5..7 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежский "МАРШАК" объединил зрителей всех возрастов

13 ноября 2015 года 11:15
 

Детский театральный фестиваль "МАРШАК", завершившийся в Воронеже на днях, доказал, что первый блин необязательно получается комом. Успех форума очевиден каждому из тех, кому посчастливилось побывать на фестивальных спектаклях и мастер-классах. А посчастливилось - многим: в активе "МАРШАКа" - порядка 18 000 зрителей.

Читайте и играйте

Отличная находка - Дежурный по фестивалю, в роли которого выступил заслуженный артист России Камиль Тукаев. Он присутствовал на всех спектаклях, лично поздравлял актеров и режиссеров, провел с коллегами МАРШАКцию у памятника писателю, которая обещает стать традиционной. А также вел церемонии открытия и закрытия фестиваля; первую украсила прелестная "Русалочка" Екатеринбургского ТЮЗа, вторая "показала" спектакль "Леля и Минька" Российского академического молодежного театра (РАМТ).

Право закрыть форум предоставили главе Воронежа Александру Гусеву. Помимо мэра, со сцены говорила с воронежцами режиссер "Лели и Миньки" Рузанна Мовсесян, поздравившая город с успешным опытом проведения детского театрального фестиваля: "Столько разного и интересного мы увидели! Желаю, чтобы и в будущем году вы привезли лучшие постановки страны и мира!"

Прозвучало и послание зрителям и гостям форума Александра Маршака - внука Самуила Яковлевича. "Только плохое самочувствие не позволило мне присоединиться к этому замечательному празднику, но душой и мыслями я все дни фестиваля был рядом с вами, - заверил Александр Иммануэлевич. - Буду надеяться, что через год вы с новыми постановками опять посетите родной город Маршака и мы встретимся… Читайте, играйте Маршака!"

Итальянцы в России

Теплейшие отзывы о "МАРШАКе" оставили зрители - достаточно открыть Фейсбук, чтобы убедиться в этом. А президент Российского центра Международной ассоциации театров для детей и молодежи (ASSITEJ) Адольф Шапиро поделился с прессой наблюдением: "Хороших театров всегда и везде меньше, чем плохих. На мой взгляд, в Воронеже собрано именно это меньшинство..."

На мой - тоже. Единственным разочарованием - относительным, но все же - стал спектакль "Пиноккио", поставленный по мотивам повести Карло Коллоди Екатеринбургским театром кукол и Zaches Teatro (Италия) Луана Граменья. Коллективы - именитые: екатеринбургский театр, основанный в 1932 году - один из лучших кукольных в России. С 2002 года именно он проводит международный фестиваль театров кукол "Петрушка Великий". А кукольники флорентийского Театра Цахес (Zaches Teatro) в шутку называют себя "театром в чемодане", имея в виду мобильность труппы и компактность спектаклей - тоже качества почитаемые. Совместная же работа итальянцев и россиян получилась, по меньшей мере, странной. Многообещающее начало - замершая кукла на сцене, не поменявшая позы на протяжении как минимум получаса, в течение которого зрители рассаживались по местам, оказалась... "живой" актрисой! В отечественной интерпретации сказки она играла бы Мальвину, но у создателей спектакля - свои персонажи. И хотя непосредственно перед показом с детишками из зала провели небольшой интерактив - напомнили, чем итальянский Пиноккио, которому более 130 лет, отличается от русского Буратино, в тени которого благополучно пребывает (и, уверена, пребывать будет) - живости просмотру это не добавило. На мой взгляд, спектакль грешит несоответствием внешнего и внутреннего: "история о приключениях деревянного мальчика, который преодолевает множество препятствий и соблазнов на пути к своей человечности" (цитирую анонс), рассказана с помощью красивых, эффектных даже художественных средств, но - о чем она? На сцене - содержательный, скажем так, сумбур: прекрасные куклы, маски, выполненные вручную в лучших традициях итальянского площадного театра, "работают" на примитивный смысл каждой отдельной сцены, которой как бы чужд контекст. Получилось нечто винегретное, хотя - не без изыска (чего стоит один пиджак главного героя, для создания которого художники искали образцы обоев XIX века и переводили их узор на ткань): глазу приятно, а на вкус - на любителя...

От чистого сердца

Совсем иное впечатление произвел лауреат "Золотой маски" в трех номинациях ("Лучший режиссер", "Лучший художник", "Лучший актер"), спектакль "Когда я снова стану маленьким" Большого драматического театр им.Г.А.Товстоногова (Санкт-Петербург), созданный по произведениям гениального Януша Корчака гениальным (не побоюсь) режиссером Евгением Ибрагимовым и сыгранный (не побоюсь еще раз) гениальным актером Тарасом Бибичем. Как сказал Камиль Тукаев - такие спектакли получаются, когда есть три совпадения: товстоноговский БДТ, великий Корчак и режиссер Ибрагимов. При том, что еще и Бибич имеется...

Воспоминания из детства: о первой любви, о детской правде во взрослом мире. "Эта история, - обещал сайт фестиваля, - будет интересна не только детям, но и их родителям, бабушкам и дедушкам, которым хочется вновь, пусть ненадолго, почувствовать себя маленькими. Спектакль вдохновлен жизнью и творчеством выдающегося польского педагога и общественного деятеля Януша Корчака. Он погиб в годы Второй мировой войны в газовой камере вместе с приговоренными еврейскими детьми - погиб добровольно, поскольку отказался оставить своих воспитанников. Но эта работа - не о трагическом финале Януша Корчака; напротив, постановка очень жизнеутверждающая, наполнена светом и надеждой".

Да, все так: от чистого сердца простыми словами - это наш случай. В спектакле создана та атмосфера, которую чувствуешь кожей и с которой не хочется, не хочется, не хочется (!!!) расставаться. Настоящий, а не приукрашенный детский мир с его открытиями, надеждами и трагедиями - вот главный магнит спектакля, камерного в лучшем понимании этого определения.

"Сегодня мы перестали обращаться к наивному театру, а для меня Корчак - это именно наивный театр. Поданный с той детскостью, искренностью, чтобы три поколения зрителей - дети, мамы с папами и бабушки с дедушками - могли найти в нем что-то свое", - поясняет Евгений Ибрагимов.

От всех поколений и от себя лично - самое громкое "браво"!

Будем знакомы

Евгений Ибрагимов - режиссер театра кукол, многократный лауреат премии "Золотая маска" и других наград. С 1998 по 2006 год был главным режиссером Хакасского национального театра кукол "Сказка", в разные годы возглавлял "Нуку-театр" в Таллинне, Малый театр города Ческе-Будеевице в Чехии. Работает с российскими и зарубежными театрами в качестве приглашенного режиссера.

Источник: Анна Жидких
Газета "Берег"
  2712



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"