10..12 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 2 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Вице-мэр Владимир Астанин - о новых условиях работы строительного комплекса Воронежа

07 августа 2015 года 01:08
 

Говорите, в стране - кризис? Тогда почему показатели ввода жилья в Воронеже в 2014 г. превысили показатели даже лучших советских лет? Почему в городе продолжается не только жилищное, но и социальное, и промышленное строительство?

По мнению вице-мэра Воронежа по градостроительству Владимира Астанина, показатели роста этого сегмента экономики говорят о том, что строительный комплекс областного центра уже настолько развит, что краткосрочные экономические потрясения неспособны серьезно его пошатнуть.

Больше, чем по всей области

- Владимир Иванович, а что собой представляет строительный комплекс города в целом?

- Прежде всего - мощную силу, которая занимается не только возведением объектов, но и производством стройматериалов, конструкций, изделий, выполняет многие смежные работы, имеет свое транспортное обеспечение, производственную базу, решает вопросы переобучения и переподготовки специалистов.

1,3 млн введенных квадратных метров, сданных в 2014 г., - это не только один из лучших показателей местного строительного сообщества за все время его существования. Надо сказать, что по вводу жилья на долю Воронежа в 2014 году приходится 924 тыс. кв. м, или 60% от общего регионального объема. Проще говоря, в областном центре сегодня жилья строится больше, чем во всех муниципальных районах вместе взятых.

- Но жилье - только один из показателей. А как строительные компании города участвуют в возведении социальных и инфраструктурных объектов?

- Такое строительство под силу, в основном, только крупным строительным предприятиям, которые, правда, занимают у нас до 80% объема всего рынка. Поэтому оно идет неплохими темпами. В прошлом году, например, только ОАО "ДСК" ввело вторую очередь рынка "Придача", построило рынок "Воронежский", многофункциональный центр "Романовский". Это - крупные объекты, которые сегодня во многом формируют лицо города.

Кроме того, надо понимать, что крупные компании, как правило, реализуют столь же крупные проекты жилой застройки, а они проводятся уже на совершенно новых земельных участках. Поэтому им приходится и заново тянуть сюда инженерные коммуникации, и строить здесь детские сады, магазины. Так что эта работа у наших строителей не останавливается ни на минуту.

Нужен клиент - построй детский сад

- Но строительство социальных объектов - дело не только коммерческих предприятий. Прежде всего, насколько я понимаю, это - задача органов муниципальной власти…

- Совершенно верно. И город ее решает. Например, только в рамках адресной инвестиционной программы в прошлом году потрачено порядка 800 млн руб. из городского и областного бюджетов на капитальное строительство. За эти деньги мы возвели два новых детских сада на 220 мест каждый, спорткомплекс для гимназии им. Басова, проводили реконструкцию парка "Динамо", вели работы по канализационным сетям.

Кроме того, в городе заложены две школы. Одна - на 500 учащихся, в Репном - будет сдана уже к 1 сентября текущего года. Работы здесь выполняет ЗАО "ВМУ-2". Школа же на 825 мест в микрорайоне "Дубрава" будет сдана ЗАО СМП "Электронжилсоцстрой" в следующем году.

- А сами застройщики участвуют по своей инициативе в строительстве, например, детских садов?

- Разумеется. В городе реализуется программа муниципально-частного партнерства, в рамках которой строители по согласованию с администрацией возводят новые дошкольные объекты в районах собственной застройки, а город их потом выкупает. В прошлом году, например, возведено семь таких объектов, в текущем ожидаем строительства еще двух. Показательный момент: из 1400 новых мест в детских садах, появившихся в 2014 г., 1020 появилось именно благодаря реализации программы муниципально-частного партнерства.

Но мы понимаем, что потребность в дошкольных учреждениях этим не закрывается. Поэтому, например, мы заявились для участия в федеральной программе, чтобы построить новый детский сад на ул.Ломоносова, где у нас вообще нет социальной инфраструктуры, и еще один - в районе новых кварталов по ул.Шишкова. Положительное решение на федеральном уровне должно быть принято в ближайшее время.

- Как вы думаете, муниципально-частное партнерство со строительными организациями продолжится?

- Уверен, что да. Сейчас, например, в рамках этой программы строится физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в микрорайоне Придонской. Кроме того, строители уже предлагают возведение тех или иных социальных объектов. Например, в районе территории по адресу Московский пр., 142 сегодня возводится крупный жилой массив. По проекту планировки, здесь должны быть построены также школа и два детских сада. И ООО "ИП К. И. Т." уже предлагает взять на себя один из детских садов.

Вообще, строительные компании понимают, что требования клиентов постоянно повышаются. И если они решают приобрести квартиру в новом микрорайоне, то ждут наличия здесь элементарной социальной инфраструктуры. Хотя бы детского сада. Поэтому я уверен в будущем программы муниципально-частного партнерства.

Но хотелось бы, чтобы по тем же детским садикам застройщики не только возводили объекты и передавали их нам. Может, они решат и сами взять дошкольные учреждения под собственное управление, а город в рамках программы муниципально-частного партВ­нерства компенсировал бы им часть затрат на пребывание здесь детей.

На благо воронежского футбола

В - Вы обмолвились о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Есть ли планы по строительству иных спортивных объектов в Воронеже?

- Мы сегодня с областным управлением физкультуры и спорта работаем над включением в федеральную программу проекта строительства сразу четырех ФОКов из сборных конструкций на пришкольных территориях. Это - полноценные физкультурно-оздоровительные комплексы, которые уже давно массово строятся в районах области. Почему бы и нам не поставить несколько таких? Тем более, потребность в них - громадная.

- А в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу не планируется никаких капитальных работ?

-На ближайшее время запланирована реконструкция стадионов "Чайка" и "Локомотив", которые станут местами базирования сборных команд-участниц чемпионата. Сейчас объявляем конкурс на разработку проектной документации, думаем уже к концу года получить и ее, и заключение экспертизы. Это нам позволит уже в январе подать заявку на финансирование работ из федерального бюджета.

- Большое финансирование, если не секрет?

- 94 млн руб. на каждый объект. Каждый из стадионов должен быть реконструирован до конца 2017 г.

- Кстати, как планируете использовать их после завершения ЧМ-2018?

- Они будут перепрофилированы под нужды как массового, так и профессионального футбола Воронежа.

Развитие - без сверхприбылей

- В прошлом году в Воронеже был дан старт реализации программы развития застроенных территорий. Началось освоение участка на ул.9 Января, но дальше дело пока не пошло… Почему?

- Понимаете, с одной стороны, это - очень важная для города программа: жилье, построенное в довоенную и послевоенную эпоху, как правило, уже не подлежит ремонту, его нужно сносить, а людей - расселять. И в этом кроется серьезная проблема. Мероприятия по расселению требуют вложения серьезных средств, продолжительны по времени. Надо решать вопросы реконструкции инженерной инфраструктуры. Плюс - до сих пор не решены проблемы с выкупом у собственников гаражей и сараев, которыми застроены внутридворовые территории в таких кварталах.

Все это делает экономику проекта для потенциальных инвесторов неинтересной. Им проще найти участок на окраине и начать осваивать его с нуля. Поэтому администрация пытается изыскать возможности удешевления для застройщиков участия в программе развития застроенных территорий.

- Эти попытки удачны?

- Отчасти - да. Нам удалось получить разъяснение от Минстроя, которое говорит о возможности расселять аварийное жилье за бюджетные деньги в рамках Федерального закона N185-ФЗ на участках, отдаваемых под развитие. Раньше в случае, если квартал передавался инвесторам, все действия в рамках 185-го закона здесь прекращались. Полученное разъяснение позволяет несколько снизить для инвестора стоимость участия в программе.

- У нас много таких площадок?

- Городской программой развития застроенных территорий определены 23 участка. Здесь расположены 711 домов, которые подлежат сносу, из них 112 - в рамках 185-го закона.

- Но они не формируют целые территории?

- К сожалению, нет. Они расположены в разных концах города. Причем, снос их происходит не единовременно, что также добавляет сложностей.

- Застройщик может начинать строительство сразу, или только после полного расселения домов, определенных под снос?

- Это - еще один момент, который мы смогли отстоять в целях повышения интереса инвесторов к участию в программе. Раньше строителям приходилось сначала расселять людей, а уже потом строить. Сейчас же мы позволяем начинать возведение первого дома после подготовки стартовой площадки. Это значительно упрощает работу с собственниками, потому что с человеком проще договориться, если предложить ему жилье в квартале, к которому он привык.

Кроме того, ведем переговоры с ресурсоснабжающими организациями, пытаемся убедить их поучаствовать в реконструкции сетей на тех участках, которые мы отдаем под развитие. Они в этом тоже заинтересованы, потому что смогут провести реконструкцию не под группу домов, как это сделают сами строители, а под целую крупную территорию. Если получится - это еще более удешевит проекты развития.

Но в целом, конечно, застройщикам нужно понять, что эпоха сверхприбылей для них завершилась. Да, можно осваивать совершенно новые участки на окраинах, можно развивать застроенные территории в центральной части города, но прибыль что в одном, что в другом случае будет только позволять предприятиям нормально работать и развиваться. Излишней "пенки" в отрасли уже не будет.

Не допустить обмана дольщиков

- Владимир Иванович, понятно, что результаты строительного комплекса за прошлый год во многом базируются еще на докризисном фундаменте. Можно ли уже спрогнозировать показатели ввода недвижимости по итогам 2015-го года - когда кризисные тенденции успеют отразиться на экономике уже в полную силу?

- Конечно, можно. Надеюсь, что негативные тенденции не окажут на этот рынок очень уж сильное влияние. Мы подвели итоги первого полугодия, которые обнадеживают. Достаточно сказать, что по вводу многоквартирных жилых домов показатели полугодия (264 тыс. кв. м) на 65% выше результатов аналогичного периода прошлого года (160 тыс. кв. м). Правда, прогнозы на этом результате я бы строить не стал: основное количество вводов в эксплуатацию приходится все же на конец года. По той же причине я бы не стал делать трагедии из того, что ввод индивидуальных жилых строений (ИЖС) серьезно замедлился по сравнению с первым полугодием 2014 г.

В целом же мы ожидаем, что результат по ИЖС будет примерно таким же, как в прошлом году. По многоквартирным жилым домам некоторое снижение, уверен, будет, но все равно мы должны выйти на показатель в 650-700 тыс. кв. м.

- На чем основываются эти надежды?

- Прежде всего, на том, что в строительном комплексе резко выросла дисциплина возведения домов, где используются средства дольщиков. А таких объектов у нас по-прежнему очень много.

- А за счет чего удалось добиться роста этой дисциплины?

- Во-первых, за счет повышения правовой грамотности дольщиков. Сегодня ситуация уже отличается от той, что была еще 5-7 лет назад. Люди внимательно читают договоры, и если застройщик нарушает сроки, сразу идут в суд. И суд заставляет девелопера платить неустойки, причем весьма серьезные.

Во-вторых, мы совместно со структурами правительства Воронежской области регулярно контролируем ход строек, ведущихся с привлечением средств населения. И реагируем при малейшем нарушении компаниями графика возведения объекта.

В городе и области сегодня серьезно озабочены вопросом недопущения появления новой волны обманутых дольщиков, что дисциплинирует строителей.

Источник: Юрий Бабаян
Газета "Берег"
  2694



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"