

"У меня одна жизнь, и я не могу по пять лет ждать новых ролей, сидеть, сложа руки, в ожидании чуда. Мне хочется работать, что-то делать. Вот и все! Никаких обид, никаких скандалов, никакой дележки имущества - ничего такого не было. Это жизнь…", -высказался актер.

Дайте денег!

- "Все начинается с любви" вы сыграли порядка двухсот раз…

- 200-й будет сыгран в Тель-Авиве 8 августа. Этот спектакль постоянно меняется, поскольку здесь яВ  - режиссер и постановщик. Для меня это такая живая материя… Артисты - люди подневольные. Если не сделаю чего-то сам - придется сидеть и ждать, когда позвонит Никита Михалков, и поставит для меня спектакль.

- А почему Никита Михалков? Вы же сами можете поставить…

- Денег дадите? Если дадите, я поставлю все, что угодно. Понимаете, здесь все сложно. Не хватает хороших сценариев, пьес тоже не хватает. Сейчас какой-то огромный творческий кризис, великая творческая депрессия. Литература обнищала, искусство обнищало… Посмотрите на театральные афиши! Вы не устали от того, что вам привозят? Я лично устал. Хочется видеть на экране и в театре элементарные вещи, простые человеческие ценности. А не какие-то непонятные экспериментальные спектакли. Уже невозможно видеть всю эту глупость, которую человек изобретает, лишь бы только не прийти к самому главному предназначению в этой жизни - жить и любить. Люди, опомнитесь! Я сейчас очень много езжу по стране и вижу, что происходит. Мне кажется, как только человечество опомнится, одумается и вернется к самому себе - это и будет средство для того, чтобы продолжить жизнь.

- Александр Гордон рассказывал, что гендиректор Первого канала Константин Эрнст оповестил своих работников, что два года придется потерпеть - мол, из-за кризиса не будет сниматься никаких качественных сериалов… Вы кризис в профессии ощутили?

- Эрнст - великий человек, который на протяжении 20 лет руководит самым главным каналом. Он понимает, в чем сейчас проблема. Конечно, кризис коснулся творческих людей, и я это, как никто другой, ощущаю. Другой вопрос, что мои два года жизни никто не вернет. Возраст уже не тот, чтобы сидеть и ждать. Впрочем, я никогда не сидел и не ждал. Ни от своих руководителей, ни от людей, от которых я завишу. Я всегда работал!

Способ путешествия

- Что бы вы хотели себе пожелать на 40-летие? Часто люди пишут себе письма...

- Я каждый день эти капсулы отправляю. Не загадываю надолго, потому что не знаю, что будет завтра. Как говорила Людмила Гурченко, счастье очень созвучно со словом "сейчас". Я придерживаюсь такого же принципа. Счастье - это не конечный пункт назначения, это способ путешествия. Я только так и живу. Вот вчера прилетел из Америки, где у меня был гастрольный тур. А сегодня я в городе, который для меня очень дорог. У меня здесь бабушка и дедушка похоронены. В В

- Участие в телевизионных проектах приносит вам удовлетворение? Нам, к примеру, было странно увидеть вас в "Трех аккордах" - передаче, которая явно не является вершиной для творческих людей…

- Если мне что-то не нравится, я этим не занимаюсь. А кто вам сказал, что "Три аккорда" должна быть вершиной? Телевидение - это совсем другая профессия, и мне интересно освоить и ее тоже. Не вижу в этом ни верха, ни низа, ничего дурного.В  Наоборот, когда я ездил по Америке, многие спрашивали меня именно об этой программе. Да что говорить о ТВ: театр и кино - это уже две разные профессии. Далеко не каждый хороший актер театра может сниматься в кино. Это другая химия. Мне просто повезло, я разнорабочий. А телевидение необходимо для того, чтобы вы меня чаще видели и не скучали.

- В Интернете писали, что в шоу "Точь-в-точь" вы занижали оценки участникам. Особенно тем, которые изображали противоположный пол. Почему были столь критичны?

- Ничего я не занижал. Я нормальный, совершенно не критичный человек. Просто у меня есть свое мнение. Вот вы придете в зал на мой спектакль - и будете меня оценивать по всей строгости. Если вам не понравится - так прямо и скажете. И будете правы, потому что это ваша оценка. Вот и я ставлю те оценки, которые считаю нужным.

В Под обстрелом хамства

- В профессии вы состоялись. А есть в планах семья, дети?

- Я не гороскоп и не календарь планирования. Поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос. Сегодня я влюблен, завтра - нет. Может, в ближайшем будущем захочу перевернуть свой мир - и стану совершенно другим. Я никогда ничего не планирую.

- Неужели не хочется понянчиться с детишками?

- Неужели вы думаете, что я не нянчусь? Успокойтесь, все нормально.

- А сейчас вы влюблены?

- Я не могу вообще без этого чувства. Если я не люблю - значит, мне не о чем говорить со своими зрителями. Я должен обязательно быть влюбленным, мне это необходимо, как хлеб насущный. Если не люблю - значит, я мертвый. Состояние влюбленности - это колоссальная энергия, которая помогает на сцене. Каждый день, выходя из подъезда, я совершаю подвиг - стою под обстрелом хамства, несправедливости и невежества. Ваш брат-журналист часто не понимает, что словом можно убить. А я ведь еще должен защитить свою семью, своих друзей и любимых от хамства и невежества. Уж молчу про себя - про то, что со мной творят люди. Но все равно я считаю себя счастливым человеком.

Открыл Америку

- С неадекватными поклонниками приходилось сталкиваться?

- У меня хорошие поклонники -В  образованные и культурные люди. Есть те, кому я открыл театр: полюбив какого-то из моих экранных героев, люди решили посмотреть на меня в театре. Я им словно Америку открыл.В

- А для вас лично, театр - это что?

- Ежедневное волшебство и праздник. Это удивительное состояние - прийти в театр. Я в Америке посмотрел два уникальных представления цирка Дю Солей и был потрясен. Талантливые вещи - это такое вдохновение! Я от них заряжаюсь.

- В Инстаграме вы выложили много фотографий из гастрольной поездки поВ  Америке. А что больше всего впечатлило?

- Мои коллеги, в основном, выкладывают еду, себя… Я этого не люблю. Выкладываю только те фотографии, которые считаю достойными того, чтобы их увидели. Мне очень нравится фотографировать, и когда я вижу такие потрясающие места, как Калифорния, национальный парк Гранд Каньон, мост Голден Гейт в Сан-Франциско, не могу не поделиться этим.В  Совершенно другая реальность - особенная, красивая... Путешествия для меня - способ релакса. Когда сажусь в самолет - даже если лечу работать - в этот момент ощущаю кайф. 14 часов перелета - для меня не сложно. Я не схожу с ума, что нельзя покурить… Нет такой точки в мире, где мне было бы плохо. Я - как бактерия, сразу же размножаюсь.

Не валяться на развалах

- Вы ведете блоги, пишете в журналы… А книгу написать не хотите? У вас хороший слог!

- Сейчас пишут все, кому не лень. Не хочется на развалах валяться, понимаете? Я пишу, но, боюсь, на целую книгу вдохновения не хватит. Мой моноспектакль - вот моя книга. А те "откровения", что сейчас пишут, мне даже стыдно читать. Я начинаю задумываться об искренности этих откровений. Если у меня что-то болит - я не пойду об этом кричать во всех интервью; могу с другомВ  поделиться проблемой. Я хочу прожить честно и достойно, в том числе и в профессии. Я мог бы не вылезать из телевизора, мог бы привозить вам каждый месяц новые произведения… Но то, что предлагается, я не могу играть. Сейчас огромное количество мусора, и порой бывает стыдно за своих коллег. Если ты вышел на сцену - у тебя в руках кнопка ядерной бомбы, ты не можешь ошибиться! Ты либо заставишь зрителей себя полюбить, либо они тебя уничтожат.

- Никита Михалков как-то сказал, что у талантливого актера 1000 штампов, у бездарного - пара. Вы себя к какой категории относите?

- Я пока еще не в том возрасте, чтобы меня куда-то причислить. Они уже мэтры, а я - подающий надежды. Еще не знаю, откуда что берется. Где-то будет импровизация, но кому-то покажется, что это мой штамп. Я пока не чувствую грани между тем, где умею что-то делать, и тем, где ступаю в неведомое. Я из тех артистов, которые хотят не просто красиво в кадре ходить. Я хочу, чтобы к вам переходила моя энергия, моя мысль, которую хочу донести. Потому что я - настоящий!

Досье "Берега"

Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве. Мама всю жизнь была простой портнихой, отец работал на "Мосфильме" художником-декоратором. Когда Максиму исполнилось 6 лет, он впервые снялся в кино - в эпизодической роли в картине "Похождения графа Невзорова". В 9 лет юный артист впервые попал в Театр миниатюр и получил одну из главных ролей в спектакле "Бранденбургские ворота". Помимо театра Аверин занимался в студии при Доме кино, затем поступил в Щукинское училище, которое блестяще закончил в 97-м году.В

За плечами Аверина - около шести десятков картин, самые известные из которых "Склифосовский", "Кармен",В  "Магнитные бури", "Доктор Живаго", "Глухарь", "Погоня за тенью", "Фурцева. Легенда о Екатерине". Не женат. Детей не имеет.

Источник: Марина Хоружая
  3033