15..17 С
Давление: 743..745 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
92.1314
98.7079
 
Последнее обсуждаемое
 

Как помочь читателю полюбить писателя

21 августа 2015 года 14:26
 

Воронежская художница Наталья Коньшина известна, прежде всего, как иллюстратор произведений другого нашего земляка - знаменитого Андрея Платонова. Уже один этот факт свидетельствует о том, что человек легких путей в творчестве не ищет: Платонова и понять-тоВ  не каждому под силу. Его принято считать сложным писателем…

Не филолог, а туда же

Как же вышло, что девушка выбрала такую непростую стезю? Каково оно - "рисовать Платонова"? И как происходит эта работа?В  Именно об этом шла речь на творческой встрече с Натальей, не так давно состоявшейся в областной библиотеке имени Никитина.

В - Как работает художник-иллюстратор? Такой простой вопрос - а уже ставит в тупик, - улыбнуласьВ  Коньшина. - Знаете, это весьма тонкий процесс. Главное в нем - чтобы произошел контакт с книгой.В  Вот читаешь книгу - и она тебя чем-то цепляет. Темой, сюжетом, настроением. И неожиданно возникает какая-то реакция - в виде образов. Тогда рука сама тянется рисовать. Когда я стала набрасывать иллюстрации к роману "Чевенгур" - все произошло именно так. Это было в 1998 году.

Художница рассказала, что сделала тогда очень много эскизов. Но не решалась оформить их во что-то серьезное. Все думала: "А нужно ли это кому-нибудь"? Случай расставил все на свои места...

В - Однажды мы с мамой подошли к известному литературоведу Олегу Григорьевичу Ласунскому, - вспоминала Наталья. - Я ему рассказала, что очень люблю "Чевенгур". Делаю иллюстрации, эскизы. Олег Григорьевич, побеседовав со мной, отметил, что впервые видит человека, который так сильно увлекся Платоновым, не являясь при этом филологом. И сказал: "Наташенька, нарисуйте, а мы придумаем, где это показать".

После той памятной встречи Наталья три месяца "переводила эскизы в материал". Работа оказалось нетривиальной: важно было свободно оперировать различными тонкостями исторического плана. Доподлинно знать, как выгляделиВ  крестьянские костюмы, избы, предметы утвари платоновскогоВ  времени. А Интернет в конце девяностых был, мягко говоря, не распространен. Пришлось лезть во всевозможные справочники…

Любовь не дается легко

В - Поначалу я планировала, что иллюстративный ряд будет цветным, - заметила Коньшина. - А когда сделала первые заливки коричневым и синим цветами, мне очень понравилось то, что остаются белые, незакрашенные пятна. Я сознательно их оставила, чтобы была некая кажущаяся незавершенность, адекватно говорящая о внутреннем мире платоновских героев.

В По словам Натальи Коньшиной, когда художница приступала к "Чевенгуру", она не думала, что это выльется в многолетнюю работу по произведениям Андрея Платонова. Почему же так случилось?

- Я до сих пор перечитываю Платонова и постоянно открываю в его текстах что-то новое, - заверила Наталья. - Удивляюсь многообразию и многослойности образов, тонкости оборотов. А кажущаяся сложность его произведений - даже подстегивает. Хотя я понимаю, что тот, кто впервые откроет эти книги, вполне может испугаться языка и стилистики. И почти сразу же книжку закрыть. А мне хочется помочь полюбить и понять этого автора. Он же не похож ни на кого,В  даже сегодня, когда писателей - великое множество.

Однако, призналась Наталья, такая любовь не дается легко. Она забирает все силы - и иногда приходится сознательно делать перерывы. И постоянно искать новые методы, применимые именно к тому произведению, которое нужно проиллюстрировать.

- В 1999 году все тот же Олег Григорьевич ко мне обратился с просьбой проиллюстрировать очерк "Житель родного города". Очерк впервые вышел в журнале "Огонек" в 1946 году. Но цензура из первого издания многое повырезала. Ласунский же смог найти оригинальную рукопись. Он решил, что к столетнему юбилею писателя было бы замечательно выпустить книжку в первоначальном варианте. И предложил мне ее оформить. Для этой работы пришлось изучить много краеведческой литературы. Ведь после войны город был основательно разрушен. А мне важно было иметь ясное представление о том, как выглядел Воронеж на тот момент.

"Комиксный" Платонов

В  В 2006 году художница реализовала совместный проект со школьным музеем при гимназии имени Андрея Платонова. Коньшина подготовила набор иллюстрированных открыток - в помощь учителю-филологу. По тем произведениям, которые изучаются в рамках школьной программы: "Возвращение", "Житель родного города", "Река Потудань", "Котлован"…

- Иллюстратор - соавтор писателя, - отметила Наталья. - Художник должен помочь обрести произведению некий визуальный образ. Книжки без иллюстраций иной раз воспринимаются очень тяжело. Читаешь-читаешь, а фантазии зацепиться не за что.

Книга, по словам Натальи Коньшиной, - не только интересный собеседник, но и учитель. Источник той чистой мудрости, которую, по нынешним временам, мало где в таком виде можно почерпнуть. Поэтому отношение к слову автора - бережное и трепетное. Одна из отличительных черт Коньшиной - отсутствие "отсебятины": иллюстрации должны отражать все же идею писателя, а не художнические домыслы и "вариации на тему".

- Иногда приходится осваивать новые формы. В прошлом году актер Камиль Тукаев предложил оформить мне спектакль-читку "Шарманка". Он захотел, чтобы оформление было решено в виде комикса. Когда я впервые услышала от Камиля про комиксы - очень удивилась: как это может сочетаться с Платоновым? Но потом подумала: почему не попробовать? Вышел некий вариант трансформации произведения в комиксовый вариант и помещение полученного результата в театральное пространство. В прошлом году спектакль прошел в рамках "Платоновского фестиваля"… К сожалению - всего один раз. В постоянный репертуар ТЮЗа постановка не вошла.

досье "берега"

В Наталья Коньшина родилась 21 февраля 1974 года в Воронеже. Окончила Воронежскую художественную школу, Воронежское художественное училище (отделение промышленной графики).В  "Творческая индивидуальность Натальи Коньшиной зиждется на острой потребности собственного выбора, отнюдь не рассчитанного на скорый коммерческий эффект, - считаетВ  искусствовед ВладимирВ  Добромиров. - Художник глубоко чувствующий, вдумчивый и чуткий, Наталья реализует себя только в темах, созвучных ее мировоззрению. Проникнувшись важной для нее мыслью, работает легко, с упоением и без надрыва. Потому-то каждая ее работа и представляется очередным свидетельством ее человеческого и художнического таланта".

Источник: Сергей Кисин
Газета "Берег"
  677



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"