9..11 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Западный 3 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

"Приживется" ли в регионе вторичная переработка отходов?

23 сентября 2015 года 20:13
 

Вопрос, конечно, интересный, как говорил Аркадий Хайт. По закону вторпереработка - должна быть. И точка. А что на деле? Готов ли, к примеру, наш регион не складировать мусор на полигонах, а изготавливать из него новые изделия?

Программа-минимум, диктуемая "сверху", такова. К 1 января 2017 г. исключить захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. Такой мусор нужно утилизировать. Времени на это осталось совсем немного. А изменения должны произойти глобальные: от элементарного воспитания культуры потребления и сбора мусора в быту до строительства специальных заводов. Корреспонденты "Берега" попытались выяснить, справится ли регион в столь сжатый срок с "мусорной" проблемой.

Взят верный курс

То, что переработка отходов - необходимость, давно поняли власти, ученые и бизнес.

Со стороны властей предержащих "взят курс на грамотное обращение с мусором". Уже разработана схема межмуниципальных экологических комплексов. Согласно ей, в регионе появятся восемь предприятий вторпереработки. Смысл в том, что большую часть мусора здесь будут утилизировать. И лишь малую - захоранивать. Предприятия возведут на условиях государственно-частного партнерства.

- Это, безусловно, верный курс. Строить на наших черноземах полигоны - глупо, - считает доктор технических наук, декан факультета экологии и химической технологии ВГУИТ Сергей Панов. - Разработок в этом направлении только в нашем университете имеется немало. Большинство из них уже прошло испытания на специальных моделях производства. К тому же никто не мешает заимствовать опыт других регионов и стран. В частности, своими наработками готовы делиться итальянские специалисты. И мы не раз выходили с инициативами внедрения масштабной вторпереработки в регионе.

Однако пока, как признает ученый, инициативы не находят должного отклика, а идея "без кошелька в кармане" так и остается идеей. Ведь немалые затраты потребуются даже на этапе исследований и испытаний. Финансово емким будет и старт производства, который может "притормозить" сбор вторсырья. Поскольку народу и на предприятиях, и в офисах, и в быту пока проще и понятнее валить весь мусор в одну кучу. И дай Бог - донести его до мусорных контейнеров или довезти до полигона, а не до близлежащей посадки.

- Продекларировать мы можем все что угодно, - заключает эксперт. - Однако за такое короткое время решить столь масштабную проблему, похоже, нереально. Европа шла к этому поэтапно, десятилетиями.

"Мусорная мафия"

Сейчас в регионе вторичной переработкой отходов занимается более 70 организаций. В основном утилизируются макулатура, стекло, металл, некоторые виды пластика. Из производственных "излишков" перерабатывают сельскохозяйственные и строительные отходы, земляной осадок от промывки овощей, свекловичный дефекат, остатки зерновых, мусор, получающийся при производстве пищевых продуктов. Ртутьсодержащие отходы и батарейки "едут" в Краснодарский край и Челябинскую область.

70 предприятий - цифра, может, и не самая большая для региона, но и отнюдь не маленькая. Главное, что бизнесмены поняли: на мусоре можно "делать деньги". Если нельзя организовать эко-бизнес в регионе, отходы можно продать коллегам-соседям. Но это, признают производители, требуется не так часто. Особенно, если речь идет об утилизации стекла, макулатуры, пластика. Хотя и у нас научились многому: работать с загрязненным материалом, со смешанным сырьем, когда, скажем, бутылка изготовлена из одного вида пластика, пробка - из другого, этикетка - из третьего.

- Есть мысли по переработке упаковки ТетраПак, поливинилхлорида (из которого часто изготавливают "шелестящие" пакеты для упаковки продуктов - ред.), полипропилена (из него производят, к примеру, пластиковую посуду - ред.), - добавляет руководитель одного из предприятий-переработчиков Игорь Забоев. - Поливинилхлорид сложен в утилизации, так как выделяет вредные вещества. Но при желании и с ним работать возможно.

Но это, опять же, только идеи. На деле организация эко-бизнеса сталкивается с самыми разными препятствиями - например, с неполной загрузкой возводимых предприятий.

У людей нет привычки сорВ­тировать и сдавать отходы на переработку. Хотя, говорит Игорь Забоев, переработчики готовы вывозить большие объемы макулатуры, стрейч-пленки, полиэтилена. И даже… денег за мусор готовы заплатить. И все равно свалка до сих пор в приоритете.

При этом зачастую так поступают обыватели, что называется, не со зла. Порой это происходит просто по незнанию, по традиции. А еще - из-за отсутствия инфраструктуры. Пункты приема, куда можно сдать стекло, макулатуру и пластик, хаотично "разбросаны" по Воронежу, в районах их найти еще сложнее. Контейнеры для раздельного сбора на мусорных площадках кажутся нам чем-то невероятным. Не Европа же…

И где, интересно, в таком случае взять сырье для новых заводов по вторпереработке?

Конечно, есть вариант оставить все как есть и построить мусоросортировочные линии. И 20-30 процентов поступивших туда отходов пойдет в дело. Но стоит ли такая игра свеч?

- Думаю, нет, - говорит Забоев. - Здесь нужно просто активнее работать с населением, управляющими компаниями и создавать нормальные условия для уже существующих предприятий.

Пессимистично настроены и эко-активисты. Один из них поделился с нами своими соображениями на этот счет, пожелав остаться анонимным:

- Масштабной вторпереработки в ближайшее время не будет. Причины две: нежелание тратить бюджетные деньги (или их дефицит) и корысть небольшой, но влиятельной группы людей. Владельцы полигонов зарабатывают колоссальные деньги, все, что касается мусора, давно разобрано и поделено, поэтому выпускать из рук такой лакомый кусок никому не хочется. "Мафия", одним словом.

Остается надеяться на то, что вторпереработка - это уже не рекомендация, а обязанность. Веление времени.

В тему

В Воронежской области также утилизируются умеренно опасные производственные отходы 4 класса и малоопасные производственные отходы 5 класса опасности. Переработка сырого жома (5 класс) и получение гранулированного жома осуществляется на семи сахарных заводах области из девяти. В 2014 г. использовано 859 925,557 т свекловичного жома. Применение находят и отходы подсолнечной лузги (5 класс) - в качестве подстилки или топлива для котельных, на одном предприятии производят гранулы из лузги. Всего в 2014 г. было переработано 183267,2 этого вторсырья. Четыре организации в регионе используют отходы производства пластмасс и синтетических смол (4 класс) - их в 2014 г. утилизировано 769,098 т.

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  693



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"