11..13 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

В столице Черноземья открыли мемориальный дом Ивана Никитина

22 июня 2015 года 22:14
 

На днях в Воронеже "ожил" мемориальный дом-музей Ивана Саввича Никитина - после завершения ремонтно-реставрационных работ, длившихся почти два года. И теперь ладный особнячок на Никитинской - единственное сохранившееся здание из числа входивших в комплекс постоялого двора, принадлежавшего великому поэту - готов к приему посетителей.

Первыми осмотрели интерьеры открывшегося музея и оценили выставку, приуроченную к этому событию, почетные гости, в числе которых была супруга губернатора Татьяна Гордеева. Планировался "по случаю" и большой концерт, но по факту он вышел небольшим: ливневый дождь скорректировал заготовленную программу праздника, который должен был начаться под открытым воздухом.

Впервые за 60 лет

Так, собственно, и произошло - только в ускоренных темпах. Необходимая и достаточная преамбула от директора музея Светланы Деркачевой, дополненная лаконичным выступлением Эмилии Сухачевой (тогда еще и.о., а теперь уже - руководителя регионального департамента культуры), два романса на стихи Некрасова в исполнении солиста театра оперы и балета Игоря Горностаева - и гостей, от дождя подальше, пригласили под крышу.

- Музей отреставрирован впервые за 60 лет своего существования, - отметила директор. - И для нас это действительно большое событие и радость. Что касается открытия постоянной экспозиции, запланированного на конец года - мы предваряем его выставкой под названием "Иван Саввич Никитин: "Мой дух сроднился с духом века". Значительную часть экспонатов которой мы, конечно же, поместим в постоянную экспозицию.

На конец года намечено и появление выставки, посвященной первому директору (точнее - создателю) музея Алексею Михайловичу Путинцеву. Такая возможность появилась, благодаря трудам научных сотрудников музея - они выиграли федеральный грант. Эти средства, по словам Светланы Деркачевой, позволят музейщикам достойно завершить Год литературы.

В поисках комфорта

Журналистов интересовали изменения, привнесенные в оригинальную постройку реконструкторами - чего они коснулись? Если коснулись?

- Все изменения направлены на то, чтобы сделать музей более комфортным для посетителей, - пояснила Светлана Анатольевна. - Мы рады, что, извините за пикантную подробность, здесь впервые появился санузел - это очень важно для детских и школьных посетительских аудиторий, особенно - в зимнее время. Также впервые оборудована, пусть только в части дома, система кондиционирования, создающая благоприятные условия для посещения музея летом. А еще теперь тут есть замечательный подвал, где мы можем хранить, о чем долго мечтали, и оборудование, и материалы, должные находиться в подсобном помещении. Появилась также - в маленькой пристроечке - гардеробная комната. Предприняты первые шаги и по благоустройству прилегающей парковой зоны.

- Мы обратили внимание: цветы высажены, декоративные растения…

- Да, и в этом направлении мы тоже намерены продолжить работу, поскольку природа занимала особое место и в стихах Ивана Саввича, и в его душе. В знак чего и хотелось бы превратить наш небольшой парк в красивейший уголок природы. Будем искать спонсоров. Впереди - работа над техническим заданием и проектом.

Чтоб мы так читали

Экскурсию по выставке, размещенной в четырех комнатах и повествующей о жизни и творчестве знаменитого воронежского поэта и культурного деятеля, провела ведущий научный сотрудник музея Мария Фиш.

- Концепция выставки опирается на ее название, взятое из стихотворения Никитина, - уточнила Мария Юрьевна. - Атмосферу данного собрания создают подлинные картины известных воронежских художников, иллюстрирующие повествовательную часть выставки и позволяющие провести параллель между культурой XIX века и современным ее восприятием.

Для начала посетителя знакомят с биографией великого земляка. А также - с деятельностью второвского кружка, игравшего большую роль в жизни Воронежа позапрошлого столетия (он занимался этнографическими, фольклорными изысканиями). Рассказ о детстве и юности поэта идет на фоне картины Михаила Лихачева, написанной под впечатлением стихотворения Никитина "Утро на берегу озера". Здесь же - издания книг, входивших в круг чтения Ивана Саввича: Пушкин, Грибоедов, рукописные сборники Рылеева. Гейне, Диккенс - на языках оригинала; чтоб мы так читали…

Мечты сбываются

Живопись и графика Василия Криворучко, Федора Звонарева, Григория Гончарова, Ксении Успенской - прекрасное иллюстративное "включение" в экспозицию. Отразило оно и событие, считающееся едва ли не самым значительным в жизни поэта - открытие книжного магазина в 1859 году на главной улице нашего города. Это было мечтой поэта, которая сбылась.

"Отечественные записки", "Современник", "Русская беседа" - интересные "журнальные" экспонаты украшают выставку. Есть и интерактив - его обеспечивает информационный киоск, установленный в одной из комнат и позволяющий посетителю знакомиться с письмами и рукописями Никитина в самостоятельном порядке. Но, пожалуй, особый трепет вызывает мемориальная комната - не зря ее назвали "сердцем" экспозиции.

- Здесь частично воссоздана обстановка, которая была в доме Никитина в последние годы его жизни, - свидетельствовала наш гид. - Многие предметы интерьера из числа вошедших в экспозицию - в частности, кресла, диван, ломберный столик - являлись свидетелями встреч участников второвского кружка.

Вот такое дыхание истории - ощутимое и овеществленное…

Исторический факт

В 1844 году отец Ивана Саввича Никитина, лишившись свечного завода и лавки, купил постоялый двор на Кирочной улице (теперь Никитинская). Живя сначала в деревянной избе, Никитины за два года, в 1846-м, построили новый дом, в котором поэт прожил до конца своих дней. Это одна из немногих городских усадеб XIX века, сохранившихся почти в неизменном виде.

Когда в начале 20-х годов в Воронеже решили открыть музей великого земляка, оказалось, что деревянный дом сильно обветшал. Его разобрали, построив на том же месте точную копию никитинского дома, но - уже из кирпича. В этих стенах и оборудовали музей, приурочив его открытие к 100-летию со дня рождения поэта.

Интересно знать

Большую роль в жизни Никитина сыграл второвский кружок. Поэт познакомился с Н.И. Второвым в начале 50-х годов, они стали большими друзьями. Никитин бывал в присутственных местах (ныне пр. Революции, 23), где Второв служил советником губернского правления. Но чаще их встречи проходили на второвской квартире - на ул.Воскресенской (сегодняшняя Орджоникидзе). Второву Никитин, умирая, завещал право на издание своих сочинений.

Во второвском кружке Никитин познакомился с преподавателем Михайловского кадетского корпуса М.Ф. Де-Пуле, который, когда Никитин задумал открыть книжный магазин-клуб, помогал ему с отбором книг и в поисках помещения, которое можно было бы арендовать. Перед открытием магазина (1859) Никитин сильно заболел, и Де-Пуле взял на себя хлопоты по устройству магазина.

В 

Источник: Оксана Мишина
Газета "Берег"
  3153



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"