15..17 С
Давление: 733..735 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Ректор института искусств - о современных студентах и тех, кто выводит их в мастера

09 октября 2015 года 10:18
 

Без малого 45 лет в нашем городе работает вуз, из стен которого выходят артисты, певцы, музыканты, художники. В перестроечное время он стал называться академией, но недавно вернул себе прежнее имя - Воронежский государственный институт искусств. О жизни этого творческого организма, включающей в себя учебный процесс, научную работу и даже артистическую деятельность, читателям "Берега" рассказала ректор, кандидат искусствознания, профессор Ольга Скрынникова.

Едут на имена

- Ольга Анатольевна, чем выше конкурс, тем престижнее в глазах абитуриентов институт. Понятно, что с Москвой и Питером состязаться сложно, и все же - как вы оцениваете положение института с этой точки зрения?

- Конкурс - дело непредсказуемое. Мы, естественно, плотно работаем с учебными заведениями среднего звена, средней специальной школы, музыкальных колледжей не только в Воронеже, но в целом в регионе. А поскольку у нас есть еще студенты из Сибири, из Северо-Западного и Южного федеральных округов, то выстраиваются творческие взаимосвязи с учебными заведениями и этих регионов.

- Что свидетельствует о популярности вуза? Люди ведь приезжают издалека…

- Вы знаете, едут не в какой-то город или учебное заведение. Едут, прежде всего, на имена профессуры. То есть - к Склярову или Сысоевой, Швецову или Погорелову, Пожидаеву или Солодиловой... И это правильно. Лет 30 назад стремились в столицу для того, чтобы окунуться в атмосферу интенсивной концертной, театральной, студенческой жизни. Сейчас я студентам своим говорю: вы можете свободно побродить по выставочным залам любого музея мира или в прямой трансляции посмотреть премьерный спектакль известного театра и заметить такие подробности, какие невозможно увидеть, находясь в зале. А конкурс, повторюсь, непредсказуем. Скажем, два года назад у нас был большой конкурс на струнно-смычковые инструменты, очень много заявлений поступило от виолончелистов. В прошлом году - два человека на место у музыковедов. В этом году был очень большой конкурс на вокальное отделение - четыре человека на место, на факультет живописи - два человека. Традиционно высок конкурс на театральном факультете.

- Может, успехи выпускников вдохновляют?

- Вы о победе на последнем Международном конкурсе им.Чайковского нашей выпускницы, вокалистки Тони Весениной? Это особенно радостно, потому что она - выпускница дважды воронежская: и нашего института, и колледжа им. Ростроповичей. Говоря спортивным языком, она продолжила серию конкурсных побед наших выпускниц, ставших уже знаменитостями мирового уровня - Ирины Макаровой, Ирины Лунгу. Огромная радость, когда ребята, которые у нас учатся, становятся лауреатами международных конкурсов. Причем - конкурсов настоящих, с компетентным жюри: в Италии, в Испании, в Германии, в Соединенных Штатах Америки. У нас ребят талантливых много. Некоторые остаются, начинают преподавать, выступают как концертмейстеры. Из последних звездочек могу назвать Яну Лисак, Стаса Фролова, Александра Притулина, Наталью Красюкову...

Метры, которых нет

- В прошлом году вы собирались расширить специализации - обучать режиссуре, библиотечному делу и так далее. Намерение остается в силе?

- Мы к этому продолжаем стремиться. И основные шаги уже сделали: разработали программы, нормативные документы в соответствии с требованиями, которые предъявляются для лицензирования. Но для расширения специальностей нужны определенные площади. Расчеты ведутся на одного студента: наличие квадратных метров и, естественно, площадей, на которых возможно размещать студийные, технические, лабораторные помещения. Процесс тормозит отсутствие дополнительных территорий.

- Все время возникает проблема этих метров. Идет ли речь о студенческом театре или просто об аудиториях. Особенно, как мне кажется, несчастен в этом смысле театральный факультет.

- Если посмотреть на историю нашего студенческого театра - он постоянно перемещается. И чем дальше, тем призрачнее надежда на обретение площадки в центре города, которая действовала бы на постоянной основе. Достаточно долго территория студенческого театра была в парке "Орленок". Вообще, это отдельная тема, очень злободневная. И не так все просто разворачивалось в 90-е, в 2000-е годы, когда эту площадку снесли с лица земли. Потому что ставшие негодными коммуникации шли через улицу Фридриха Энгельса. И для того, чтобы их исправить, нужно было вскрывать проезжую часть. А это очень дорогостоящий проект. Само здание мы арендовали у железной дороги, у которой средств на ремонт коммуникаций не было. И, знаете, когда уже нет воды, нет отопления, когда там холод невероятный, а нам счет выставляют около млн за аренду - ну, это непосильная была ноша. Обращались к руководству ЮВЖД, просили передать здания в собственность - нам отказали. Но это уже события 2000-х.

Внутри студенческого сообщества

- В День города состоялся фестиваль "В славном городе Воронеже", который организовала Александра Самотягина - педагог вашего института. Участвовали ансамбль "Воля", этноколлективы из других городов, ансамбль из Македонии. Для нас, зрителей, это стало праздником, а для учащихся и преподавателей кафедры этномузыкологии - возможностью для профессионального и даже научного общения. У вас часто такое происходит?

- Еженедельно в институте на улице Генерала Лизюкова проходят концерты - отчеты кафедр, индивидуального класса того или иного профессора или доцента, ведущего специальный инструмент. У нас несколько творческих коллективов: фольклорный ансамбль "Воля", симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, академический хор. Это ансамбли, которые образуются внутри студенческого сообщества уже в период обучения, когда складываются дуэты, трио, квартеты разных составов. Квартет виолончелистов, например, в составе Насти Путилиной, Аллы Сафоновой, Алексея Кардаша и Дины Воронцовой стал лауреатом нескольких конкурсов. Фортепианный дуэт Яны Лисак и Станислава Фролова - также лауреат нескольких престижных конкурсов. Складываются разные ансамбли, которые продолжают свою творческую карьеру уже за пределами студенческой жизни, и это отрадно.

Мы постоянно находимся в контакте с другими учебными заведениями и творческими коллективами. Благодаря нашим проектам, включенным в федеральную целевую программу "Культура России", проводим мастер-классы во всех крупных городах региона, где есть учебные заведения искусства - Белгороде, Брянске, Липецке, Тамбове, Борисоглебске, Курске. Есть и очень удаленные от Воронежа города, где знают наших педагогов и приглашают их для ведения творческих мастерских, чтения лекций - Омск, Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Вологда, Казань, Саратов. Приглашаем в институт лучших специалистов страны. Они занимаются с нашими студентами в рамках мастер-классов, творческих школ, в рамках Болховитиновских чтений - конференции, которую мы проводим уже 8 лет подряд. Такого рода события у нас происходят регулярно.

Надежда РОГОТОВСКАЯ

Интересно

В мероприятиях ВГИИ, посвященных 175-летию Петра Чайковского, участвовала правнучатая племянница композитора, заслуженная артистка России Наталия Бурмейстер-Чайковская.

Источник: в„– 96 (1956)
Газета "Берег"
  647



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"