20..22 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

В зале на Пушкинской работает юбилейная выставка Александра Преснякова

20 октября 2015 года 15:25
 

Персональных выставок у потомственного воронежского художника Александра Преснякова вполне могло бы быть больше: этот вдумчивый мастер предлагает зрителю интересный диалог - неспешный, не мажорного окраса. На такое всегда и везде - дефицит: бывает, автор - профессионал своего дела, живописного либо графического, но личностное его "наполнение" не сообщает зрителю ровным счетом ничего.

За эффектами не гонится

Наш случай - другой: Александру Преснякову определенно есть что сказать людям. Даже так: есть от чего их предостеречь. Сами названия его работ, что выставлены нынче в зале Союза художников на Пушкинской в рамках юбилейной выставки, источают тревогу и озабоченность за то, как живет Земля, и мы на ней.

"На краю", "Реквием", "Черная река", "Эволюция"; художник в этих и им подобных работах показывает, что сделал "человек неразумный" со своей средой обитания. Обломки деревьев, груды камней, мерзость, по выражению классика, запустения - привычный облик окрестностей, не правда ли? Глаз замылился - и проходим мы мимо таких "красот", "чувств никаких не изведав". А Пресняков взял, да и вытащил (уж не знаю, из каких глубин: подсознания ли, души...) эти чувства-эмоции пред наши взоры: полюбуйтесь на то, что сделали цивилизованные люди.

Впрочем, это - мои домыслы. Вполне возможно, что нравоучительного аспекта художник подчеркивать не собирался. И выбрал "темные" сюжеты для своих работ в силу личных склонностей, а то и симпатий ко всему непарадному, в доклады начальства не попадающему. Так или иначе, творчество Александра Владимировича хочется охарактеризовать как "умное"; за выигрышными эффектами он не гонится, но продуманностью, взвешенностью, выверенностью отличается каждая работа - сдержанная, лаконичная и в плане художественных средств, и в смысле идеологии.

Не раб натуры

- Решение художника делать персональную выставку я воспринимаю как подвиг, - сказал, открывая "пресняковский праздник", председатель правления регионального отделения Союза художников РФ Алексей Смирнов. - Во-первых, материальная часть очень сложна. Второе - для художника показать себя полностью, вывернуться наизнанку тоже не так просто. Это большая ответственность. Я знаю Сашу много лет, но, по-моему, настоящее знакомство состоялось только сегодня - благодаря выставке. Посмотрите на офорты, которые он делает в большом объеме; перед человеком, выбирающим эту тяжелейшую, трудоемкую технику, надо преклоняться. Она требует длительного времени, ювелирного мастерства. И в этих офортах виден большой российский художник. Не просто раб натуры, который что увидел, то и нарисовал. Натура дана в художественном преломлении, с философским осмыслением, интересным плоскостным и пространственным решением.

Далее Смирнов вручил юбиляру диплом от руководства Союза художников по случаю шестидесятилетия, а следом "пару ласковых" сказали Александру Владимировичу коллеги.

- Мне повезло с Сашей, - признался сосед Преснякова по мастерской Юрий Утенков. - Есть островок стабильности - в то время, как жизнь стремительно меняется. А он всегда что-то делает, копошится, чем-то занимается. Это очень скромный человек; я ни разу не слышал, чтобы Саша кичился своим знаменитым папой. И то, что он показывает на выставке - работы, среди прочего, очень далекие по годам создания; посмотришь - поймешь, какое в этом человеке наблюдается движение... Сегодня здесь - камерное общество, нет толпы; видимо, это тоже - отражение Сашиного состояния, так хорошо видимое в его работах. Вспомнился Евтушенко: "Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы - как истории планет. У каждой - все особое, свое, и нет планет, похожих на нее..." Вот есть планета Александр Пресняков, который говорит: "Я - такой! Принимайте, берите, учитесь, завидуйте, творите..."

Портрет общества

О том, почему именно такой - отчасти трагедийный - ряд представлен на выставке, поинтересовалась я у самого автора.

- Люблю свою страну, люблю природу, - отвечал Александр Владимирович. - Много лет занимался водным туризмом - на байдарках сплавлялся. Так что поездил по России, и не только. И, наверное, сформировалось обостренное, болезненное восприятие того, что человек делает с природой. Что мы оставим после себя детям, внукам? Что возвратится им рикошетом? Начиная с того же Чернобыля, с наших забитых заповедников?.. Отношение к природе - портрет общества, по сути.

- Не могу не спросить про вашего знаменитого отца; понятно, что всю жизнь приходится дотягиваться до должного уровня, как-то внутреннее соответствовать. Так?

- Вы знаете, нет, и никогда не было здесь никакого соревновательного момента...

- Ну, я не подражательность имею в виду.

- Да какая подражательность, мы - очень разные. В чем-то, естественно, перекликаемся. Но не зря я, наверное, и технику другую выбрал - не стал заниматься линогравюрой... И не было у меня такой школы, чтобы в детстве папа со мной занимался; он не хотел, чтобы я профессиональным художником становился. Я больше воспитывался на книгах, на общении с художниками, друзьями отца. Смотрел, чем они занимались, наблюдал...

- И, в конце концов, выбрали профессию вопреки желанию отца.

- Не сразу. После школы я легко, практически без подготовки, поступил на физфак ВГУ. Но, проучившись семестр, ушел оттуда - решил, что занимаю чужое место. Стал работать оформителем в мастерских Худфонда. А в 73-м поступил в Орловское художественное училище, откуда меня забрали в армию. Пока служил - в Воронеже училище открыли. Куда я и перевелся; здесь учебу заканчивал.

- Не жалеете теперь, что физику на лирику променяли?

- Пожалуй, нет.

- Вот и мы, зрители, не жалеем...

Справка "Берега"

Александр Владимирович Пресняков родился в 1955 году в Воронеже в семье известного воронежского художника-графика Владимира Преснякова. Окончил Воронежское художественное училище, с 1989 года - член Союза художников СССР.

Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Офорты Александра Преснякова "Закат" и "Рыжий лес" приобретены Государственной Третьяковской галереей. Более трех сотен работ художника находятся в музеях, картинных галереях и частных коллекциях России и за рубежом.

Источник: Анна Жидких
Газета "Берег"
  689



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"