13..15 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

В Лиски прилетала "Синяя птица"

03 декабря 2015 года 23:23
 

Областной фестиваль детских и юношеских театральных коллективов "Синяя птица", придуманный Воронежским областным центром народного творчества и кино, проводится раз в два года. Последние несколько лет - в Лисках. Город радушно встречает гостей, создает прекрасные условия для показа спектаклей и досуга юных артистов. А лискинские ребятишки в эти дни превращаются в настоящих театралов - в зале практически не бывает свободных мест.

Удивили гномики

Авторитет фестиваля заметно растет, увеличивается и количество желающих принять в нем участие. В этот раз заявки подали 16 коллективов. К участию в конкурсе были допущены десять. Смогли приехать девять.

Коллективы разные: по возрасту - от дошколят до учеников выпускных классов; месту жительства - от сел до областного центра; и, разумеется, по репертуару. Сразу скажу, что каждый был по-своему интересен.

Первым приятным удивлением стал спектакль "Дюймовочка" по мотивам сказки Г.Х.Андерсена театральной студии "Гномики" Углянского СДК Верхнехавского района. Когда на сцене дети пяти-шести, а то и менее лет, ничего, кроме умиления, это зрелище вызвать не может. Ничего подобного в нашем случае не было. А были настоящие маленькие артисты, хорошо знающие текст и осмысленно его подающие. Сосредоточенные на своей роли и прекрасно взаимодействующие с партнером. Умело справляющиеся с нештатными ситуациями, возникающими на сцене. Пластика, жесты, речь - все на месте и в полном порядке. Плюс великолепные, по-настоящему театральные костюмы, умелый и уместный грим.

С детьми по собственной авторской методике, развивающей творческие способности дошкольников посредством стихотворной формы, работает Наталия Деева. А возглавляет коллектив Елена Каширина. И название ему придумали на редкость удачное - в то, что перед тобой дети, не очень-то и верится. Это - гномики: умные, взрослые, ответственные.

На сцене - СМСка

Следующее знакомство - театральная студия "ФЭРИКИ" из Нововоронежа. В Доме детского творчества, где она базируется, есть еще один театральный коллектив - молодежный "Фэриартос". У них общий руководитель - Светлана Попова. На фестиваль поддержать малышей приехали ребята из взрослой команды, и даже были задействованы в спектакле "Собачьи радости" по мотивам рассказа Николая Носова "Бобик в гостях у Барбоса".

Спектакль сделан этюдным методом. Слова есть и у Бобика, и у Барбоса. Остальных персонажей - Часы, Смартфон, Телевизор, увешанный магнитиками Холодильник и т.д. - изображают ребята. Какое поле для наблюдательности и фантазии! Характерный звук - и появляется девушка в красном: это пришла СМСка. Нажатие кнопки - и оживает телевизионная картинка: патлатый мужик с гитарой резвится прямо в комнате. Этот спектакль еще долго может развиваться внутри себя; изображать предметы и животных, превращая все это в театр, чрезвычайно увлекательно.

Театр миниатюр "Балаган" Совхозной СОШ села Гремячий Колодезь Семилукского района (руководитель Елена Петрова) показал спектакль "Дама сдавала в багаж…". Победитель прошлого фестиваля в номинации "Лучший детский спектакль" (программа условно делится на спектакли детские и юношеские), "Балаган" и на этот раз оказался в числе лидеров. Стихотворение Самуила Маршака, правда, с легкой отсебятинкой, ребята рассказали задорно, уверенно, с юмором. Роль нашлась для каждого - Дама, Машинист, Диван, Чемодан и далее по тексту, а все вместе они составили коллектив рассказчиков, хор. Смена ритмов создавала динамику действия и, в то же время, требовала от юных исполнителей определенного мастерства - быть одновременно персонажем и рассказчиком даже для профессиональных артистов непросто. На обсуждении кто-то предположил, что этот спектакль не потерялся бы и на фестивале МАРШАК.

С учительской дотошностью

Лидия Антоненко, руководитель театральной студии "Арлекин" Межпоселенческого центра досуга села Новая Усмань, привлекла к своей работе внимание несколько лет назад, дебютировав на фестивале "Театральные встречи в Никольском". Жюри тогда удивил высокий уровень постановки обычного школьного кружка (студия возникла в общеобразовательной школе, где Лидия Антоненко преподает литературу и русский язык).

На нынешнем фестивале удалось пообщаться поближе, и в разговоре выяснилось, что к театральным занятиям Лидия Игоревна подходит с учительской дотошностью: бывает на творческих лабораториях, вывозит ребят на фестивали в Питер и Прибалтику. На этот раз она представила спектакль по мотивам пьесы Олега Богаева "Марьино поле". В заброшенной деревне доживают свой век три старухи. Одна из них вот-вот отдаст Богу душу. Спектакль так и начинается: в полумраке на узком топчане-кушетке лежит старуха. Проекцией на экране - скромный деревенский иконостас с теплящейся лампадкой. Видеоряд сопровождает весь ход спектакля. В зависимости от происходящего на сцене это будут кадры реки, железной дороги, бесконечного простора неба, могилы в финале. То, что старуха на топчане умирает, становится понятно сразу, еще до того, как актеры начинают произносить текст. А когда ее подругам кажется, что все уже произошло, она внезапно приходит в себя. Тут-то и начинается самое интересное. Старухи рассказывают друг другу сны, в которых к ним приходят погибшие молодыми на фронте мужья. Пограничность ситуации: в программке указан возраст бабушек - каждой по 100 лет, они как бы проживают мгновение между жизнью и смертью, словно растормаживают воспоминания, эмоции, чувства. Прошлое оживает в сегодняшнем дне. Сны путаются с явью. Уже и не понять, кто перед нами, какого возраста эти женщины, какое время на дворе и для кого эта уходящая в бесконечность дорога.

Успех спектакля, как мы знаем, во многом зависит от исполнителей. Юные Ксения Лукина, Елена Сергачева и Кристина Чиховская в ролях Серафимы, Маши и Прасковьи - столетних, напомню! - были убедительны за счет речевых характеристик. Им удавалось передать красоту и мелодичность "неправильной" деревенской речи, пластику без утрирования и, главное, достоверность внутреннего состояния. Сюда бы еще не назидательный, буквальный, к тому же пафосный финал…

Впрочем, кардинально на решение жюри он не повлиял, и спектакль получил Гран-при фестиваля. В целом же "Синяя птица-2015" показал, что детские коллективы нашей области развиваются не по общему лекалу, а - творчески, что каждый из них - со своими особенностями. И это замечательно.

Надежда РОГОТОВСКАЯ

Интересно знать

Философская пьеса-притча "Синяя птица" была написана Морисом Метерлинком в 1908 году и стала вершиной его творчества. Это - философская сказка о смысле человеческой жизни.

Синяя птица - символ мечты и удачи. В России существует множество творческих конкурсов с таким названием.

Источник: в„– 112 (1972)
Газета "Берег"
  4500



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"