93.2918
99.5609

Анатолий Бавыкин - о местных СМИ, карикатуре и пятилетке в "Береге"

28 июля 2015 года 11:59

Как всегда, сегодня на последней странице рубрика "Смеходуплет от А.Бавыкина". Как всегда, две карикатуры на одну тему и сопутствующие ироничные высказывания. Думается, постоянные читатели "Берега" привыкли к "смеходуплету": из недели в неделю, из месяца в месяц и так далее... И вот "далее" выразилось в конкретной цифре. Завтра, 29 июля, ровно пять лет, как в нашей газете появилась эта рубрика. Одним словом, пятилетка.

В советское время пятилетку обычно отмечали ударным трудом. Мы же решили отметить встречей с тем, кто создает эти карикатуры - Анатолием Петровичем Бавыкиным. Провести интервью редакция не побоялась поручить Татьяне Юриной, являющейся "по совместительству" дочерью Анатолия Петровича.

- Давай для начала обозначим темы и формат разговора…

- Предлагаю беседовать неформально. И мне меньше всего хотелось бы говорить сейчас о карикатуре. Не потому, что это не важно - наоборот, это очень существенная часть моей жизни. Но я прежде всего журналист, а карикатура - попутное занятие, сам этот жанр мне интересен возможностью передать читателям некую мысль в ироничной форме.

И еще одна причина, по которой хотелось бы сосредоточить внимание именно на журналистике. Признаюсь: очень болит душа за прессу, особенно за газеты. Ощущение, что печать сейчас потихоньку убивают.

- Ты имеешь в виду местную журналистику или федеральную?

- Думаю, тенденция имеет общероссийский характер, но говорить имеет смысл о местных СМИ. Так, четыре года назад я ушел из редакции "Коммуны". Полвека работал журналистом - и вдруг меня захотели превратить в некое подобие официанта: "Чего изволите заказать?". Я стал вольным карикатуристом и прибился к "Берегу".

И теперь, глядя на прессу, становится очень грустно. Газеты никому не нужны. Или, наоборот, кому-то очень не нужны. Так, в Воронеже умер "Молодой коммунар", другие газеты ужимают до формата новостных листков.

Обозначилась еще одна проблема - а что за кадры работают в воронежской журналистике?

Есть такой анекдот, который Ширвиндт рассказывал об актерах, но к нашей работе тоже подходит. Умер журналист. Попал на небеса, подходит к вратам рая. Его останавливают архангелы: "Журналистам вход в рай вообще запрещен". Он возмущается: "Как так?! Вон там за воротами гуляет мой коллега!" Архангелы ему отвечают: "Ах, этот? Да какой он журналист…".

Обидно, но факты закрытия воронежских газет не всколыхнули местную журналистскую общественность. В этой связи я вспоминаю Скандинавию. Долгое время я работал в газете "Полярная правда", 15 лет был главным редактором. И мы активно дружили с журналистами из Финляндии, Норвегии и Швеции, обменивались полосами, устраивали стажировки и часто бывали там. Так вот, я изнутри изучал, как они работают. Издания имели дотации, но это было сделано так мудро, что непонятно, кто и сколько получал. Еще у них очень сильна профессиональная солидарность, есть профсоюз, отстаивающий права журналистов.

- Да, но и в Воронеже есть Центр защиты прав СМИ, который сейчас оказался под прицелом правоохранителей. Эту организацию пытаются причислить к списку так называемых "иностранных агентов". Что думаешь по поводу ситуации?

- Будучи заместителем редактора "Коммуны", я тесно с ними работал. Галина Арапова - высококлассный юрист, принципиальный человек, и просто обаятельная женщина. Центр защиты прав СМИ появился в то время, когда штрафные санкции стали одним из методов расправы с прессой. Редакции буквально разоряли судебными исками. А Центр защиты прав СМИ бесплатно отстаивал права журналистов в судах. У меня в голове не укладывается, какой вред это могло наносить стране.

Одним словом, грустно на душе. И вспоминаю такое двустишие:

Не читаю прессу я,

От нее депрессия.

"Депрессия" - это достаточно мягкое слово. Можно подобрать и другую рифму: "агрессия". Особенно это применимо к нашему телевидению.

- Вернемся к более веселым темам - все же у нас карикатурная пятилетка. Предлагаю небольшой блиц. Итак, кто любимые сатирики?

- Ильф и Петров. Симпатичен Жванецкий. Очень люблю творчество Горина - он был добрейшим человеком, а прекрасные фильмы, снятые по его сценариям, буквально излучают свет и доброту.

- Любимые карикатуристы?

- Датчанин Херлуф Бидструп. Он был непревзойденным и веселым рисовальщиком.

- Как относишься к интернет-журналистике?

- Я за то, чтобы было больше СМИ, хороших и разных. Беда в том, что некоторым молодым журналистам Интернет заменил голову. Им лень самостоятельно думать.

- Пожелания начинающим журналистам?

- Надо помнить, что такое журналистика. И не путать ее с пиаром. Журналист не имеет права быть равнодушным, он должен откликаться душой и сердцем на происходящее, испытывать чувство неуспокоенности.

Еще хочу пожелать всем нам здорового чувства юмора. Как говорил Виктор Гюго, свобода начинается с иронии.

- Итак, рубрика отметила пятилетие. Что дальше?

- За "пятеркой" последует другая цифра - 75. Столько мне стукнет в декабре. Но это не повод бросать рисовать, если мои карикатуры будут нравиться людям. Кроме шуток.

Беседовала Татьяна Юрина

И это все о нем

Анатолий Бавыкин. Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии правительства РФ в области печати, неоднократный лауреат премии Союза журналистов России, лауреат премии Воронежской области по журналистике в номинации "Мастер" за 2007 год.

Источник: в„– 75 (1935)
  3753