17..19 С
Давление: 743..745 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
92.1314
98.7079
 
Последнее обсуждаемое
 

А за базар правительства будем отвечать мы?

29 сентября 2015 года 17:51
 

Минпромторг сообщил: покупательная способность россиян сильно пострадала от санкций и контрсанкций, снижения цен на газ и нефть, обвала рубля и разгона инфляции. Розничная торговля продовольствием упала до критического уровня, и спасти ситуацию можно только введением карточек. На первом этапе, до 2017-го, введут карты для покупки малоимущими набора продуктов в магазинах и на рынках. На втором, в 2018-2020 гг., организуют бесплатное или льготное питание в специальных кафе и столовых. Малоимущие, число которых растет в России угрожающе, сами будут вносить деньги на продуктовые карты - пусть они их где-нибудь найдут, а бюджет добавит 30-50%. Программу запустят уже в 2016 году.

Назад в будущее

После кризиса 2009-го тема карточек поднималась не раз. Президент Зернового союза РФ Аркадий Злочевский в марте 2010-го предлагал ввести продуктовые карточки для малоимущих, и его поддержали союзы производителей мяса и молока. Некоторые эксперты, правда, говорили, что они хлопочут не о бедных россиянах, а о себе.

Теперь вопрос решен: вице-премьер Игорь Шувалов поручил правительству подготовить введение продовольственных карточек. Тот самый Шувалов, чья жена в 2013-ом декларировала доход в 53 миллиона рублей в месяц; тогда же Международный консорциум журналистов (ICIJ) заявил о мировой оффшорной сети и триллионах долларов на "серых" счетах известных политиков и предпринимателей, в числе которых - госпожа Ольга Шувалова…

Ой, напугали - а то мы карточек не видели! Да мы уже вернулись туда, где любимая партия получает полный одобрямс населения! Они доставили нас в ЗАГС, чтоб мы не отвели их к прокурору.

У одного моего приятеля в сливном бачке жила аквариумная рыбка гуппи. Очень умная: если кто-то трогал ручку слива, она тут же забивалась в такое место, где после слива остается вода. Правда, рыбка та однажды все же умерла жуткой смертью в канализации. Подобно ей, мы научились выживать в любых условиях. Хотя рано или поздно нас смоет.

И вспомнилось многое. Как приходилось вставать ночью, чтоб занять у гастронома очередь за сметаной или маслом с номерами на ладонях. Как давили ветеранов в гладиаторских очередях за водкой. Как заводили дружбу с грузчиком мебельного магазина, чтоб купить из-под полы славянский шкаф - неподъемное, горбатое сооружение, и как были счастливы, сами затаскивая его на свой этаж.

Счастливы были, покупая по спецталонам гречку и вареную колбасу, - те, кому повезло иметь в семье больного диабетом. Остальные ели знаменитую эстонскую колбасу, которой брезговали дворовые кошки.

Но ярче всего вспоминается командировка Ярославль - Москва.

Мы, четверо наладчиков с завода "Процессор", прибыли в этот старинный русский город утром, весь день провели на работе, не жрамши, стремясь закончить работу поскорей и уехать в другую страну - в Москву. Вечером вышли с завода, надеясь поужинать в одной из точек с названиями "Шашлычная", "Кафе", "Чебуреки" и т.д. Обойдя их, мы обнаружили, что Ярославль - вегетарианец. Там можно было купить бифштекс из свеклы и моркови, котлету из свеклы и моркови, и вообще любое мясное блюдо из свеклы и моркови. В "Чебуреках" и "Шашлычной" был единый ассортимент, а наши попытки получить мужскую еду приводили продавцов в смешливое настроение: вы откуда ж такие приехали, ребята?

Мы их радости не разделяли. Отчаявшись, пошли в гастроном. Он был пуст и пахуч, как гулкий спортзал после занятий. Ни посетителей, ни продуктов. Девушка, скажите: колбаса, хлеб, сало, консервы, сыр, молоко, кефир - есть у вас хоть что-нибудь поужинать?

Маш, иди глянь, тут ребятки молодые колбасу спрашивают! Подошли сразу две продавщицы и осмотрели голодающих. У нас бывает иногда колбаса, сказала одна, но ее выдают только по талонам ветеранам войны. И то не всем, а инвалидам. Сало можно купить на рынке, но оно дорогое, и рынок уже закрыт. Потом они предложили нам поужинать тем, что бог послал их гастроному: подсолнечное масло, лавровый лист, спички, маринованные яблоки в трехлитровых банках и хозяйственное мыло.

Может, хоть вермишель есть? Да нету вермишели. А что-нибудь молочное у вас есть? Бывает рано утром, и быстро разбирают. А вы, ребята, откуда ж такие приехали, что молочное вечером ищете? Из Воронежа? О, хорошо вы там живете, в Воронеже! В Ярославле тоже ничего, потому что рано утром кое-что купить можно, а вот дальше, в городах на север по Золотому Кольцу России, молока в продаже не бывает вообще. Его там выдают детям по рецепту врача.

Маш, жалко ребят-то… Там у нас сырки отложены, ты дай им хоть сырков, что ж они голодать-то будут.

Из гастронома мы унесли с собой в гостиницу черствую буханку хлеба, трехлитровую банку маринованных яблок, водку и дефицитное сочувствие продавцов - четыре плавленых сырка под названием "Укропный".

После первой выяснилось, что сырки не желают проглатываться. Они размазывались по деснам и зубам, не желая становиться закуской, и заполнили комнату сильнейшим запахом укропа; утром, когда мы уезжали к чертовой матери из этого города, в комнате стоял одеколонный укропный дух, несмотря на открытые форточки.

Мы оставили на столе в гостинице початую банку уксусных яблок, непригодных к употреблению, полбуханки хлеба и два сырка - не выбрасывать же дефицит.

Праздник жизни

В Москве мы с вокзала рванули в знакомое кафе на Смоленской и слопали по десятку сосисок. Настоящих, мясных. С горчичкой. Мы упивались ими, помня, что повезем домой, как и всегда из Москвы, огромные сумки с едой, и некоторое время можно будет о ней не беспокоиться, кроме номеров на ладонях по утрам. Молоко, слава Богу, есть с утра почти каждый день. Не то, что в Золотом Кольце России.

Конечно, это было процветанием - по сравнению с неграми в Америке, которые, как мы точно знали, недоедают. Мы жалели этих негров и искренне желали им, чтоб когда-нибудь и в Америке был построен развитой социализм.

Ну и что? Сегодня все это вспоминается с улыбкой.

Зато сколько радости было детям, когда папа возвращался из командировки с неподъемными сумками! Пепси-кола, сушеные вьетнамские бананы, одежда-обувь, игрушки, книги; колбасой и мясом набивали холодильник себе и родным; часть добычи доставалась соседям, способствуя общинной дружбе.

А что, приятно вспомнить. Тогда и небо голубее было, и девушки бросали взгляды. Отец с матерью были живы. И все у нас было впереди.

А теперь что: новый виток спирали делает карточное прошлое неотвратимым будущим?

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  3494



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"