10..12 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Южный 0 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

В Дивногорье выставили труды участников арт-резиденции

21 августа 2015 года 14:26
 

Проект реализовывался три недели: именно столько времени потребовалось художникам из России, Киргизии, Казахстана и Германии для создания работ в рамках арт-резиденции "Культурный ландшафт: от представления к содействию", проходившей по 17 августа в Дивногорье. Результаты их творчества объединены в выставку "Наблюдения открытого пространства".

Под небом голубым

Несмотря на то, что кураторы выставки Яна Малиновская и Михаил Лылов рассказывали о представленных экспонатах на подробной экскурсии, творчество участников напрашивалось на свободную трактовку; тут, в принципе, ничего нового - современное искусство на однозначное прочтение априори не рассчитано. Благо пищи для размышлений гостям хватило.

В частности, прозрачные щиты, которые изваял воронежецВ  Егор Астапченко, претендуют на коррекцию пространства: дают ключ к пониманию того, как прежде выглядел сегодняшний дивногорский ландшафт. Дабы уяснить для себя, "что было и что стало", Егор расспрашивал аборигенов-хуторчан. Они припомнили, что в незапамятные времена местность существенно изменили взрывы меловых див - того требовало строительство железной дороги. И художник нанес очертания былого пейзажа на пластиковые таблички: смотришь сквозь них вокруг да около -В  и как бы имеешь возможность видеть невидимое: "здесь и сейчас" накладываются на "вчера и позавчера".В  АВ  киргизский автор ВалерийВ  РуппельВ  "разбросал" большие знаки препинания по дивногорским угодьям, таким образом окрасив их эмоционально.

Всего обнародовано 13 работ, выполненных 18-юВ  художниками; большинство объектов выставлены под открытым небом. Они - предсказуемо разные; это тоже отличительная черта сборных выставок современного искусства. К примеру, алматинский автор Алексей Шиндин в триптихеВ  "Обратная связь" выткал "ковры" из растений и объектов.В  А наша землячка Евгения Ножкина, специализирующаяся на работе с тканью, придумала ностальгическую разработкуВ  "Дорогие сердцу" - собрала воедино предметы быта жителей хутора, ставшие ненужными.В  Даже допотопная швейная машинка нашлась: когда-то с ее помощью местная мастерица обшивала все село...

Живая территория

- УчастникиВ  резиденции старались тесно общаться с дивногорцами, проводили для них кинопоказы, -В  рассказал Михаил Лылов. - Мы даже организовали радио "Голос Дивногорья": брали интервью у людей и транслировали их по радиоприемнику.

Сделанному, между прочим, в форме уха. И этот рупор оказался не единственным "звуковым" развлечением хозяев и гостей мероприятия: им предложили концерт - выступления поэтов и музыкантов. Особым вниманиемВ  публики пользовалсяВ  немецкий художник и музыкант Олаф Хохгерц, представивший чудныйВ  музыкальный инструмент, сконструированный собственноручно. Гигант из деревянного бруса иВ  металлического кабеля (того и другого - по 35 метров!)В  выдавал мелодии по мотивамВ  "Звездных войн". А мастер-класс, проведенныйВ  Натальей Краевской и Ильей Орловым, преподал деревенской ребятне науку голландских живописцев XVII века - открыл секреты реликтовой техники...

Организаторы подчеркивают: проводя исследовательскую, по сути, арт-резиденцию в Дивногорье,В  они ставили задачейВ  обозначить и развить художественные процессы, помогающие сохранять уникальность этого места - хутора, музея, памятника природы.

- Дивногорье - не просто трогательная пастораль, как кажется на первый взгляд, - уточнили Яна и Михаил. -В  А живая территория со множеством практик - повседневных, научных, туристических, художественных...

перспектива

22 августа в музее-заповеднике "Дивногорье" начнет работу экспозиция под открытым небом "Детство земли". Одноименный проект в 2014 году стал победителем ХI грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда В.Потанина в номинации "Технологии музейной экспозиции".

"Детство Земли" - это рассказ об эволюции, помещенный в контекст истории идей, пытавшихся объяснять закономерности мироздания. Какие "технологии" использовала природа, создавая великое многообразие форм жизни? Какие тайны скрывает невидимый невооруженным глазом мир микроорганизмов, "сотворивших" современный ландшафт Дивногорья?..

Подготовка экспозиции шла на протяжении всего весенне-летнего сезона. Ведущее место в ней отведено кинетическим прозрачным контейнерам с 3D моделями геологических и палеонтологических объектов, а также с иноцерамами, белемнитами и другими подлинными находками. В программе открытия экспозиции - мастер-классы от арт-фабрики Tribe "Отпечатки" и "Геометрия мела", кураторская экскурсия по экспозиции, планетарий под открытым небом.В  Все мероприятия - бесплатные.

тем временем

В тамбовском краеведческом музее открыта выставка природного, архитектурно-археологического музея-заповедника "Дивногорье" под названием "Лошадь. Equus. Hippos".В  Посетителям показывают уникальные палеонтологические находки, в том числе - скелет дикой лошади, кремневые орудия труда, панорамы археологических раскопов. В 2004 году на территории Дивногорья открыли памятник эпохи палеолита - многоуровневое скопление костей диких лошадей со следами очевидного присутствия древнего человека, что подтверждается обнаружением каменных орудий. В музее-заповеднике собрана единственная в мире крупная и компактно датированная коллекция костяков дикой лошади эпохи плейстоцена возрастом 14-12 тысяч лет.

"Эквус" - родовое название лошади. А от греческого "иппос" происходят знакомые нам слова - например, "ипподром". Знаете ли вы, что предок современной лошади был ростом с кошку? Почему, в отличие от мамонтов и других животных ледникового периода, лошадь не вымерла, а сумела приспособиться? Какое самое любимое лошадиное лакомство? Где, кроме ипподромов, лошадей можно встретить в современном мире? На эти и другие вопросы отвечает выставка, представляющая коллекции с двух археологических памятников: места гибели диких лошадей "Дивногорье-9" и стоянки древнего человека "Дивногорье-1", возраст которых 14-12 тысяч лет. Посетителям предоставлена возможность не только узнать множество интересных фактов про лошадь, но и попробовать себя в археологии и палеонтологии - самостоятельно раскопать и определить древние кости, и даже измерить свой рост в лошадях.

Источник: Оксана Мишина
Газета "Берег"
  537



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"