5..7 С
Давление: 752..754 мм рт.ст.
Ветер: Западный 0 м/с
 
93.2918
99.5609
 
Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже открылась "коллекционная" выставка

01 апреля 2016 года 02:01
 

В выставочном зале на Кирова экспонирует личное собрание живописи известный воронежский коллекционер, меценат, президент благотворительного фонда "Художники Воронежа" Александр Бубнов. Выставка под дежурным названием "Избранное" - замечательна, светлым-светла; не припомню случая, чтобы по выходе из зала захотелось вернуться туда немедленно. Что я и сделала: бубновское "Избранное" - не отпускало…

Хорошие и разные

Полотна Ксении Успенской и Михаила Лихачева, Андрея Богачева и Василия Белопольского, Ивана Воронова (за Ивана Борисовича - отдельное спасибо) и Юрия Санина, Василия Криворучко (весьма неожиданного, замечу: не только "батального"!) и… Ряд прерываю за бессмысленностью его продолжения: все (!) имена авторов и почти все (!) выставленные работы достойны не просто упоминания, но солирования. И отрадно, что "живые классики" - посейчас среди нас: на открытие выставки пришел живописец Божьей милостью Алексей Давыдов - любимый мой Алексей Павлович, невероятно требовательный к своему творчеству, невероятно талантливому…

Релиз сообщает, что "Избранное" - пятая по счету выставка, организованная Александром Бубновым. Однако прежние посвящались какому-то одному художнику - в ознаменование, как правило, юбилея мэтра. Теперь же мы имеем дело с "отборной" живописью воронежских мастеров 1950-60-х - по совокупности. И картина, которая при том вырисовывается, греет душу: здешних художников, хороших и разных - не один десяток. Соответственно, многие из произведений, ими созданных, "вполне могли бы стать гордостью музейного собрания". Бесспорно, относится к раритетам "Женский портрет" Евгения Буковецкого - одного из учредителей Товарищества южнорусских художников, в одесском доме которого провел свои последние "окаянные дни" перед отъездом в эмиграцию Иван Бунин.

Хранитель истории

Порадовало - это к вопросу о художественном вкусе коллекционера - и эстетическое разнообразие "Избранного". И хотя тот же релиз акцентирует внимание на традиционалистах - "творческая деятельность многих из них в 1950-60 годы определила судьбу и лицо послевоенной художественной жизни" - экспозицию украшают и работы иного толка. В авторстве, к примеру, нашего современника Сергея Загорского и - особенно - Сергея Романовича (20-е годы XX века), преподававшего в воронежском ВХУТЕМАСе. Этого художника называют знаковым новатором, сумевшим "сохранить в уникальных исторических условиях верность культурной преемственности".

- Сегодняшняя выставка - настоящее открытие, - считает председатель правления региональной организации Союза художников России Алексей Смирнов. - Открытие целой эпохи, истории, связанной с воронежскими художниками, которых мы вроде бы хорошо знаем, но - теперь видим какие-то другие их взаимоотношения с изобразительным искусством.

А директор ВХУ Сергей Гулевский признался, что не ожидал увидеть в экспозиции программные вещи художников.

- Это не количественное собирательство, что меня порадовало, - оценил коллекционерский труд Бубнова Сергей Петрович. - Это напоминание о том, какие люди жили и работали рядом с нами. Пичугин, Тулупов, Внодченко, многие другие… Коллекция интересна тем, что объединяет разновременные вещи. Я даже сформулировать не могу впечатление: столько нового для себя здесь получил… Бубнов хранит нашу историю; у человека, который ее не знает, нет будущего.

Большое видится на расстоянье

Преподаватель ВХУ Александр Лавров рассказал: многих из представленных на выставке художников он знал лично. С кем-то соседствовал в мастерских, к кому-то в гости захаживал… И потому "Избранное" воспринимается ностальгически - маленьким кусочком прошлого. Той жизни, которая пришлась на неоднозначный в творческом плане советский период.

- Тогда мы, случалось, авторов, представленных сегодня здесь, критиковали, за что-то ругали - я помню эти выставкомы 80-х. Простыми художниками они в ту пору были - Ефанов, Попов, Внодченко… Не выдающимися - далеко, - откровенничал Александр Николаевич. - А теперь смотрим и радуемся тому, что они создали. И открываем, что это - замечательные художники. Время все расставляет по местам.

Сам Бубнов пояснил: "Избранное" - это семь-восемь лет его жизни, его собирательства.

- Собиралась коллекция по крупицам, по единичке - процедура это интересная, - поделился Александр Александрович. - Из нескольких сотен работ я выбрал лишь некоторые - на свой вкус. Экспозицию помогла сделать заместитель директора музея Крамского Ольга Александровна Рябчикова, спасибо ей большое… И вот думаю: если мне за недолгое, в общем, время собирательства удалось найти те осколки прекрасного, которые вы видите, какие ж глыбы и айсберги ушли из Воронежа…

Перспектива

Александр Бубнов сообщил, что фонд "Художники Воронежа" планирует учредить именной грант для поддержки молодых талантов - учащихся Воронежского художественного училища. А на сайте фонда будут размещены страницы, посвященные отдельным мастерам - работы для этой цели уже отсняты и оцифрованы.

Есть мнение

"За плечами всех художников, представленных на выставке - хорошее образование, академия, - подчеркВ­нула заместитель директора воронежского областного музея им. Крамского Ольга Рябчикова. - Их деятельность - пример того, как творчество находило свое собственное выражение в рамках сложившейся образовательной системы в эпоху соцреализма. И мы, благодаря этой выставке, совершенно по-другому увидели тех мастеров, которые писали цеха заводов и ударный труд. Увидели, насколько хороши их живописные пейзажи, натюрморты, маленькие этюды… А жемчужиной коллекции я считаю две работы Сергея Романовича, заметно повлиявшего на формирование художественной ауры Воронежа, и прекрасный портрет Евгения Буковецкого, выполненный в 20-е годы".

Источник: Анна Жидких
Газета "Берег"
  3581



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"