11..13 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

Госинспекция труда выявляет массовые нарушения прав работников

02 августа 2015 года 10:13
 

В условиях кризиса наемные работники особенно часто оказываются заложниками ситуации. Дабы не потерять "свой хлеб" либо трудоустроиться, люди вынуждены соглашаться с самыми невыгодными, а порой и опасными условиями, которые им диктует работодатель.

Что делать, если работодатель нарушает права своих сотрудников и не заботится о безопасности своих "подопечных"? Ответы на эти вопросы мы искали вместе со специалистами Государственной инспекции труда в Воронежской области.

Свои "нелегалы"

- На сегодняшний день для работника очень важно легально трудоустроиться - считает Жанна Васильева, главный госинспектор труда в Воронежской области.

Сейчас 16 процентов трудоспособного населения региона работают нелегально. Причем, "нелегалы", так же, как и работники, устроившиеся по всем правилам, частенько жалуются на попрание своих прав.

Например, на невыплату зарплаты. Это, к слову, наиболее частая причина обращения работников к инспекторам.

Практика показывает: "нелегалу" добиться справедливости непросто.

- Если человек официально не оформлен, то будет очень трудно доказать, что работодатель вообще должен ему какую-то сумму, - поясняет Жанна Васильева. - Конечно, по закону восстановить его права можно. Но в этом случае ему понадобятся свидетели, которые должны в суде подтвердить, что "нелегал" действительно работает на данном предприятии. Найти таких свидетелей практически невозможно - сотрудники крайне редко соглашаются на показания, боясь ответных санкций со стороны работодателя.

Рискуют и те, кто соглашаются получать "серую" или "черную" зарплату. Ведь далеко не факт, что работодатель, к примеру, при увольнении сотрудника, сделает "серый" расчет. Или выдаст "черный" больничный.

Обычно, отмечает специалист, все расчеты и выплаты производятся именно по официально зафиксированному окладу… Ситуация выходит такая же, что и с не до конца оцененным трудом "нелегалов". Чтобы доказать свою правоту, тоже нужно искать свидетелей. Ну, а бывшие коллеги предпочитают скрывать "серые" и "черные" дела. Одним не хочется конфликтов, другим, скажем, бухгалтеру - уголовной ответственности за "двойную бухгалтерию".

Долг платежом красен

Задолженности предприятий перед своими рабочими - бич современного рынка труда.

- Не стоит обольщаться, что статистическая задолженность - мизерная. Всего 676 тыс. руб. на 1 июля 2015 года, - комментирует Жанна Васильева.

Дело в том, что есть еще задолженность фактическая - ее выявляют инспекторы при проверках. Так, за прошедшие полгода специалисты региональной Госинспекции труда выяснили: 109 предприятий в той или иной степени задолжали своим сотрудникам, 7 800 работников не получали свою зарплату. Ну, а сумма этой фактической задолженности составила более 130 млн руб. В "черном списке" у инспекторов уже 27 организаций-должников. Семь из них обанкротились, однако это не снимает с них обязательств по выдаче задержанных зарплат.

Процесс погашения задолженности, признают инспекторы, идет, но довольно вяло. Бывает, что стоит предприятию погасить долг по зарплате в одном месяце, как тут же образуется новый долг - уже по следующему месяцу.

Если задолженность не гасят в течение двух месяцев, то материалы проверки направляют в прокуратуру. Не исключено и возбуждение уголовного дела. Правда, пока в Воронежской области такого не случалось ни разу. Не было причин, то есть злого умысла со стороны работодателя. Невыплаты, как рассказывают специалисты, на предприятиях случаются, как правило, из-за сложной экономической обстановки.

Смертельный труд

- Все же странный у нас менталитет, - рассуждает Сергей Фомин, заместитель главного государственного инспектора труда в Воронежской области по охране труда. - Когда не выдают зарплату, мы получаем массу жалоб, но крайне редко работники обращаются к нам по поводу ненадлежащих условий труда, необеспечения безопасности рабочего процесса - всего десять процентов обращений. А ведь сотрудник рискует своим здоровьем и даже жизнью! Между тем, многих смертей и увечий можно было бы избежать - стоило лишь работникам вовремя обратиться в Госинспекцию.

Обычно, как отмечает чиновник, обращение происходит уже после того, как "гром грянул".

Неудивительно, в таком случае, что уровень смертности на рабочем месте в регионе не снижается уже несколько лет. Так, в 2013 и 2014 годах погибло по 25 человек, а только за первые шесть месяцев 2015 года - 12. Правда, снижается травматизм (см. инфографику).

В Также специалисты Госинспекции труда рекомендуют всем наемным работникам поинтересоваться результатами так называемой оценки условий своего рабочего места. Работодатель обязан позаботиться о ее проведении и затем ознакомить сотрудника. Под роспись.

- Дело в том, что часто организации в целях экономии пытаются уйти от оценки, - поясняет Жанна Васильева, - а для работника эта оценка крайне важна.

Так, если выясняется, что класс опасности рабочего места - третий и выше, то работнику положены компенсации. Это могут быть доплаты, дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя. Вплоть до досрочного ухода на пенсию.

В тему

Электронный инспектор

Роструд в тестовом режиме запустил новую онлайн-услугу - "Электронный инспектор". С помощью этого сервиса как работодатель, так и сотрудник могут проверить соблюдение трудового законодательства на предприятии. Для получения ответа нужно пройти онлайн-тест. После чего сервис укажет отступления от закона (или их отсутствие) - со ссылками на статьи правовых актов и способами устранения нарушений. Авторы сервиса считают, что работодателю "Электронный инспектор" поможет узнать о наличии нарушений в своей организации и устранить их до прихода реального инспектора. А работнику - проверить, соблюдаются ли его права.

Услуга доступна на официальном сайте Роструда.

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  2920



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"