20..22 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

Маленьким зрителям предлагают учиться и играться

06 ноября 2015 года 18:17
 

Детский театральный фестиваль "МАРШАК", что проходит в нашем городе в эти дни, и впрямь небезосновательно претендует на статус аналога знаменитого теперь уже Платоновского! Спектакли, включенные в афишу форума - что называется, как на подбор. Полфестиваля уже прошло - и ни одного разочарования! Когда такое было?

Очаровательная "Русалочка"

А открыла программу форума "Русалочка" - спектакль Екатеринбургского театра юного зрителя, будто специально созданный для того, чтобы очаровать воронежского зрителя с первых тактов фестиваля. Не просчитались организаторы: известная сказка Андерсена об отважной морской принцессе получилась именно сказкой - красивейшей, поэтичной, загадочной, волнующей. Со множеством спецэффектов, буквально не позволяющих оторвать глаз от того, что происходит на сцене. Тут даже про работу актеров говорить нет смысла: в предложенных интерьерах она становится как бы их органичной частью. Отважной Русалочке, готовой ради любви на все, сочувствуешь, ее болью болеешь. Но главное - с удовольствием впитываешь волшебную атмосферу спектакля, поставленного главным режиссером Красноярского театра юного зрителя, лауреатом спецпремии жюри "Золотая маска" Романом Феодори.

Не только режиссерская работа, но и сценография (может, даже - в первую очередь) - выше всех похвал. Эти лазурные пучины-глубины, где "проплывают" загадочные морские коньки, живут доисторические рыбы и прочие обитатели дна, включая созданных авторской фантазией…

"Роман Феодори и художник Даниил Ахмедов делают визионерский театр для детей, которым можно только позавидовать: после такого театра людям снятся иные сны", - заключает ресурс Colta.ru. Трудно поспорить - замечательное послевкусие от спектакля осталось! Жаль только, что некоторые родители привели в зал совсем уж крох, которые, само собой, раскапризничались - малышам интеллектуальные аллюзии режиссерского "полотна" явно не предназначены.

Плохие и хорошие макароны

Опера "Съедобные сказки", делегированная на фестиваль музыкальным театром имени Наталии Сац - сочинение изобретательное, прежде всего. И, в некотором смысле, функциональное. Автор одноименной книги Маша Трауб пояснила, что написала ее, дабы влиять (положительно, конечно) на аппетит собственного ребенка. Тут уместна параллель с "Джентльменами удачи", когда герой незабвенного Леонова предлагает детсадовцам взять космические ложки и навернуть ими космической каши. Правда, стилистически эти зрелища резко разнятся: герои "Съедобных сказок", во-первых, поют на сцене (и демонстрируют прочие "оперные" атрибуты - в пластике и т.д.), во-вторых - постоянно разбираются с тем, что такое хорошо, а что такое плохо. Обижают, к примеру, "плохие" макаронины хорошую - детки, по режиссерской задумке, должны делать выводы.

Спектакль напомнил авангардные мультики и того же плана литературу для детей; там отчетливо заметна претензия, а это - достоинство для художественного произведения сомнительное. Тем не менее, "съедобные" герои - эклер Валера, чернослив Норик, креветка Фира и другие - дают детворе уроки мудрости и сострадания, показывают, каких персонажей любить не стоит, а каких - наоборот.

Спектакль интересно оформлен, динамичен, хорошо "отформатировался" под малый зал театра драмы, где проходил показ. Да к тому же украшен "живой" музыкой - музыканты располагаются прямо на сцене. Так что рука мастера видна и здесь: поставил "Съедобные сказки" Георгий Исаакян - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат престижных российских премий, включая "Золотую маску".

Ярко и не навязчиво

Самые искренние комплименты - музыкальному спектаклю "Бременские музыканты" питерской "Мастерской", профессионального драматического театра, основанного в 2010 году на базе актерско-режиссерского курса Санкт-петербургской академии театрального искусства. Это один из самых популярных театров сегодняшнего Санкт-Петербурга. Что, знаете ли, объяснимо - ребята, молодые актеры - работают с такими отдачей и удовольствием, таким свежим восприятием материала и ситуации, в которой этот материал представляется, что кроме как "браво" и сказать-то им нечего…

Кто не знает наизусть культовый советский мультик, где звучат хиты Геннадия Гладкова про "бяки-буки", "куда ты, тропинка, меня завела…" и пр.? Вот зал и подпевал хором - по доброй воле, без понуждения - то Трубадуру, то атаманше разбойников; благо к этим моментам актеры зрителя уже "завели". Яркий, темпераментный (и, вместе с тем, нисколько не навязчивый), остроумный интерактив, довольно простенький с точки зрения режиссуры, показала талантливая питерская молодежь - насколько нацеленная на работу, настолько же и прекрасно оснащенная актерски. Исполнители (те самые Кот, Петух и компания) владеют музыкальными инструментами, замечательно двигаются, живо, с изрядной долей непосредственности обыгрывают текстовые и смысловые находки. Даже выделять никого не хочется (хотя, конечно, не все одинаково блестящи) - чудный ансамбль у питерцев получился. И, соответственно, спектакль, поставленный по мотивам сказки братьев Гримм и мультфильма Екатериной Гороховской.

Прямая речь

"Мы хотели взять историю, которую все знают, и сделать на ее основе свою, - говорит Екатерина Гороховская о спектакле "Бременские музыканты". - Ребята сами много сочиняли. Надеемся, что получилась современная история про нас - про актеров, про дружбу, про чистоту".

Справка "Берега"

Екатеринбургский театр юного зрителя - один из старейших профессиональных театров для детей и молодежи в России. Основан в 1930 году. В разные годы театр возглавляли Владимир Мотыль, Юрий Жигульский, Юрий Котов, Дмитрий Астрахан, Владимир Рубанов, Георгий Цхвирава, Семен Лосев, Анатолий Праудин, Вячеслав Кокорин.

Есть мнение

"Хороших театров всегда и везде меньше, чем плохих, - считает почетный гость фестиваля "МАРШАК", президент АССИТЕЖ Адольф Шапиро. - На мой взгляд, в Воронеже собрано именно это меньшинство. Радостно, что такой замечательный фестиваль открылся в вашем городе в то время, когда многие фестивали отменяются или испытывают кризис. Человек может прожить без театра, но, мне кажется, это обеднит его. Обеднит на впечатления, которые получает театральный зритель".

Источник: Оксана Мишина
Газета "Берег"
  578



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"