24..26 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
92.1314
98.7079
 
Последнее обсуждаемое
 

История "Орленка": от кадетского плаца до центра детского отдыха

22 марта 2016 года 10:56
 

В Воронеже насчитывается более двух десятков крупных парков и множество небольших скверов и бульваров. К сожалению, многие из них давно пришли в запустение. Но в последние пять лет в столице Черноземья ситуация начала меняться: знаковые зеленые зоны постепенно стали преображаться.

Кадетский плац, велосипеды и… место для могил

"Алые паруса", Воронежский центральный парк (в народе его до сих пор называют "Динамо") - вскоре этот список пополнит и бывший Детский парк, "Орленок". Что было на месте зеленой зоны раньше и как будет выглядеть парк после реконструкции, выяснили корреспонденты "Берега".

Принято считать, что официально история создания парка "Орленок" берет начало в 1954 году - именно тогда появилась знакомая большинству воронежцев зеленая зона. Впрочем, это место, конечно, не пустовало и до середины XX века. Краевед Владимир Елецких считает, что территория парка - для Воронежа знаковая.

- В 1845 году был создан Михайловский кадетский корпус, который располагался неподалеку. На месте нынешнего "Орленка" построили плац; воспитанники заведения, будущие офицеры, отрабатывали здесь строевую подготовку, маршировали и устраивали парады, - рассказывает эксперт. - Конечно, тогда никакого парка еще не было - просто обсаженная деревьями большая площадка.

Площадка приглянулась и спортсменам: в начале XX века известный предприниматель и промышленник Вильгельм Столль устраивал соревнования общества велосипедистов.

- Есть свидетельства, что иногда на плацу собирались до 300 спортсменов, - говорит Владимир Елецких. - Конечно, это отвлекало кадетов от занятий, так что велосипедистов попросили найти другое место для тренировок.

Кстати, плац кадетского корпуса стал местом съемки первого воронежского фильма. В кадр кинохроники попал парад воспитанников корпуса - смонтированный фильм демонстрировали в кинотеатре "Палас" (на месте нынешней "Юности"). После революции на месте плаца появилась площадь - III Интернационала. После освобождения Воронежа от белогвардейцев здесь был создан некрополь - со стороны ул.Фр. Энгельса.

Перед началом войны, осенью 1940-го, территорию бывшего плаца обнесли кованой оградой, а на месте, где маршировали курсанты, высадили деревья. А в 1949 году зеленая зона получила название "Парк III Интернационала", но в народе оно не прижилось. В 1954 году территорию привели в порядок и благоустроили заново - тогда парк стал называться Детским. Автором проекта выступил известный архитектор Николай Неведров, создатель множества знаковых для Воронежа объектов - кинотеатра "Спартак", здания Никитинской библиотеки, стадиона "Труд". Именно в те годы территорию зоны отдыха украсили знаменитый фонтан с водометами в виде львиных голов и парадная входная группа. А под известным большинству горожан названием "Орленок" парк открылся после реконструкции в 1979 году.

Аттракционы: вчера и сегодня

Конечно, детский парк невозможно представить без различных качелей и каруселей - они появились и в "Орленке". Для развлечения ребят разного возраста парк предлагал множество аттракционов.

- Я хорошо помню детскую железную дорогу и тир, - продолжает Владимир Елецких. - Была прекрасная эстрада, на которой выступали студенты института искусств. Место было замечательное.

Но после распада СССР многое изменилось: властям стало не до благоустройства парков. По словам краеведа, многие зеленые зоны оказались брошенными. Постепенно пришел в запустение и "Орленок". А в конце 1990-х парк сдали в аренду частникам. Здесь снова открылись аттракционы - уже новое поколение детей с удовольствием катались на "Американских горках" и "Центрифуге", прыгали на батутах.

Правда, с течением времени парк стал терять свою популярность: по вечерам на скамейках собирались компании с алкоголем, оставлявшие после себя горы мусора. Да и аттракционы постепенно перестали привлекать посетителей - двигавшиеся с натужным скрипом карусели внушали многим родителям страх за детей. Не спасла положения и реконструкция, которой парк подвергся в 2009 году. В итоге весной 2014-го развлекательная часть парка закрылась - только жители расположенных рядом домов и влюбленные парочки продолжали гулять по пешеходным дорожкам "Орленка".

Грандиозное обновление

В конце августа 2015-го городские власти заявили о планах масштабной реконструкции зеленой зоны. А позднее специалисты из бюро "Стадия ПР" представили концепцию развития "Орленка"; проект предполагает сохранение имеющейся структуры парка. Он будет разделен на шесть зон, каждая из которых получит собственный вход, оформленный в едином стиле с центральным. Функции границ выполнят аллеи: они должны сходиться в центральной части, у фонтана - его, кстати, планируется отреставрировать, вернув изначальный вид.

Мемориальная зона парка со входом со стороны ул.Фр.Энгельса включит в себя некрополь. Здесь установят таблички с информацией о захороненных героях и историей "Орленка".

Справа от аллеи восточного входа разместится зона молодежного центра, где появится амфитеатр.

- Силуэт здания молодежного центра органично впишется в среду, - отмечают в мэрии Воронежа. - Конструкции здания выполнят из экологически чистых материалов. Планируется, что в здании разместятся молодежные общественные организации, будут проводиться мероприятия и форумы.

Слева от той же аллеи проектировщики расположили прогулочную зону с беседками и местами для спокойного отдыха. Причем концепция предусматривает увеличение "зеленой" части парка - за счет разбивки клумб, создания альпинариев и сети дорожек.

В закрытой сегодня части "Орленка" разместится зона тихих аттракционов. Для маленьких посетителей здесь установят разнообразные карусели, качели, игровые симуляторы и башню свободного падения. А слева от аллеи южного входа будет зона существующего детского центра.

- Фонтан на этом участке будет полностью реставрирован, - заверяют в горадминистрации. - Кроме того, на территории планируется разместить зеленый лабиринт и уличные шахматы.

В центральной зоне сохранится главный фонтан. Около него появятся детское кафе и ресторан с открытыми террасами. А зимой пешеходные дорожки планируется переоборудовать в ледовый каток. Подобно московскому парку им. Горького, обновленный "Орленок" должен стать любимым местом для зимних прогулок горожан: все желающие смогут взять коньки напрокат и кататься по всей территории. Для посетителей хотят оборудовать специальные теплые кафе - подъехать к ним можно будет прямо по льду.

Реализовать проект городские власти рассчитывают с помощью инвестора-концессионера, который определится по итогам конкурса. Пока никаких данных о компаниях, которые готовы вложиться в реконструкцию парка, не озвучивается.

Кстати

Строительные работы рассчитаны на три года, причем закрывать парк на это время не будут - реконструкция пройдет поэтапно. Предположительная сумма инвестиций - около 490 млн руб. Планируется, что за эту сумму концессионер получит в аренду имущество парка на срок в 25 лет.

Источник: Татьяна Омельченко
Газета "Берег"
  872



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

« Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.
«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"