15..17 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже в очередной раз подняли "Парус надежды"

30 июня 2015 года 08:41
 

Бардовский фестиваль у меня всегда ассоциировался с алкогольным собранием недопевцов: собрались на природу - выпить и спеть, а прикрываются соревнованием исполнителей авторской песни.

Но "Парус надежды", состоявшийся в недавние выходные, убедил: за три дня фестивального времяпровождения можно стать другим человеком. Как? Давайте разбираться… 19 июня: ломаем стереотипы

Про "Парус надежды" я слышала не раз, но оттого ощущение "алкопраздника" не уходило. И вот 19 июня без энтузиазма сажусь в автобус "ВГУ - Ближние сады (Шилово)". Водитель Анатолий ждет 23 человек из заявки от Ларисы Дьяковой - организатора фестиваля. На деле же в автобус набирается с десяток пассажиров, среди которых - автор-исполнитель из Донецка, пожилой мужчина с длинными седыми волосами и завитыми усами, в руках - чехол с гитарой. Одним словом, бард.

- Меня Лариса (Дьякова - прим. авт.) нашла, пригласила, вот я и приехал. А то все по заграницам мотался, в Донецке сейчас совершенно невозможно. Я в Афгане воевал, - он достает военное удостоверение, - мне, знаете ли, хватило.

- А я вот хачу паинтэрэсоваться, - помощник водителя, армянин с исконно армянским именем Захар, то ли специально ломает язык, то ли действительно так разговаривает, - вы как считаете, Амэрика все виновата?

Под эти разговоры мы трогаемся, и я удивлена, что еще никто не навеселе.

Автобус доезжает до "Паруса надежды" за полчаса. Здесь полно людей, палаток и машин. Фестиваль разделен на несколько площадок, каждая из которых отвечает за свой блок - будь то работа с детьми, хэнд-мэйд магазин или лекции. Выбираешь площадку, ставишь палатку - и, если ты не исполнитель, занимаешься, чем хочешь.

- Девочки, как стол будем организовывать?

- Ой, да давайте просто вытащим, кто что принес, и все. Там разберемся, - слышится по соседству, и я понимаю: тут неважно, чья еда. Главное - чтоб было что поесть. А уж кому поесть - всегда найдется.

Вечером начинается концерт гостей фестиваля и лауреатов прошлых лет. Ты можешь прийти и уйти в любое время, поговорить с любым человеком, пофотографировать (снимаются здесь все и с большим удовольствием), посидеть у костра в любой компании - никто тебя не прогонит.

Внезапно гремит салют. Так близко и так ярко, что кажется лучше того, что делают на 9 Мая.

Нет и мысли о том, чтобы спать ночью - песни раздаются отовсюду. И уснуть в такой обстановке - значит быть совершенно равнодушным ко всему, что происходит.

И - кстати: конечно, пьют. Но никто не орет благим матом у тебя в палатке, и если ты отказываешься, не заставляет выпить. Каждый сам - по себе. Но если что-то понадобится - ты обращайся, друг.

20 июня: делаем открытия

Мы сидим у большого журфаковского костра - это такая традиция, собирающая педагогов и сотрудников, выпускников и студентов, а также сочувствующих. Мы - человек 15, почти не знакомых друг с другом - поем, все что знаем и не знаем: от "ДДТ" до авторских песен. Мы встречаем рассвет у воронежского водохранилища, и у нас - ни в одном глазу: солнце апельсинового цвета как будто заряжает энергией. Утром идем колоть дрова, жарим сосиски и пьем кофе из одного стакана. Как настоящая семья.

Вообще "Парус надежды" в этом году был гораздо масштабнее, нежели в предыдущие. Во-первых, фестиваль проходил в двадцатый, юбилейный раз. Во-вторых - в рамках программы "Воронеж - культурная столица СНГ", и потому здесь гости из Москвы, Питера, Краснодара, Рязани и других городов страны.

Людмила, помощник организаторов - из Твери. С огромным венком на голове, кольцами и браслетами, она плетет косу девочке-волонтеру. Людмила приехала на "Парус" уже даже не помнит, в какой раз - так часто ездит по подобным мероприятиям.

- На Селигере есть "Распахнутые ветра" имени Визбора. Там, конечно, масштаб другой. Но тут у вас тоже неплохо. Я довольна, иначе б не ездила. Столько открытий сделала!

Здесь действительно есть что открывать. Например, исполнителей, которые запросто поют тебе собственные песни. Чего стоят Юрий Винокур или Алексей Витаков!

Или - новые инструменты. Что вы слышали о глюкофоне? Вот и я - ничего, пока не попробовала поиграть. Это барабан из газового баллона, который имеет множество настроек и издает звуки как будто случайно, но - волшебно.

Или - новые знания. В течение дня на площадках проходят разные лекции. Например, профессор ВГУ Иосиф Стернин рассказывает о разнице между русской культурой общения и другими, иностранными:

- У нас тактильный народ. Мы очень любим друг друга потрогать, потрепать по плечу, обнять, пожать руку. Это делают даже учителя в школе - ну, вспомните! В Германии, например, такого не только не поймут, но и уволить могут - трогать чужих детей считается крайне непрофессиональным.

Или - новые навыки. На поляне "Ворон и еж" художница Юля учит детей рисовать. Юля вообще-то уже много лет работает в Голландии, но не приехать на "Парус" не могла:

- У меня на фестивале случилась первая любовь, поэтому я бросила все и вернулась в памятное место...

Меня поставили помощником, основная задача которого - вдохновить ребенка на изобразительное творчество. А затем вручить спецприз с песнями и танцами вокруг юного Тюбика. Дети устают, пачкают столы, рисуют каракули, красные прямоугольники Малевича. Но все-таки заканчивают свои шедевры и даже возвращаются - настолько им нравится.

Вечером на поляну приходят гитаристы, скрипачи, басно- и песнописцы. И я то и дело ловлю себя на мысли, что счастье - просто находиться здесь. Слушать басни, петь песни, постукивать на джембе, играть на гитаре, рисовать картины, участвовать в лекции… Быть на "Парусе" счастливым - вообще простое дело. Нужно только поймать свое сочетание звуков.

21 июня: учимся доверять людям

На этот раз мы спали (прошедшие сутки дали о себе знать). И шли умываться в 7.20, а не в пять утра. Не очень на "Парусе" было с удобствами: два биотуалета и вместо душа - шланг с холодной водой. Максимум, что ты можешь сделать - умыться и почистить зубы. Впрочем, здесь вокруг лес - и на том спасибо.

К 9 утра снова начались нескончаемые песни, шашлыки и посиделки. "Парус надежды" - для многих не просто фестиваль, а настоящий лагерь.

- Вот ты где-нибудь видела такую атмосферу, как у нас? - спрашивает Наташа Дашкова, хозяйка поляны "Ворон и Еж". - Где-нибудь было такое, чтоб чужой ребенок пришел и поел с нашего стола нашу еду - и мы бы ничего не сказали? И тут - везде так, только посмотри. Я могу к любому человеку подойти - и мы поговорим. И вовсе не потому, что меня тут многие знают. Люди на фестивале - другие, им можно доверять.

- Ребят, простите, а можно у вас телефон в машине зарядить? У меня вилка обычная, - мне действительно нужно зарядить андроид, иначе непонятно, как отсюда уезжать.

- Да конечно! Вы только скажите, как вас найти, а то вдруг мы уезжать соберемся…

И это в Воронеже, который называют "жлобским" городом!..

Заключение - напрашивается: "Парус надежды" - конечно, в первую очередь фестиваль исполнителей авторской песни. Здесь соревнуются и детские, и взрослые коллективы, и целые семьи. Но фестиваль - это еще и люди, которые на него приезжают. И я снова в них поверила.

Спасибо.

Александра ГАНИНА

КСТАТИ

Международный молодежный фестиваль авторской песни "Парус надежды" проводится в нашем городе вот уже 20 лет. Организаторы - клуб-студия "Парус" совместно с администрацией Воронежской области и городским управлением культуры. В рамках фестиваля проходят конкурсные выступления в номинациях "Когда поет чиновник", "Где вы, поэты?", "Поют и сочиняют дети", "Поем всей семьей", "Авторы", "Исполнители", "Ансамбли".

География фестиваля весьма масштабна. В 2015 на "Парус надежды" приезжали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Твери, Ростова, Рязани и других городов.

Источник: в„– 67 (1927)
Газета "Берег"
  3294



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"