94.3242
100.2787

Как Catharsis отметит свой двадцатилетний юбилей?

23 июля 2015 года 22:35

Фронтмен группы Олег Жиляков приоткрыл завесу тайн. И в эксклюзивном интервью газете "Берег" рассказал о том, как группа отпразднует свой двадцатый день рождения. А еще мы поговорили с Олегом о первом воронежском open-air, о переменах в творчестве группы и о том, что такое экология души.

"В Воронеж буду напрашиваться"

- Олег, за последние годы музыка Catharsis значительно изменилась. Свое творчество группа начинала с жестких направлений, тяжелого звучания. Потом перешла на симфонический пауэр-метал. Сейчас в вашей музыке гораздо больше мелодичности, все чаще появляются фольклорные мотивы. С чем связаны эти изменения?

- Наверное, они связаны с моим приходом в группу (в 1999 году Олег Жиляков пришел в Catharsis на смену покинувшему группу Сергею Бендрикову - прим. авт.). Раньше ребята, действительно, играли в достаточно жестких направлениях. Просто им нравилась тяжелая музыка. Я же любитель певучего, мелодичного звучания. Для меня в творчестве всегда был безусловным авторитетом Валерий Александрович Кипелов. При этом на музыку Catharsis он не повлиял, однако мне всегда было важно, что и как делает Кипелов, что он говорит, советует. Еще давно Валерий Александрович стал моим наставником и многому меня научил. Конечно, наше общение нельзя сравнивать с образованием в "Гнесинке" - это была совершено другая, но очень полезная и интересная для меня работа.

Ну, а моя тяга к фолку началась, наверное, еще с детства и досталась от родителей и деда, любивших послушать гармонь; от дяди, который любил петь народные песни. Частично эти нотки в наше творчество пришли из древней западной музыки.

- А дальше планируете со стилями экспериментировать?

- Да, конечно, мне очень нравятся эксперименты - но, к сожалению, не все эксперименты удается воплотить в нашем творчестве. Мы уже и так привнесли много нового в стиль. Например, за счет использования клавиш, флейты.

- В июне этого года вы приняли участие в воронежском open-air "Чайка". В столице Черноземья рок-фестиваль такого формата проходил впервые. Как отыграли? Что скажете о событии, есть ли у него будущее, на ваш взгляд?

- Фестиваль нам очень понравился - отличная подборка групп, прекрасное место, отзывчивая публика, поклонники Catharsis. Очень рад был увидеть здесь своего учителя - еще раз послушать прекрасные песни в его исполнении. Во время выступления Кипелова мне даже вспомнилась одна давнишняя история. Я в первый раз пришел на концерт "Арии" - мне было лет 14-15 тогда. В те времена по Москве разгуливали "любера", и они часто ходили на рок-концерты - повоевать с "неформалами". И вот только начался концерт, еще первую песню "дядя Валера" не допел - как в зале появились они… а я стоял возле колонок в первых рядах, завороженный, смотрел на своего кумира… и мечтал хотя бы за руку его подержать.

Так что участие в open-air для меня лично вдвойне удалось.

Единственное чего нам не хватило на фестивале - так это… кислорода. Мы выступали в дневное время, и было очень жарко. Но это мелочи: главное, аудитория осталась довольной.

И думаю, что у "Чайки" есть все шансы, чтобы стать крупным ежегодным событием в мире музыки.

- В следующем году, если фестиваль состоится, приедете?

- Конечно! И даже больше скажу: если нас не пригласят - я буду напрашиваться в Воронеж. Скажу откровенно - мне вообще этот город нравится по атмосфере, по тому, как нас встречают…

- Наверняка, вам кто-нибудь экскурсии по городу устраивал… интересно, что вам показали прежде всего?

- Да, мне немного рассказывали про Воронеж, а показывают всегда одно и то же - знаменитого котенка с улицы Лизюкова… а вот не менее знаменитую, как недавно я узнал, сову ("Дом с совой", что на улице Алексеевского, 12, памятник культуры начала 20 века) мне никогда не показывали.

Что такое экология души?

- На следующий год группе исполнится двадцать лет. Традиционно музыканты к таким датам готовятся тщательно, делают подарки своим поклонникам… Как отметит свой юбилей Catharsis, чего ждать публике?

- Обещаю: празднование будет гораздо интереснее. Для сравнения расскажу, как мы отмечали 10- и 15-летие группы. Итак, десятилетие мы отметили туром по стране, записали сингл, альбом выпустили. Когда нам "стукнуло" пятнадцать - дали концерт в Москве с бывшими участниками группы, затем прокатились уже не только по России, но и Украине, Беларуси. Плюс - записали двухчасовое DVD. В следующем году планируем устроить выступление в Москве и большой тур: поедем с концертами на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Будут глобальные видеосъемки: кстати, первые клипы наша публика, скорее всего, сможет увидеть уже в этом году. Завершится наше празднование опять же концертом в Москве - и там также наших поклонников ожидает сюрприз. Но пока я не могу раскрыть всех секретов.

- А вам поклонники делают подарки? Что обычно дарят?

- Знаете, я жалею, что у меня нет отдельного большого дома для подарков… их у нас уже очень много! Вот и недавно поклонники подарили нам полуметровую куклу ручной работы и картину, написанную маслом на холсте. И, несмотря на недостаток места, я бережно храню каждый подарок. Каждую статеечку вырезаю…

- Все сейчас жалуются на кризис. А как у вас? Кризис повлиял на творчество?

- Сразу отпала Украина… что очень прискорбно для нас. В этой стране у Catharsis много поклонников - нас очень просят приехать с концертом. Но пока это просто невозможно. Мне достаточно трудно говорить на тему финансов, кризиса, поскольку я деньгами в группе не занимаюсь. На творчество же кризисы никак не влияют. Конечно, ощущаю, что публики на концертах стало поменьше, клубы в городах - похуже. Москва не считается - это отдельное государство, которое будет жить, несмотря ни на какой кризис. Даже Питер, кстати, сейчас "сдает". А вот столица - нет.

- В сентябре Catharsis выступит на возрожденном фестивале "Наша экология души" - событие позиционируется как "фестиваль независимого рока". Для вас что такое "экология души" и "независимый рок"?

- Для нас рок всегда был чем-то иным, свободным, не "совковым". Это идеология, отличающаяся от многих общепринятых норм, которые ведут к лицемерию, двуличию, фальши. Это нечто выходящее за рамки стандартов. А наша экология души - это… катарсис, очищение через творчество, музыку - в общем то, что мы пытаемся создавать и доносить до слушателей; это рок, идущий от души.

Наша справка

Catharsis - российская рок-группа, играющая музыку в стиле пауэр-метал. Образована в 1996 году в Москве. В 1999 году читатели журнала Rock City выбрали группу "Новичками года". В 2006 году Catharsis получили Russian Alternative Music Prize как лучшая метал-группа России. В 2014 году музыканты выпустили седьмой полноформатный студийный альбом "Индиго".

Источник: Ирина Костенко
  3623