11..13 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
93.2918
99.5609
 
Последнее обсуждаемое
 

Нужен ли Воронежу культурно-туристический кластер?

12 января 2016 года 13:44
 

Сейчас о туризме говорить модно, актуально рассуждать о "сильном потенциале" регионов и готовности аборигенов удивить любого гостя. Разумеется, и воронежцы спешат объявить туристическим центром столицу Черноземья. А есть ли для этого реальные основания, идеи и, в конце концов, средства? Недавно за круглым столом депутаты, чиновники и краеведы обсудили появившийся недавно проект создания в Воронеже культурно-туристического кластера "Культурный квартал".

Город-сказка?

По мнению авторов проекта "Культурный квартал", у столицы Черноземья есть все основания для создания туристического кластера. Почему кластера? Потому что кластерная политика сегодня в тренде. А туристического, во-первых, потому, что в городе проходит большое количество событий. И это хорошая основа для событийного туризма. Во-вторых, у Воронежа - богатая история, и сюда можно приезжать не просто "потусить", а еще и полюбоваться достопримечательностями. А это значит - столица Черноземья вполне может стать местом и для экскурсионного туризма.

Есть в Воронеже этакие уцелевшие островки старины, конечно, задетые современностью. Но все же - сохраненные. Например, целый комплекс зданий, принадлежавших некогда богатейшим воронежским дворянам Гардениным (переулок Фабричный). Да это же настоящий артефакт! Именно здесь находится одно из старейших сооружений Воронежа - легендарная "полуротка", здесь красуется некогда роскошный, с яркими элементами барокко дом Потапа Гарденина, владельца суконной мануфактуры. Относительно неподалеку - дом Вигеля, усадьба Дурова, Терновое кладбище, Введенский храм. Вот, в общем-то, и готовый "культурный квартал", созданный самой историей. И для туристов он был бы интересен - в нем есть беспроигрышные "фишки". Ведь, скажем, имя Анатолия Дурова - оно в особом представлении не нуждается. Для начала авторы проекта и хотят обыграть именно эту территорию - с большой концентрацией объектов культурного наследия, превратив ее в туристический маршрут.

Музеев, правда, на пути следования возможных туристов здесь будет маловато. Однако создатели "Культурного квартала" полагают, что и это решаемо. Давно же говорим о создании музея афоризмов, Бунина, Мандельштама... Дело за "малым" - создать эти музеи.

История в руинах

Можно ли показывать нынешний "культурный квартал" туристам? Пока рисковать не стоит. Дом Вигеля и Гарденинский комплекс - почти в руинах, некоторые здания уже стали постоянным пристанищем для бомжей и бродячих животных. Усадьба Дурова, где великий артист цирка создал прообраз сказочной страны "диснейленда" - тоже имеет вид "не товарный".

- У нас наблюдаются две разновекторные тенденции: с одной стороны, памятники выявляются, - комментирует краевед Николай Сапелкин, - ставятся на учет и охрану, разрабатываются проекты их реконструкции, с другой - продолжается тихое уничтожение некоторых из них.

Впрочем, и создатели "Культурного квартала" признают: многие исторические памятники в Воронеже - действительно не в лучшем виде. И создание уникального маршрута может затянуться - слишком много нужно вливаний, чтобы привести его в порядок. Здесь, казалось бы, должно сработать государственно-частное партнерство. Есть опыт, опробованный во многих странах: продавать полуразрушенные шедевры за копейку - с условием реставрации. Либо сдавать по такой же цене в аренду - вместе с охранными обязательствами. Впрочем, практика пока показывает в основном печальные последствия продажи памятников архитектуры. Так, нелепым новоделом стал дом Резниковой (Карла Маркса, 58), появилась - как бы ни с того боку припека - мансарда у прачечной кадетского корпуса (Феоктистова, 1), а часть комплекса "Чижовские казармы" (Краснознаменная, 103) - вовсе исчезли с лица земли.

Хотя чиновники, также присутствовавшие на круглом столе, вполне допускают некоторые "переделки" старинных зданий. Ведь так есть возможность хотя бы частично сохранить разрушающиеся памятники, хотя бы фасад…

Ну а что же тогда будем показывать туристам? В такой ситуации уж лучше приглашать гостей "потусить". Потому что новоделы путешественников вряд ли порадуют. Ну, во всяком случае - российских, уже порядком избалованных Европой.

кстати

16 декабря на заседании правительства региона был рассмотрен проект госпрограммы "Государственная охрана объектов культурного наследия" на 2016-2023 годы. Документ содержит две подпрограммы - "Культурное наследие" и "Обеспечение реализации государственной программы". Программа предуВ­сматривает ряд мероприятий, которые по замыслу должны "предотвратить точечную застройку исторических центров города Воронежа и других населенных пунктов, не допустить искажения исторически сложившейся архитектурной и ландшафтной среды".

Источник: Ирина Костенко
Газета "Берег"
  4347



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"