11..13 С
Давление: 752..754 мм рт.ст.
Ветер: Западный 3 м/с
 
93.2519
99.3648
 
Последнее обсуждаемое
 

Дипломники ВХУ показывают воронежцам, чего достигли за годы обучения

17 сентября 2015 года 10:42
 

По 20 сентября включительно можно видеть выставку дипломных работ выпускников Воронежского художественного училища нынешнего года, что развернута на первом этаже музея им. И.Н. Крамского. Это - прецедент; никогда прежде дипломники "в Крамском" свое "выпускное" творчество не показывали - так, чтоб коллективно. Но, по словам директора ВХУ Сергея Гулевского, новоиспеченные мастера-2015 оказались настолько интересными, что решение обнародовать их творчество назрело само собой.

С задачами - справились

Государственная защита дипломных работ по специальностям "Живопись", "Дизайн" и "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" прошла в училище в июне. На суд экзаменационной комиссии тогда были представлены эскизы картин, графические серии, дизайнерские проекты. Процесс шел по отработанной схеме: рецензенты отмечали суть дипломных работ, их особенности и достоинства. И вот - общее "итого": Государственная квалификационная комиссия, теперь уже традиционно возглавляемая народным художником РФ, действительным членом Российской академии художеств Олегом Савостюком, засвидетельствовала высокий уровень подготовки выпускников. Результат - из 67 дипломов 23 получили Похвалу Государственной квалификационной комиссии. Но если даже эту отрадную арифметику в расчет не брать, стоит привести мнение училищного руководства: "Выпускники педагогов Дмитрия Савинкова, Максима Аникандрова, Александра Золотых, Ольги Сивоконь, Константина Финакова, Владимира Петрихина, Владимира Гончарова, Андрея Лосева, Ирины Гончаровой и Анны Шалаевой успешно справились со всеми поставленными задачами".

В этом - да, сомнений не возникает: люди действительно подготовлены основательно, добротно. Но, на мой взгляд, вчерашним студентам, а сегодняшним профессионалам недостает некоторой дерзости, свежести. То, что они владеют приемами классического искусства - замечательно. Но по замыслам, идеям их работы могли бы быть более самостоятельными, оригинальными, если хотите - когда и мыслить "остро" и небанально, как не в юности? Впрочем, мнения на сей счет разнятся…

История и современность

Последняя ремарка ни в коем случае не умаляет достоинств выставки: одно только владение живописной культурой, которое она демонстрирует, дорогого стоит.

- У этой выставки есть предыстория, - пояснил на открытии директор музея Владимир Добромиров. - Мне довелось поработать в аттестационной комиссии, и я был поражен, обнаружив среди дипломников целое созвездие талантливых ребят. Ни в один предыдущий год такого не наблюдалось; очень мало "четверок" мы поставили - в основном, выпускники получали отличные оценки. Поэтому и родилась идея: показать городу, на что способны наши педагоги и наши ученики, приобретшие замечательные профессиональные знания. Которые помогли сделать прекрасные пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Такие авторы уже могут себе позволить создать свой собственный изобразительный язык. Думаю, эта выставка - запомнится, и многих ее участников мы увидим на выставках персональных.

Выступавшие следом отмечали: работы, включенные в экспозицию, отличаются разнообразием, интересным поиском художественных форм. Они связаны с реальной жизнью, с проблемами, которые ставит перед человеком общество. Историю выпускники ВХУ тоже уважили: к примеру, Игорь Золотарь написал корабль "Гото Предестинация", Наталья Ушакова обратилась к теме Великой Победы, Анастасия Залепилова представила античный триптих.

Схватили - не все

- Хочу прежде всего выразить огромную радость по поводу того, что большой отряд молодых людей, художников, вступает в жизнь, - взял микрофон профессор Бронислав Табачников. - И вступает очень уверенно. Сам факт этого приводит нас к фиксации трех очень важных вещей. Первая: таланты с земли воронежской не исчезают. Каждое поколение дает очень интересные ростки, очень интересные заявки на жизнь в искусстве. Второй момент: просматривая работы молодых, мы видим, что в училище сложился коллектив умелых и талантливых педагогов. Они не просто сами - великолепные художники, они еще умеют учить. И третья особенность, на которой я хотел бы остановиться. Мне чрезвычайно понравилось то обстоятельство, что каждая картина имеет свою драматургию. Что она тем или иным образом связана с литературой, со смежными искусствами. Что люди задумываются об истории. Художники стремятся познать жизнь в движении - движении мысли, движении чувства, движении сердца; это очень здорово… Но не думайте, что все представленные сегодня авторы схватили Бога за бороду, извините меня за грубость. Нет! Мы видим, как много работы предстоит каждому из них. В одних случаях нам представлен совершенно невыразительный цвет, в других - не хватает света, в третьих - хромает композиция. И так далее. Это значит, что людям есть над чем работать. Есть куда двигаться, понимая: я сделал всего-то лишь первый шаг в искусстве. Шаг - очень счастливый: в великолепном музее, на масштабной выставке… Того, кто осознает ответственность этого первого шага, ждет большая жизнь в искусстве. И только от вас, дорогие выпускники, зависит, как вы ее проживете.

Тут любопытно привести комментарий зрителя, который выпустился из ВХУ лет пять назад. Из сокурсников, рассказал он, лишь единицы работают по специальности. Причем многие даже не пробовали это сделать; не самая, однако, гладкая стезя…

Справка "Берега"

История государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Воронежское художественное училище" началась в 1974 году - как художественного отделения Воронежского музыкального училища. В 1978 году приказом Министерства культуры РСФСР отделение было преобразовано в самостоятельное учебное заведение.

Большую поддержку в период становления училище получило от управления культуры Воронежской области, Воронежского отделения Союза художников.

Первыми преподавателями художественного училища были М. Ф. Ахунов, В. К. Знатков, В. А. Пресняков, Е. Я. Пошивалов, В. В. Шаврин и его первый директор Л. Ф. Агошкова.

Сегодня в училище сложился стабильный и сильный педагогический коллектив под руководством директора, заслуженного работника культуры, члена Союза художников С. П. Гулевского. За годы существования училищем подготовлено около 1000 специалистов со средним профессиональным образованием.

Источник: Оксана Мишина
Газета "Берег"
  3369



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"